1. Отметить названия территорий, которые не входили в начале XVIII в. в состав Османской империи:
а) Юго-Восточная Европа,
б)Крым, Приазовье, Причерноморье,
в) Западная Европа,
г) Северная Африка,
д) Марокко,
е)Малая Азия,
д) Армения, Сирия, Палестина.
2. Установите соответствие:
1
Янычары
А
Участки, приносящие доход от 3 до 20 тысяч монет в год серебром
2
Тимары
Б
Крупные земельные
3
Зеаметы
В
Религиозные школы
4
Шейх-уль-ислам
Г
Глава богословов
5
Медресе
Д
Составляли основу пехоты османского войска, торговали и ремесла
3. Написать определения:
- "Эпоха тюльпанов" - это
- капитуляции - это
4. Записать даты и выстроить в хронологическом порядке:
1) Османская империя уступила Австрии Сербию и Белград
2) Ясский мир
3) Начало правления династии Сефевидов
4) Надир-хан стал шахом
5) Начало правления султана Ахмеда III
5.Используя учебник и дополнительный материал заполнить таблицу на тему "Русско-турецкие войны"
Русско-турецкая война, годы
Победитель
Название мирного договора
1568—1570
1672—1681
1686—1700
1710—1713
1735—1739
1768—1774
1787—1791
1806—1812
1828—1829
1853—1856
1877—1878
1914—1918
- сколько русско-турецких войн в XVII в.? - ответ:
- сколько русско-турецких войн в XVIII? - ответ:
- сколько русско-турецких войн в XIX в.? - ответ:
3 февраля 1867 года на престол Японии взошел 122-й император Муцухито, правление которого вошло в историю как «эра реформ».
В нашей стране довольно смутное представление о Японии как современной, так и древней. В основном оно основано на различных штампах и клише.
Сегодняшняя Страна Восходящего Солнца вовсе не похожа на государство, которое пережило свою революцию. Причем особенную, в ходе которой монарх не утратил власть, а, наоборот, вновь обрёл её.
На протяжении почти 700 лет японской истории император являлся обожествляемой, но фактически номинальной фигурой. Реальным правителем страны являлся сёгун, что в переводе означает «полководец», «командующий».
Император Хирохито.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Тяжёлый день Хирохито. Как император Японии становился человеком
Сёгуном становился представитель наиболее влиятельного японского клана. Титул сэйи-тайсёгун был наследственно-родовым, хотя формально и жаловался всегда императором. Чёткого порядка наследования титула не существовало: обычно сёгун назначал преемника из числа своих сыновей, если же их не было, то усыновлял одного из представителей других ветвей рода.
Начиная с 1603 года Японией на протяжении 250 лет правил клан Токугава. Для императора и его приближённых был создан специальный кодекс, предписывавший монарху посвящать своё время изучению науки и искусств.
Императоры почти никогда не покидали территорию дворца Госё в Киото, за исключением случаев, когда император оставлял власть или, в случае пожара, скрывался в убежище храма. Считалось, что главной обязанностью императоров является исполнение ритуалов, направленных на защиту страны от стихийных бедствий
Объяснение:
1)Покорил вятичей, радимичей и ятвягов. В конце X в. во времена правления Владимира Великого земли хорватов, тиверцев и уличей были включены в состав Киевской Руси.
В 981 году Владимир воевал с польским князем Мешко I за приграничную Червенскую Русь. Завоевание Червена и Перемышля.
В 981—982 Владимир совершил поход на вятичей, который закончился обложением данью.
В 983 Владимир покорил балто-литовское племя ятвягов и установил контроль над Судовией, что открывало путь к Балтике.
В 984 Владимир совершил поход на радимичей, чьи земли лежали между Киевом и Новгородскими землями. Покорение радимичей объединило северные и южные регионы Руси.
В 985 он обложил данью Хазарию.
В 988 году Владимир предположительно покорил земли Таманского полуострова и посадил своего сына Мстислава (Храброго) на княжение в Тмутаракани.
В 992 успешная война с Польшей за Червенскую русь.
В 994—997 Владимир повторил поход против волжско-камских булгар и двинулся на Северный Кавказ.
2)Святослав после смерти матери в 969 г. посадил своих сыновей в главных, по его мнению, на тот момент центрах: Ярополка - в Киеве, Олега - у древлян в Овруче, Владимира - в Новгороде.
3)1. Князь Владимир на рубеже X и XI века построил крепости на южных границах государства для защиты от печенегов, которые убили его отца в 972 году. Крепости находились примерно на границе с лесостепью, например, Васильков. Их строили на реках Суле, Роси и Десне.
2. Принятие христианства было необходимо с точки зрения государственных интересов, как показал европейский опыт, языческие объединения племен в X-XI веке оказались нежизне христианство приняли тогда и соседние народы (венгры, поляки).
3. Крещение Ольги (бабушка Владимира), связи с Византией, поход на Херсонес.
4. Духовенство для крещения киевлян прислали из Константинополя, появился митрополит. Крещение на окраинах происходило в XI веке. Позже всех крестили, вероятно, вятичей.
5. Страна испытала мощный культурный подъем, вскоре после принятия христианства появился свд законов, каменное зодчество, летописи, династические браки с другими христианскими странами.
4)Усилив варягами своё войско князь победил в междоусобице, а затем обманул и изнал часть наёмников.
После столкновения с волжскими булгарами был заключен мир, присходил обмен посольствами и в 1000 был заключён выгодный договый договор.
На хазар был совершён поход, однако закрепиться в низовьях Волги не получилось.
Начавшееся противостояние с Польшей при жизни Владимира протекало успешно, однако после смерти князя поляки воспользовались междоусобицей, чтобы вернуть часть завоёванных им земель
Владимир смог временно остановить натиск печенегов путем строительства оборонительных валов, основания городов-крепостей и переселения северных племён для охраны границ.
Ради заключения первого династического брака между правящими домами Руси и Византии Владимир сделал христианство государственной религией правителю Констнтантинополя подавить восстание Варды Фоки и совершал походы против дунайских болгар. Войдя в число христианских государств Русь преодолела цивилизационную изоляцию, греческая культура активно начала проникать в жизнь славян, а греки рассчитывали не опасаться язычников-русов.