В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ismailovigbal13
ismailovigbal13
14.11.2021 11:31 •  История

1. По тексту отрывка назовите те изменения, которые произошли в быту и обычаях знати в XVII в. 2. Какие привычки из описанных автором были при сущи представителям всех сословий российского общества? 3. Назовите особен ности русских людей (внешний вид, привычки, питание и т. п.), которые отмечаны​


1. По тексту отрывка назовите те изменения, которые произошли в быту и обычаях знати в XVII в. 2. Ка

Показать ответ
Ответ:
Ralik89
Ralik89
02.08.2020 18:11
Ничего хорошего в двоевластии нет. каждая из двух властей издает свои законы, народу сложно разобраться, какую из них слушать и какой подчиняться. двоевластие всегда сопровождается нестабильностью не только в политике, но и в , часто с кровопролитием, как правило, век двоевластия недолог. в российской империи примером двоевластия является короткий период в 1917-18 годов 20 века. тогда в некоторых областях страны у власти были белогвардейцы, в других, установленная кровавым путем, советская власть. в был пример- гкчп. (путч) в 90 -е годы 20 века. сейчас можно в пример страны тунис, египет. вывод: главенствующая власть любой страны должна работать добросовестно, честно, компетентно. она обязана вовремя реагировать на нужды своего электората. в противном случае, растет недовольство большинства граждан страны. всегда найдётся лидер, который может возглавить большую или маленькую революцию, что чревато последствиями.
0,0(0 оценок)
Ответ:
MariaBobrova
MariaBobrova
18.04.2022 04:39

объяснение:

годы царствования николая i расцениваются как "апогей самодержавия". правительство активно боролось с революционным движением в россии и западной европе, массовыми народными волнениями, расправлялось с передовыми и прогрессивными идеями и людьми. главной целью внутренней политики императора стало укрепление и охранение существующего строя. понимая, необходимость широких преобразований и опасаясь нового революционного всплеска, император провел ряд реформ, которые не затронули основ государственного устройства. отсюда противоречивость и двойственность политики николая i: с одной стороны, широкая политическая реакция, с другой - осознание необходимости уступок "духу времени". в целом же, политика николая i носила консервативный характер на протяжении всего царствования. главными направлениями деятельности стали: укрепление самодержавной власти; дальнейшая бюрократизация и централизация страны; работа, направленная на создание полицейского государства. ключевой проблемой оставался крестьянский вопрос. понимая необходимость отмены крепостного права, николай не ставил перед собой его ликвидации.

в россии эти процессы были значительно заторможены: государственный совет потерял значение в решении государственных вопросов; система министерств фактически подменялась собственной его императорского величества канцелярией. страну окутала сеть агентов и шпионов. в 1827 г. был создан корпус жандармов и введено несколько жандармских округов. таким образом, фактически впервые в россии возникла эффективная полицейская система, позволившая на длительное время затормозить революционное движение и подавить инакомыслие.

вступая на престол, николай i заявил о намерении обеспечить стране законность. с этой целью проводилась работа по кодификации () российского законодательства. в результате появилось "полное собрание законов российской империи" в 45 томах и "свод действующих законов" в 15 томах.

россия во второй четверти xix века оставалась аграрной страной. крестьяне составляли основную массу населения. именно крестьянский вопрос являлся главным и требовал незамедлительного решения. но, правительство ограничивалось лишь полумерами, направленными на смягчение крепостного права. в 1841 г. вышел закон о запрещении продавать крестьян по одиночке и без земли; в 1843 г. - безземельные дворяне были лишены права приобретать крепостных; в 1842 г. вышел закон об "обязанных крестьянах". таким образом, крепостное право не было уничтожено, но рабские проявления крепостничества ликвидировались.

сфера образования и просвещения развивалась достаточно противоречиво. с одной стороны, поступательное развитие страны требовало его совершенствования и расширения, с другой - правительство всячески стремилось установить над ним жёсткий контроль. в 1828 г. был утверждён устав низших и средних учебных заведений. он закрепил замкнутую сословную систему обучения. в 1835 г. был введён новый устав, лишавший университеты значительной части автономии. устанавливался жёсткий политический контроль, вводилась четкая регламентация университетской жизни, повышалась плата за обучение, сокращался набор студентов, отменялось преподавание государственного права и философии. усиление реакции правительства в отношении просвещения и образования произошло после революционных потрясений, проходивших в западной европе в 1848-1849 гг. сократились связи с западной европой, иностранцам запрещался въезд в россию, а - выезд за границу. наступила эпоха "цензурного террора". но, жизнь требовала дальнейшего развития высшего образования. несмотря на принимавшиеся карательные меры правительства, восстанавливались закрытые раннее учебные заведения и появлялись новые, готовившие специалистов широкого профиля.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота