1.
опираясь на материал видеоконсультации к уроку, выполните :
а) заполните таблицу
индия
китай
положение
южная азия
реки
инд, ганг
основные занятия
земледелие
мудрецы
будда
время объединения государства
открытия
цифры, шахматы, сахар, одежда из хлопка
б) существует древняя китайская легенда об одном великом открытии. прочитайте ее и выполните :
жена третьего императора китая, его еще называли «желтым императором», гуляла по саду. притомившись на солнце, она села в тени тутового дерева, и служанки принесли ей чай. чайная церемония не успела начаться, так как в тот момент, когда девушка держала чашку с напитком, в нее с дерева что-то упало. юная императрица попробовала вынуть упавший предмет из чашки. но чай был горячий, и подхватился только отделившийся кончик тоненькой ниточки. нить была прочной, гладкой и нежной на ощупь.
что упало с дерева в чашку и что появилось этой случайности? расскажите, как именно китайцы использовали это открытие. ответ должен быть развёрнутым.
в) древний китайский писал о строительстве великой китайской стены: «срывали горы, засыпали ущелья. как дешево ценили труд народа». какой вывод можно сделать их этих строк? ответ должен содержать не менее 2-х умозаключений.
Цель военного коммунизма запрещение частной торговли и уничтожение товарно-денежных отношений и предпринимательства, целью НЭП, которая пришла на смену военного коммунизма был снять общественную напряжённость, укрепить социальную базу советской власти в виде союза рабочих и крестьян — «смычки города и деревни», Нэп ставил перед собой экономическую цель — предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство. Главное отличие НЭПа от военного коммунизма — попытка использовать рыночные отношения в переходный период от капитализма к социализму, при длительном существовании разных экономических укладов. Общее с политикой «военного коммунизма»: НЭП, как и военный коммунизм, опиралась на национализированную промышленность, транспорт, связь, жёсткую административную систему управления в главных отраслях хозяйства, неэквивалентный обмен с деревней и торможение крестьянского хозяйства. Военный коммунизм и НЭП сближает общая цель строительства социалистической модели общества в условиях диктатуры пролетариата, а фактически — партии
Методы военного коммунизма: национализация промышленности, введение всеобщей трудовой повинности, натурализация и уравнительность в зарплате, бесплатность государственных услуг, введения прямого продуктообмена между городом и деревней и мродразверстка на основные с/х продукты.
Методы нэпа: в сельском хозяйстве — продразверстка заменялась фиксированным натуральным продовольственным налогом (продналог), допускались аренда земли и наем рабочей силы, разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства; в промышленности и торговле — отменялся декрет о всеобщей национализации, частным лицам
В результате проведения политики «военного коммунизма» были созданы социально-экономические условия для победы Советской республики над интервентами и белогвардейцами. Большевикам удалось мобилизовать силы и подчинить экономику целям обеспечения Красной Армии боеприпасами, обмундированием, продовольствием.
В результате проведения политики НЭВ в ходе проводимых реформ удалось ликвидировать бюджетный дефицит. НЭП привел к быстрому оживлению экономики. Появившаяся у крестьян экономическая заинтересованность в производстве сельскохозяйственной продукции позволила быстро насытить рынок продовольствием и преодолеть последствия голодных лет "военного коммунизма".
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, о том что военный коммунизм и НЭП были вынужденными мерами Советского государства. Военный коммунизм был направлен на централизацию всех сил и ресурсов в руках власти, т.е. этим Советская власть получала в свои руки мощный рычаг управления страной, просто необходимый государству в условиях гражданской войны. НЭП был направлен на восстановление экономики, разрушенной известными событиями, на укрепление на экономической основе связи союза рабочего класса и крестьянства. Системе НЭПа начала давать свои в конце 20-х годов. Недостатками можно назвать отставание в пищевой и легкой промышленности.
Объяснение:
Борьба городов с феодальными сеньорами
В XI в. города неоднократно откупались от притязаний феодалов. Но беззастенчивые нарушения сеньорами своих обязательств толкали горожан на восстания. Обычно горожане организовывали тайный заговор (communio) и с оружием в руках нападали на сеньора и его рыцарей, убивая их или изгоняя из города. В случае успеха восстания феодалы были вынуждены предоставить городу большую или меньшую степень самоуправления. Однако окончательная победа приходила далеко не сразу, часто в результате повторных восстаний.
Первой «коммуной», т. е. свободным самоуправляющимся городом, стал в 1077 г. Камбре, получивший коммунальную хартию. Затем уже в первой половине XII в. его примеру последовали Сен-Кантен, Бовэ, Нуайон, Лан, Амьен, Суассон, Сен-Рикье, Корби, Реймс и др. В результате установления коммуны город получал права самоуправления (выборный городской совет во главе с мэром), суда и налогового обложения. С сеньором он вступал в договорные отношения, Определявшие привилегии города и степень его независимости. Характерным примером борьбы за установление коммуны является история города Лана, расположенного недалеко от Парижа. В конце XI в. это был один из самых богатых городов Северной Франции. К XII в. борьба между сеньорами города — епископами — и горожанами обострилась. Притеснения особенно усилились, когда епископом стал нормандец Годри (1106). Город откупился от сеньора, уплатив ему значительную сумму денег, и в Лапе была организована коммуна. По горожан коммуну утвердил король Людовик VI, получивший за это богатые подарки. Но скоро Годри растратил полученные деньги. Пригласив короля в Лан, он просил его уничтожить коммуну, обещая за это уплатить значительную сумму. Горожане со своей стороны тоже предложили деньги королю, но так как Годри давал больше, то коммунальная хартия была отменена. В 1112 г. вспыхнуло восстание; многие из рыцарей и должностных лиц епископа были убиты, погиб и сам епископ. Людовик VI, санкционировавший отмену коммуны, и феодалы Северной Франции жестоко наказали Лан. Город был взят и разграблен, многие горожане убиты и замучены. В город вступил новый епископ, восстановивший в более осторожной форме старые порядки. Горожане восставали еще несколько раз, пока наконец в 1128 г. епископ снова дал им коммуну, которую утвердил и король.
Короли нередко поддерживали коммуны в их борьбе с сеньорами, так как, освобождаясь от власти сеньора, города признавали власть короля. Но на территории своего домена короли избегали давать городам права коммуны. Большие города королевского домена получали обычно лишь частичное самоуправление при сохранении в городе власти назначаемого королем чиновника (Париж, Орлеан, Бурж и др.); более мелкие же города — только некоторые налоговые преимущества.
Завоевание политической самостоятельности создавало условия для быстрого роста городов. Накопления мастеров и купцов оставались в их распоряжении, развивалось ремесло, работавшее на достаточно широкий рынок, росло разделение труда между цехами. В середине XIII в. в Париже были записаны уставы ста цехов («Книга ремесел» Этьена Буало), но на деле в столице в это время ремесел было гораздо больше. К началу XIV в. их число достигло 350. Доступ в цехи был открыт для всех, знавших ремесло и уплативших невысокий вступительный взнос.
Рост городов ускорил социально-экономическую дифференциацию городского населения. Очень усилились и разбогатели купцы и мастера некоторых цехов (мясники, сукноделы, ювелиры и др.); в коммунах они полностью захватили власть, пренебрегая интересами массы ремесленников и мелких торговцев. В городах началась ожесточенная внутренняя борьба. Пользуясь этим, короли вмешивались во внутренние дела коммун и с начала XIV в. стали постепенно лишать их прежних прав и привилегий.
Город экономически подчинял себе довольно обширную сельскую округу. В него стекались беглые крепостные, обретавшие там свободу. Крепкие стены и вооруженная охрана защищали теперь города от посягательств феодалов. В XIII в. выросли и разбогатели города на Сене, Уазе, Марне, Сомме, Верхней Соне и Средней Луаре. К концу XIII в. они были уже экономически связаны между собой. Еще в XII в. в Париже оформилась «Ганза речных купцов», игравшая главную роль в городском управлении. В 1210 г., после отвоевания у англичан Нормандии, руанские и парижские «речные купцы» создали объединение купцов, торгующих по Сене. К нему присоединились бургундские купцы с Верхней Соны и с Йонны. Затем появилось товарищество купцов, торгующих по Луаре.