1. охарактеризуйте вид документа, определите (примерно) время его создания. 2. укажите назначение перечисленных в тексте построек. 3. в документе речь идёт о получении поместья за службу или о каких-то других действиях? свою точку зрения обоснуйте. отписано на великого государя савино поместье емельянова сына гринёва во мценском деревня юдино, а в ней двор помещиков, а на помещикове дворе строения: светлица белая да изба чёрная, между ими сени, посторонь их повалуша, 3 избы люцких пустых, житница с хлебом, а хлеба в ней — ржи молочёной 1 четь, 2 конюшни, баня, 3 житницы порозжие, на гумне помещикове овин, ржи стоячей помещиковы 2 скирда, да скирд гречихи, одонье овса; да в той же деревни 2 двора, 14 человек мужеска полу вместе с детьми.
. объясните значение понятия «мелкопоместный дворянин».
мелкопоместный дворянин – владеющий небольшим поместьем, имели не более 100 душ крепостных.
2. какие различия между вотчиной и поместье были в 1714 г.? для чего, по вашему мнению, это было сделано?
ранее вотчина передавалась по наследству, её можно было продать; а поместье дворяне получали за службу. по указу о единонаследии эта разница между вотчиной и поместьем была ликвидирована. в. о. ключевский так разъясняет причины принятия указа: «вам известно юридическое различие между основными служилого землевладения, между вотчиной, наследственной собственностью, и поместьем, владением условным, временным, обыкновенно пожизненным. но задолго до петра оба эти вида землевладения стали сближаться друг с другом: во владение вотчинное проникали черты поместного, а поместное усвояло юридические особенности вотчинного. в самой природе поместья, как земельного владения, заключались условия его сближения с вотчиной».
таким образом, сама жизнь, социально- реалии, подтолкнули петра к принятию этого нормативного акта: «так к началу xviii века поместье приблизилось к вотчине на незаметное для нас расстояние и готово было исчезнуть как особый вид служилого землевладения. тремя признаками обозначилось это сближение: поместья становились родовыми, как и вотчины; они дробились в порядке разверстки между нисходящими или боковыми, как дробились вотчины в порядке наследования; поместное верстание вытеснялось вотчинным ».