1. Основная цель курултая 1710г. В районе Каракумо – организация сопротивления
А) китайским войскам
В) монгольскому нашествию
С) Хиве
Д) джунгарам
Е) продвижению русских
2.Автор законов «Жеты Жаргы»
А) Касым хан
В) Шигай хан
С) Хакназар хан
Д) Есим-хан
Е) Тауке хан
3.
Последний хан единого независимого Казахского ханства:
А) Тауке хан
В) Есим хан
С) Касым хан
Д) Хакназар хан
Е) Жаныбек хан
Наверное, каждый знает о судьбе города Козельска во время монголо-татарского нашествия. «Злой город», как назвали его захватчики, на протяжении 7 недель успешно оборонялся от превосходящих сил противника — в то время, когда о возможной не могло идти и речи. В ответ на требование монголов сдать город без боя, жители ответили: «Наш Князь младенец, но мы, как правоверные, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия», «главы своя положити за христианскую веру».
Благоверный владимирский Великий Князь Юрий Всеволодович, третий сын знаменитого Всеволода Большое Гнездо, фактически считался «старшим» на русских землях в момент нападения кочевников. В 1236 году он принял на пограничных землях своей вотчины беженцев из Волжской Булгарии, разгромленной Батыем, однако после того, как татары выдвинули ультиматум Рязанскому княжеству, предпочёл выслать лишь небольшое подкрепление во главе со своим сыном Всеволодом.
Объяснение:
Новгородцы-горожане использовали берестяные грамоты, которые содержали частные письма и предложения, уведомления и счета. Эти документы дают представление о повседневной жизни разных социальных слоёв.
Язык новгородцев отличался от языка центральных русских княжеств, он известен как новгородский диалект.
Формирование новгородской архитектурной школы относят к середине XI века, времени строительства Софийского собора в Новгороде. Уже в данном памятнике заметны отличительные черты новгородской архитектуры — монументальность, простота, отсутствие излишней декоративности. Древнейшим памятником литературы являются летописи. В середине XIV века было написано хождение Стефана Новгородца.
К середине XV века относится расцвет новгородской литературы: появляются произведения о боярах (Повесть о посаднике Щиле, Повесть о посаднике Добрыне), жития (например житие Варлаама Хутынского) и летописное Сказание о знамении от иконы Богородицы повествующее о победе новгородцев над Андреем Боголюбским[26].
В Новгороде происходят события многих былин новгородского цикла, самым известным героем которых является Садко.
Объяснение: