1. По условиям Брестского мира Россия обзывалась:
а) признать право Германии на оккупацию Польши, Прибалтики, Украины и Западной Белоруссии, демобилизовать армию, уничтожить флот и выплатить Германии контрибуцию;
б) признать в качестве независимых государств Польшу, Украину, Финляндию, Латвию, Литву и Эстонию, объявить войну странам Антанты и послать на западный фронт русские войска для совместных с немцами военных действий против англичан и французов;
в) вернуть Турции проливы Босфор и Дарданеллы, Германии – Восточную Пруссию, Австрии – Галицию, Японии – Манчжурию и Порт-Артур и выплатить всем огромную контрибуцию.
2.Укажите, какие из перечисленных ниже фактов связаны между собой как причина и следствие:
а) уход меньшевиков и правых эсеров со II съезда Советов-
б) вхождение левых эсеров в Совет Народных Комиссаров (СНК);
в) формирование на II съезде Советов чисто большевистского правительства;
г) разгон Учредительного собрания;
д) поддержка большинством крестьян Декрета о земле;
е) получение эсерами большинства мест в Учредительном собрании -
3.13. В.И.Ленин назвал экономическую политику советской власти, проводившуюся с октября 1917 г. по весну 1918 г.:
а) “красногвардейской атакой” на капитал;
б) “военным коммунизмом”;
в) новой экономической политикой.
2.Однако использование старого политического и экономического механизмав ходе проведения преобразований предопределило их неудачу. Курс Хрущева характеризовался абсолютизацией организационных факторов, решением хозяйственных задач административными методами. Положение усугублялось отсутствием каких бы то ни было научно-управленческих основ реформ, случайностью и субъективностью преобразований, проводимых в административно-хозяйственной системе.
3.Н. С. Хрущев и руководство партии, оставаясь на позициях коммунистической идеологии и сохраняя многие традиции сталинского руководства, не только оказались не готовы, но и не стремились к радикальным переменам.
4.После неудач противоречивой преобразовательной деятельности Хрущева в обществе возник синдром усталости, стремление к устойчивым формам социальной и личной жизни. В этот период на первое место в иерархии власти вышла жаждавшая стабильностипартийно-государственная бюрократия, или номенклатура, которая сыграла решающую роль в смещении Хрущева в октябре
1964 г.
.
Усилилась власть киевского князя, поскольку она приобрела божественный характер. Значительно возрос международный авторитет Руси. Христианизация Руси ее просвещению, развитию культуры. Расцвет Руси приходится на время правления Ярослава Мудрого, пришедшего к власти в 1019 г. после ожесточенной междоусобной борьбы за власть со своими братьями Святославом и Мстиславом. При Ярославе Мудром Русь стала одним из сильнейших государств Европы. Это выразилось не только в военных успехах, но и в переменах внутри государства. Был принят первый письменный свод законов – Русская Правда, которая имела очень большое значение для развития правовых институтов в зарождающимся русском обществе. Происходит дальнейшее развитие экономики. Серьезные изменения произошли в церковной организации. Церковь стала феодальной организацией, в ее пользу собирали налог - «Десятина» – десятая часть назначаемых князьям оброков и дани отдавалось на нужды церкви. Главой церкви был митрополит, назначаемый из Византии патриархом. Первый христианский храм, построенный в Киеве, получил название Десятиной церкви. В руках церкви был суд, ведавший делами об антирелигиозных преступлениях, нарушениях нравственных и семейных норм. В этот период на Руси возникают первые монастыри, наиболее значимым из которых был Киево-Печерский. Монастыри являлись центрами культуры и просвещения, в которых создавались первые русские летописи. Отличительной чертой времени Ярослава Мудрого было распространение книжности, которая стала выходить и за пределы монастырей.
Принятие христианства имело большое значение для дальнейшего развития Руси. Оно содействовало завершению объединения восточных славян, укрепило международный престиж Руси, экономические, культурные связи с другими христианскими государствами, повлияло на развитие политических и правовых отношений в Древней Руси. Русь признали цивилизованным государством.