1. По реформам 1867-1868 гг. земельный вопрос решался следующим образом: А. Казахские зели были объявлены государственной собственностью Российской империи
Б. Все земли были переданы крестьянам
В. Все земли были переданы в частную собственность казахам
2. Первый проект реформ по административному устройству Степи в 60-е гг. XIX в. предложил:
А. Ф.Гирс
Б. Л.Мейер
В. И.Бутков
3. За перестройку управления Казахстаном на началах народного самоуправления высказывался:
А. М.Шорманов
Б. Ч.Валиханов
В. А.Кунанбаев
4. Реформы 1867-1868 гг. в Казахстане совпали со временем назначения генерал-губернатором Оренбурга:
А. А.Безака
Б. О.Игельстрома
В. Н.Крыжановского
5. В 1872 г. территория бывшего Букеевского ханства вошла в состав:
А. Закаспийской области
Б. Мангышлакского приставства
В. Астраханской губернии
6. Полицейская власть была передана в руки аксакалов в области:
А. Семипалатинской
Б. Акмолинской
В. Сырдарьинской
7. Российский император, подписавший проект реформ 1867-1868 гг.:
А. Александр I
Б. Александр II
В. Анна Иоановна
8. Сколько кибиток входило в административный аул?
А. 100-200
Б. 90-120
В. 120-150
9. Сколько генерал-губернаторств было в Казахстане до проведения реформ 1867-1868 гг.:
А. одно
Б. два
В. три
10. Во главе областного правления стоял:
А. генерал-губернатор
Б. вице-губернатор
В. военный губернатор
Истоки народных промыслов и ремесел казахов уходят вглубь веков. О существовании ткачества свидетельствуют археологические находки костяных, каменных и глиняных пряслиц, грузиков от примитивного ткацкого станка, спиц для натягивания ткущейся основы,. О домашнем промысле и ремеслах можно судить по дневниковым записям путешественников.Они писали, что значительную часть изделий из войлока казахи изготовляли для собственных нужд. Домашние промыслы и ремесла казахов развивались в условиях кочевого и полукочевого хозяйства, удовлетворяя в основном нужды людей. Таким образом, важной составной частью материального культурного наследия казахов в Жетысу являются народные ремесла. Развиваясь и совершенствуясь на протяжении всего исторического времени, они не теряют свою уникальность и самобытность и сегодня. В них сконцентрированы опыт и ум наших предков, своеобразие и неповторимость народного творчества. В ремеслах отражается быт и материальное производство, уровень развития и ценностные ориентиры народа. «Изучение национальных художественных традиций их сохранению и использованию в новых социальных условиях»,- пишет У.Джанибеков в своей книге «Культура казахского ремесла». И действительно, мастерство ремесленников, и их умение создавать самобытные изделия материальной культуры вызывают интерес многих последующих мастеров, их стремление воплощать идеи современности в сочетании с древним искусством, позволяют обогатить культурные потребности и выработать чувства восприятия прекрасного, привить хороший вкус. Своим творчеством они показывают неповторимость национального ремесла, основанных на присущих ему навыков и знаний. Учат бережно относиться к достоянию воспитывают трудолюбие, умение ценить и уважать опыт лучших создателей прекрасного развитию эстетическо-художественного вкуса у молодого поколения. Народные ремесла в своем развитии сложный путь от изготовления седла и предметов быта до современных изделий домашнего обихода: ковров, тускиизов, циновок и т.д. Мастера испокон веков занимались изготовлением войлочных изделий, плетением, ткачеством, вышивкой, тиснением по коже, были искусными кузнецами, ювелирами, резчиками по кости и дереву.
Городец на Волге – древнейший русский город нашего края
1. Юрий Долгорукий и Волжская Булгария.
2. Основание и древние укрепления Городца
3. Походы Всеволода Большое Гнездо на Волжскую Булгарию.
4. Жизнь и быт жителей древнего Городца по данным археологии.
5. Освоение русскими округи Городца и берегов Узолы.
Юрий Долгорукий и Волжская Булгария.
ВСПОМНИТЕ, ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ВОЛЖСКОЙ БУЛГАРИИ И ЕЁ ОТНОШЕНИЯХ С ДРЕВНЕЙ РУСЬЮ.
ВОПРОСЫ: Когда появились города Ростов Великий, Суздаль, Ярославль, Владимир? Почему Владимирскую Русь ещё называли Ростово-Суздальской землей, Залесской землей, Низовской землей? Юрий Долгорукий был сыном киевского князя Владимиром Мономаха.
ВОПРОС: Когда правил Юрий Долгорукий?
Скорее всего, эта грандиозная линия укреплений начала строиться в том же 1164 году по распоряжению Андрея Боголюбского. Современная высота насыпи достигает 7,5 метров, а в древности вал был в два раза выше. В его основание были заложены деревянные срубы. Эти срубы выходили на поверхность и являлись основой шедших по верху валу наземных деревянных конструкций.
За столетия, что вал порос могучими соснами. Некоторые из них причудливо искривлены. Это одна из достопримечательностей Городца. Внушительно выглядит и примыкающий к валу ров. Его глубина около 5 метров, а ширина колеблется от 18 до 24 метров.
Основные сведения о древнем Городце ученые получили в результате археологических раскопок. Данные письменных источников о древнейшей истории Городца очень скудны. Первое летописное известие о Городце относится к зиме 1171/1172 годов, когда Андрей Боголюбский послал своего сына Мстислава на булгар, и тот прибыл в Городец на Волге. Из текста летописи ясно, что в это время город уже существовал. Когда он был основан, можно предположить только на основе косвенных данных. В настоящее время принято считать, что Городец был основан Юрием Долгоруким в 1152 году. Хотя некоторые ученые считают, что город построил Андрей Боголюбский между 1164 и 1172 годами.
Походы Всеволода Большое Гнездо на Волжскую Булгарию.
ВСПОМНИТЕ, ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ПОГИБ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ И КАК ВСЕВОЛОД БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО СТАЛ ВЛАДИМИРСКИМ КНЯЗЕМ.
Распри, бушевавшие на Руси, после гибели Андрея Боголюбского сделали небезопасной торговлю по Оке и Волге. Стали часто подвергаться ограблениям булгарские купцы. Булгары дважды просили нового князя – Всеволода Большое Гнездо – найти управу на разбойников. Тот, однако, был бессилен, ведь в основном лиходействовали рязанцы и муромцы. Тогда булгары, озлобясь, собрали большое войско и в 1183 году в ладьях и берегом пришли в Низовскую землю. Одна их рать двинулась к Мурому и Рязани, другая – по Волге к Городцу. Русские города устояли, но окрестности