В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
TyanochkaTyan
TyanochkaTyan
28.09.2021 00:23 •  История

1. Определите, какие три события относятся к периоду правления Б.Н.Ельцина:
1)взятие курса на «шоковую терапию»
2)указ о поэтапной конституционной реформе и последовавший за этим путч
3)в результате отмены ст.6, в стране формируется многопартийная система
4)провозглашение «нового политического мышления»
5)рост сепаратизма в стране, привел к отказу части субъектов подписывать Федеративный договор и к вооруженному противостоянию с центром
6)провозглашение политики гласности
2. Выберите три основные черты развития, относящиеся к странам Азии:
1)подъем национально-освободительного движения, получение независимости
2)сохранение в 40-х гг.XXв. латифундистских хозяйств
3)в большинстве своем страны региона относятся к индо-будистско-мусульманскому блоку
4)особенность социально-политической жизни сохранение каудилизма
5)в ряде стран успешное развитие экономики, бурное развитие передовых технологий с 80-х гг. XXв.
6)заметное влияние на общественную жизнь оказывала католическая церковь
3. В перечне все понятия и термины за исключением одного относятся к понятию «шоковая терапия».
Либерализация торговли, либерализация цен, национализация, приватизация, рыночная экономика
4. Выберите три основные черты развития, характерные для ведущих капиталистических стран:
1)установление авторитарных режимов
2) бурный рост экономики, связанный с внедрением достижений научно-технической революции
3)формирование социалистических однопартийных систем
4)проведение в послевоенные годы национализации банков, промышленного сектора экономики
5)политическое развитие характеризуется стабильностью
6) экономические кризисы 70-х гг., повлекшие изменение модели развития государств
5. Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту обозначенной буквой, подберите две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.
А) Из дневника американского солдата. «Сегодня прибыл в свое новое подразделение — пятую роту первого мотопехотного батальона. Эта рота бронетранспортеров, всего около двадцати пяти машин, часть той группы, которая охраняла нас на шоссе. Когда я прибыл, рота находилась на боевом задании…..
Здесь очень жарко и сухо. Мы находимся восточнее Сайгона, недалеко от дельты реки Меконг. Часть нашей дивизии направляется к самой дельте. Говорят, что позиции вьетконговцев здесь наиболее сильные. Наши бронетранспортеры должны находиться на возвышенной местности, поэтому мы остались здесь.
Б) Как что-то далекое прозвучало сообщение о начале войны на Корейском полуострове. Сначала сообщалось, что войска Народно-Демократической Республики, отбив нападение войск южнокорейского диктатора Ли Сын Мана, перешли в наступление и успешно продвигаются на юг. Затем неожиданно поступило сообщение о высадке американского десанта почти в центре полуострова, о разгроме северокорейской армии и выходе американцев к границе с Китаем, После этого последовало сообщение о китайских добровольцев народу Кореи, успешном их наступлении и стабилизации линии фронта примерно на 38-й параллели. Все время шли сообщения об ожесточенных бомбардировках американской авиацией городов и сел Северной Кореи.
1)руководитель СССР, оказывавший поддержку одной из сторон конфликта, И.В.Сталин
2)особенность конфликта- применение ядерного оружия
3)произошло объединение страны коммунистическими силами
4)произошло разделение страны на два государства
5) Война спровоцировала антивоенные настроения в американском обществе
6)военное столкновение в данной стране между двумя военно-политическими блоками привел к объединению усилии по урегулированию конфликта
6. Установите соответствие
Исторические события
А)Г.Коль
1) преобразования в стране на основе идей «хустисиализма»
Б)Ф. Кастро
2) вывод советских войск из Афганистана
В)М.Горбачев
3) объединение ФРГ и ГДР в одно государство
Г)Х.Перон
4) проведение социалистических преобразований в стране
7. Установите соответствие между понятием и определением:
Определение
А)план Маршалла
1) противостояние двух сверхдержав
Б)доктрина Трумэна
2)политика в отношении стран Восточной Европы, направленная на сохранение существующего социализма и не допущения реформ
В)доктрина Брежнева
3)политика направленная на отказ от конфронтации со странами Запада и отказ от гонки вооружения
Г) холодная война
4) оказания экономической странам Европы
Д)новое политическое мышление
5) политика «сдерживания» СССР и его союзников от захвата новых территорий

Показать ответ
Ответ:
malinovskaya10102006
malinovskaya10102006
28.08.2020 02:30

1. Целью реализации «плана Маршалла» было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран, вытеснение коммунистов из властных структур развитие Европы в целом.

2. Президент США Гарри Трумэн подписал «план Маршалла» и это позволило Соединённым Штатам установить свои правила игры в Западной Европе.

СССР отказался от американской и принудил к тому же восточноевропейские государства и Финляндию.

Вне «плана Маршалла» из западноевропейских стран осталась только франкистская Испания.

0,0(0 оценок)
Ответ:
аьвтчьвь
аьвтчьвь
28.12.2021 08:03

Відповідь:

Эпоха дворцовых переворотов ― принятое в исторической литературе название периода в политической истории России, когда в результате борьбы придворных группировок при поддержке гвардии неоднократно происходила насильственная смена правителя или его ближайшего окружения. Термин был введен В.О. Ключевскими и закрепился за периодом 1725-1762 гг.

За 37 лет на российском престоле сменилось шесть императоров. Дворцовыми переворотами сопровождалось восшествие на престол Екатерины I (1725), Анны Иоанновны (1730), Елизаветы Петровны (1741), Екатерины II (1762). Кроме того, смещение фактических руководителей правительства А.Д. Меншикова (1727) и Э.И. Бирона (1740) при сохранении власти правящего государя также причисляются к дворцовым переворотам. Ряд исследователей относят к ним также убийство Павла I в 1801 г., стрелецкое восстание 1689 г. и даже восстание декабристов в 1825 г.

Дворцовые перевороты стали порождением политического строя России этого периода ― когда самодержавная форма правления с неограниченной властью императора сочеталась со слабым правовым статусом высших государственных учреждений и неокрепшей сословной структурой. Как Сенат, так и сменявшие друг друга советы при монархе (Верховный Тайный совет в 1726-1730, Кабинет министров в 1731-1741, Конференция при высочайшем дворе в 1756-1762) не имели законодательно закрепленного круга полномочий, находились в прямой зависимости от монарха и не могли воспрепятствовать дворцовым переворотам. Соответственно, политическая борьба была борьбой за влияние на императора и зачастую принимала форму придворных заговоров и дворцовых переворотов.

Большую роль сыграл «Указ о престолонаследии» Петра I от 5.02.1722, отменивший старый порядок наследования престола и поставивший его в зависимость от личной воли завещателя; этот указ сделал возможным появление нескольких претендентов на трон. Кроме того, род Романовых по мужской линии пресекся со смертью Петра II (1730); с этого времени права на престол у всех возможных претендентов были небесспорны.

Главным орудием в борьбе политических группировок стала придворная гвардия (прежде всего Семеновский и Преображенский полки). Гвардейские полки в этот период представляли собой сплоченную, привилегированную и хорошо оплачиваемую часть армии, они подчинялись лично монарху, их командиры сами были высшими сановниками. Включение Российской империи в систему международных связей того времени привело к появлению при русском дворе постоянных представительств европейских держав, которые также вмешивались в политическую борьбу и прямо участвовали в ряде дворцовых переворотах.

После смерти Петра I в высших эшелонах власти возник раскол вокруг будущего претендента на престол: внука Петра I ― Петра и вдовы царя ― Екатерины Алексеевны. В 1725 г. усилиями новой петровской знати, А.Д. Меншикова, П.И. Ягужинского, П.А. Толстого и др., при поддержке гвардии (от имени гвардии действовали ее командиры ― А.И. Ушаков, И.И. Бутурлин) была возведена Екатерина I.

Умершая в 1727 г. Екатерина I в завещании назначила своим преемником одиннадцатилетнего Петра Алексеевича, фактическим правителем государства стал ближайший сподвижник Петра I А.Д. Меншиков. Однако уже в сентябре 1727 г. в результате придворных интриг Долгоруких и А.И. Остермана он был отстранен от власти и отправлен вместе с семьей в ссылку.

К моменту смерти Петра II (1730) основные властные функции были сосредоточены в руках Верховного тайного совета, в состав которого входили представители старой аристократии (из восьми его членов, пять представляли семейства Долгоруких и Голицыных). На российский престол было решено пригласить Анну Иоанновну, дочь Ивана V, на условиях ограничения самодержавной власти в пользу Верховного Тайного совета («Кондиции»). Речь шла не только о возведении конкретного государя на престол, но и о попытке изменения существующей формы государственного правления. Однако о планах «верховников» стало известно широким круга дворянства, выявилось их недовольство этими замыслами, и, опираясь на гвардию (на этот раз в политических дискуссиях участвовали высшие офицеры гвардейских полков), Анна Иоанновна публично разорвала «Кондиции», сохранив самодержавную форму правления (1730).

Пояснення:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота