1. охарактеризуйте основные этапы формирования казахской народности. сделайте вывод. 2. обозначьте на контурной карте территории расселения племен старшего, среднего, младшего жузов. период образования племенных союзов тюркский период период монгольских завоеваний вывод: 16 жоба 3. какие роды
входили в состав: старшего среднего младшего 1. прочитайте отрывок из труда «тарих-и рашиди» мухаммеда хайдара дулати и ответьте на вопросы. когда абулхайр хан полностью подчинил себе дешти кипчак, некоторые султаны джучидской династии предусмотрительности почуяли надвигающейся беды с его
стороны и решили предотвратить ее. и [с этой целью] несколько султанов — керей хан, джанибек султан и им подобные с немногочисленным количеством людей, бежав от абулхайр хана, прибыли в могулистан. «тарих—и рашиди». мирза мухаммад хайдар. определите не менее трех фактов из источника. 2. раскройте
значение образования казахского ханства, определив влияние этого процесса на все сферы жизни общества. 19 жоба 3. не менее двух фактов, связанных с личностями керей и жанибек. сделайте вывод о роли казахских ханов в укреплении государства факты события культура социальная сфера
политика образование казахского ханства
ответ: Во Франции парил «старый порядок» с его жёстким делением общества на три сословия — духовенство, дворянство и так называемое третье сословие, к которому относилось всё остальное население страны -- как предприниматели, купцы, ремесленники, так и крестьяне. В отличие от первых двух сословий, третье сословие несло на себе основную тяжесть налогов, которые все время росли. Неслыханная роскошь королевского двора, многочисленные войны, в которых участвовала Франция, — всё это требовало огромных расходов. При короле Людовике XVI (1774—1792) государственная казна совершенно опустела. К тому же лето 1788 года оказалось неурожайным, что вызвало голод. У правительства не нашлось достаточно средств, чтобы голодающим, и это привело к волнениям в народе. Попытки королевских министров исправить положение не дали результатов. Для обсуждения проекта финансовых реформ было решено созвать Генеральные штаты, не собиравшиеся с 1614 года
Объяснение:
Эт про Англию, щяс про Францию напишу)
Для экономики Англии до середины XIX века были характерны две особенности: громадные колониальные владения и монопольное положение на международном рынке.
Главными особенностями экономического развития Англии конца XIX – начала XX века стали:
— утрата промышленного первенства и господства на мировом рынке;
— рост капиталистических монополий, особенно колониальных и военно-промышленных;
— создание мощных банков и финансовой олигархии;
— возрастание роли экспорта капитала, в том числе в пределы Британской империи (колонии) и в зависимые страны;
— превращение колониальной монополии в решающий фактор экономического и политического положения Англии во всемирном хозяйстве.
Под действием закона неравномерности экономического и политического развития капитализма ускорился экономический рост молодых капиталистических государств – конкурентов Англии в области промышленного производства, особенно США и Германии, создавших свою промышленность на более высокой технической основе. Вначале они стали вытеснять английские товары с собственных внутренних рынков. Одновременно на мировом рынке начинается использование методов бросовых цен – «демпинга» (особенно Германией) .
Иностранная конкуренция прежде всего отрицательно сказалась на тяжелой промышленности. По абсолютным размерам производство Англии еще росло, но стало отставать по темпам и развитию техники. Если в 1870 году по производству чугуна Англия превосходила Германию более чем в четыре раза, США – в три раза, то в 1913 году она уже уступала США в три раза, Германии – в два раза.
На экономике отрицательно сказались кризисы перепроизводства 1873 и 1882 гг. и продолжительная депрессия, а также затяжной аграрный кризис начала 70-х – середины 90-х годов XIX века, вызванный притоком в Европу американского хлеба. Последнее явилось результатом технической революции на морском транспорте, удешевившей доставку хлеба. Аграрный кризис в Англии протекал острее, чем в других странах из-за высокой абсолютной ренты в силу существования огромных частных владений земельной аристократии. Цены на хлеб резко упали. Что касается промышленной буржуазии, то она, заинтересованная в дешевом привозном сырье и продукции, была против аграрного протекционизма. В итоге зависимость Англии от внешних рынков и ввоза продукции увеличилась.
Конкуренция, концентрация производства вели к возникновению монополий. Однако процесс шел медленно и противоречиво, характеризуясь неравномерностью развития между новыми и старыми отраслями и предприятиями. Старые отрасли использовали устаревшее оборудование, имели высокие издержки производства, для них более выгодным был вывоз капитала и помещение его в доходные отрасли (военную и химическую) .
В то же время происходило ускорение централизации капитала. В 1863 году существовало 639 акционерных компаний, а в конце XIX века ежегодно их образовывалось до 4000.
Первые монополии возникли в новых отраслях – англо-германский трест взрывчатых веществ «Динамит-Нобель» (1886 год) и химический трест «Юнайтед Алкали» (1890 год) . К 1890 г. действовало около 30 картелей (в три раза меньше, чем в Германии) в писчебумажной, ковровой, стекольной промышленности. Несколько крупных фирм складывается в тяжелой промышленности.
Потеряв промышленную монополию, Англия и в начале 20 века сохраняла первенство в некоторых отраслях. К примеру, в кораблестроении в 1913 году она производила 58% всех судов в мире (1896-78%).