В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Елена5616
Елена5616
02.05.2020 02:11 •  История

1. Почему Александр II снисходительно относился к критике отмены крепостного права? 2. Чего хотел добиться Николай I своими реформами?
3. Какие существовали взгляды на крестьянский вопрос в 19 веке?
4. Чего хотели добиться реформаторы? Кто и как им идейно противостоял?
Вопросы по Александру ☺️:)

Показать ответ
Ответ:
КатяVL
КатяVL
20.01.2021 11:01

после промышленного подъема 90-х годов россия пережила тяжелый кризис 1900-1903 гг., затем период длительной депрессии 1904-1908. в 1909-1913 гг. страны сделала новый резкий скачок, объем промышленного производства возрос в 1.5 раза. на эти же годы пришелся ряд необычайно урожайных лет, что придало развитию страны прочную базу. процесс монополизации российской получил новый импульс. кризис начал века, разорив массу слабых предприятий, ускорил процесс концентрации промышленного производства. бурными темпами шло акционирование предприятий. в результате на смену временным предпринимательским объединениям 80-90х годов пришли мощные монополии - в основном картели и синдикаты, объединявшие предприятия для совместного сбыта продукции (, продуголь, продвагон, продпаровоз и

одновременно шло укрепление банков и образование банковских групп (-азиатского, петербургского международного, азовско-донского банков). укреплялись их связи с промышленностью, в результате чего возникали новые монополистические объединения типа трестов и концернов. крестьянство, составляющее почти 3/4 населения страны, также было глубоко затронуто процессом социального расслоения (20% - кулаки, 30% - середняки, 50% - бедняки). между полярными его слоями назревали свои противоречия. но в целом крестьянство по своему правовому положению, а в социально-политическом плане перед лицом помещиков и властей представляло собой единый класс-сословие.

и, наконец, в стране сформировался  класс наемных рабочих, насчитавший к концу xx в. около 18.8 миллионов человек. он также был весьма неоднороден. значительная часть рабочих, особенно недавно пришедших из деревни, сохраняла еще связь с землей и хозяйством. ядро класса составлял фабрично-заводской пролетариат, насчитавший к этому времени около 3 миллионов человек, причем свыше 80% его было на крупных предприятиях.

политический строй россии - абсолютная монархия. сделав в 60-70-х годах xix в. шаг по пути превращения в буржуазную монархию, царизм юридически и фактически сохранил все атрибуты абсолютизма. закон по-прежнему провозглашал: "император российский есть монарх самодержавный и неограниченный". николай ii, вошедший на престол в 1894 г., твердо усвоил мысль о божественном происхождении царской власти и считал, что самодержавие есть единственная форма правления, приемлемая для россии, отвергая все попытки ограничить свою власть.

российская империя представляла собой многонациональное государство, в котором 57% населения составляли народы, подвергавшиеся в той или иной форме национальному угнетению.  однако раскол российского общества шел, главным образом, не по национальному, а по социальному признаку. уровень жизни народа был не выше, а чаще даже ниже, чем других народов. в тоже время господствующие классы вбирали в себя местную знать и национальную буржуазию.

подъем освободительного движения в начале xx в. острота противоречий, раздиравших российское общество, все чаще выливалась в открытый протест. в стране назревала революционная ситуация. бурлило студенчество. наиболее существенную роль в этом процессе играло нарастающее рабочее движение, характерной особенностью которого в этот период было сочетание, характерной особенностью которого было сочетание и политических требований.отдельные выступления - забастовка и первомайская демонстрация 1901 г. в харькове, майская стачка того же года на обуховском заводе в петербурге, закончившаяся столкновением с полицией, постепенно приняли форму всеобщих стачек, охвативших в 1902 г. все предприятия ростова, а летом 1903 г. прокатившиеся по всему югу страны. бакинская всеобщая стачка в декабре 1904 г. вызвала стачки солидарности в ряде городов россии. ширилось крестьянское движение. наиболее крупным из крестьянских выступлений были бунты крестьян харьковской и полтавской губерний 1902 г., живо напоминавшие властям крестьянские войны прошлых веков. открытые формы приняла и либеральная оппозиция (земская "банкетная" компания осенью 1904 г.) . в этих условиях остро встал вопрос об организации

0,0(0 оценок)
Ответ:
aprel123
aprel123
25.11.2022 17:22
1)Народное ополчение - отряды вооружённого народа, сформированные вне связи с действующей властью. В создании народного ополчения проявились такие русские традиции как стремление к свободе, решимость отстаивать Православную веру, сильные национальные чувства (национализм) , массовое проявление альтруизма (желание принести пользу своему народу, не имея при этом личной выгоды) .
2) Причины победы 2-го ополчения следующие: был организован сбор денежных средств на нужды ополчения, эти средства собирали честные и знаомые с финансовым делом люди, взяточники подвергались немедленной смертной казни; была сделана ставка на русский национализм, всякое иностранное влияние уничтожалось на корню; был избран талантливый военный руководитель - князь Пожарский; всё ополчение было проникнуто преданностью к Православной Вере.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота