1. По условиям Брестского мира Россия обзывалась:
а) признать право Германии на оккупацию Польши, Прибалтики, Украины и Западной Белоруссии, демобилизовать армию, уничтожить флот и выплатить Германии контрибуцию;
б) признать в качестве независимых государств Польшу, Украину, Финляндию, Латвию, Литву и Эстонию, объявить войну странам Антанты и послать на западный фронт русские войска для совместных с немцами военных действий против англичан и французов;
в) вернуть Турции проливы Босфор и Дарданеллы, Германии – Восточную Пруссию, Австрии – Галицию, Японии – Манчжурию и Порт-Артур и выплатить всем огромную контрибуцию.
2.Укажите, какие из перечисленных ниже фактов связаны между собой как причина и следствие:
а) уход меньшевиков и правых эсеров со II съезда Советов-
б) вхождение левых эсеров в Совет Народных Комиссаров (СНК);
в) формирование на II съезде Советов чисто большевистского правительства;
г) разгон Учредительного собрания;
д) поддержка большинством крестьян Декрета о земле;
е) получение эсерами большинства мест в Учредительном собрании -
3.13. В.И.Ленин назвал экономическую политику советской власти, проводившуюся с октября 1917 г. по весну 1918 г.:
а) “красногвардейской атакой” на капитал;
б) “военным коммунизмом”;
в) новой экономической политикой.
Производя́щее хозя́йство — хозяйство, где основным источником существования являются выращиваемые культурные растения и домашние животные. При переходе от присваивающего хозяйства к производящему общество перешло от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию. Это был сложный и длительный процесс, который начался в древнейших очагах (центрах) 12 — 10 тыс. лет назад, когда возникли различные центры одомашнивания животных и растений. Лишь соединение растениеводства со скотоводством стало решающим моментом в развитии хозяйства. Повысилась производительность труда и появилась возможность накопления избыточного продукта: у земледельцев — зерна, у ранних животноводов — скота. С развитием земледелия (особенно ирригационного) и подвижного скотоводства постепенно возникает социальное расслоение, раннеклассовые отношения, в частности рабовладельческие и феодальные. Появились городские торговые центры, ремесло отделилось от сельского хозяйства, увеличился обмен между разными этносами и историко-культурными регионами, сформировались различные хозяйственно-культурные типы как на основе ручного труда в земледелии, так и на основе использования тягловой силы скота при обработке полей, что явилось следующим важным этапом в хозяйственно-культурном развитии человечества.
См. также
Принят Государственной Думой 3 декабря 2004 года
Одобрен Советом Федерации 8 декабря 2004 года
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 29, ст. 2950; 2002, N 12, ст. 1093; N 30, ст. 3029; 2003, N 50, ст. 4855) следующие изменения:
1) абзац третий пункта 2 статьи 3 изложить в следующей редакции:
"в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона;";
2) пункт 1 статьи 18 дополнить подпунктом "ж" следующего содержания:
"ж) список членов регионального отделения политической партии.";
3) в подпункте "а" пункта 1 статьи 38 слова "и число членов политической партии" заменить словами ", число членов политической партии и число членов каждого регионального отделения политической партии";
4) в подпункте "г" пункта 3 статьи 41 слово "ста" заменить словом "пятисот".
Статья 2
1. Политические партии, зарегистрированные в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" (далее - Федеральный закон "О политических партиях") на день вступления в силу настоящего Федерального закона, до 1 января 2006 года, должны привести свою численность в соответствие с требованиями абзаца третьего пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" в редакции настоящего Федерального закона.
2. Политические партии, созданные до вступления в силу настоящего Федерального закона, но не государственную регистрацию, должны представить в федеральный уполномоченный орган документы, необходимые для государственной регистрации политической партии, до 1 января 2006 года.
3. Срок деятельности организационных комитетов, образованных для подготовки, созыва и проведения учредительных съездов политических партий до вступления в силу настоящего Федерального закона, продлевается на шесть месяцев.
4. Политическая партия, не отвечающая требованиям, установленным абзацем третьим пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" в редакции настоящего Федерального закона, обязана не позднее чем через год по истечении срока, указанного в частях 1 и 2 настоящей статьи, преобразоваться в общественное объединение иной организационно-правовой формы в соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" либо ликвидироваться. В случае невыполнения указанных требований политические партии подлежат ликвидации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 3
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.