В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
belkabymka
belkabymka
14.07.2022 14:51 •  История

1 почему Август уделял такое внимание строительству общественных зданий ? 2 как ты думаешь, что могло привлекать римлян во внутренней политике Августа?
3 какие книги сжёг Август? Почему?
4 зачем Август восстанавливал древние религиозные обряды ?
5. Как ты можешь охарактеризовать политику Августа в судебной области ?

Показать ответ
Ответ:
ПолинаРыжкова3
ПолинаРыжкова3
10.12.2020 00:33
Хлодвиг I был сыном Хильдерика I короля салических франков и Базины, бывшей королевой Тюрингской. Его дед Меровей, имя которого в последствии дало название династии Меровингов, возглавлял войско франков на стороне римлян в Битве народов против полчищ Аттилы.  Когда в 481г. Хлодвиг, пятнадцатилетним юношей, после смерти отца стал королем салических франков, римское население Галлии, не признавшее власти Одоакра в Риме, управлялось римлянином Сиагрием, сыном Эгидия. Область Cиагрия на северо-востоке примыкала к землям франков, на юге - к землям готов и бургундов. Сознавая шаткость этого «осколка Римской империи», даже уже официально переставшей существовать, Хлодвиг в 486г. двинулся против Сиагрия. Молодому королю франков его родственник король Рагнахар, резиденцией которого был г. Камбрэ. В битве при Суассоне войско Сиагрия было разбито, а сам он укрылся у готского короля Алариха II в Тулузе, но по требованию Хлодвига, был выдан и казнен. Победа над Сиагрием не отдала сразу в руки франков всей области, которыми он управлял. Хлодвигу пришлось брать город за городом, после упорного сопротивления, иногда тянувшегося несколько лет.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Samina7161
Samina7161
18.06.2022 10:53
Царь Федор. 18 марта 1584 г. умер царь Иван IV, и па престол вступил его сын от мирной жены Анастасии Романовны Федор, слабоумный человек, ни стоять во главе большого государства. По словам современника, царь Федор «образ постничества нося, смирением обложен, о мирских же о ничем попечение имея, токмо о душевном опасения».

Царь Федор отдавал много времени поездкам по монастырям для богомолья. Он любил окружать себя монахами и юродивыми, любил звонить в колокола.Умирая, царь Иван «приказал править по себе великая России царства державы своея и своего благоверного царя Федора в самодержательстве его умудряти и во великом благо приятельстве снабдевати»

пяти боярам:

дяде царя Никите Романовичу Захарьину- Юрьеву,

князю Ивану Федоровичу Мстиславскому,

князю Ивану Петровичу Шуйскому,

Богдану Яковлевичу Вольскому

и Борису Федоровичу Годунову.

 

На этот своего рода регентский совет при не царе было возложено управление государством.

Положение крестьянства было очень тяжелым.Ливонская война окончилась полной неудачей. Производительные силы страны были подорваны войной и хозяйственным кризисом. Общий рост государственных налогов и усиление феодального гнета толкали крестьянство на путь борьбы с эксплоататорами.

В лагере самих феодалов намечалась борьба. Дворянство продолжало стремиться к укреплению своего господства. Бояре и князья, уцелевшие во время опричнины царя Ивана, надеялись вернуть утерянное ими при Грозном политическое положение, оттеснив дворянство.

Княжеско-боярская феодальная прослойка имела в совете своего видного представителя, князя Шуйского. К нему примыкал князь Мстиславский. Видный деятель опричнины Бельский стоял за продолжение политики Грозного. Царский шурин Годунов пока занимал выжидательную позицию.Никита Романович Юрьев, популярный ореди дворянской массы, пытался примирить интересы обеих феодальных групп и сумел, опираясь на дворянство и московский посад, взять власть в свои руки. При наличии внутри совета противоречий он не мог долго существовать в составе, намеченном Грозным распад его был неизбежен. Младший сын Грозного от его седьмой жены Марии Нагой при жизни царя Федора не имел никаких юридических прав на престол, но его родственники, Нагие, были опасными политическими интриганами.

Вслед за смертью Грозного Вельский составил заговор против титулованных бояр, чтобы возвести на престол царевича Димитрия и взять в свои руки власть. Против Вельского было использовано движение городской плебейской массы, ненавидевшей его как видного представителя правительства последних лет.

2 апреля 1584 г. вооруженные городские низы пытались взять приступом Кремль и потребовали выдачи Вельского, будто бы желавшего «извести царские и боярские роды». Восстание городских низов было подавлено. Вельский был отправлен в почетную ссылку— воеводой в Нижний Новгород. С удалением его борьба в правящей верхушке не прекратилась. Еще до этого боярский совет, во избежание возможных политических интриг, удалил царевича Димитрия и его родню—Нагих—в Углич.

31 мая 1584 г. Федор венчался на царство. В конце 1584 г. Никита Романович Юрьев тяжело заболел и отошел от дел; борьба между оставшимися в совете Б. Ф. Годуновым и князем И. П. Шуйским, представителями разных феодальных прослоек, неизбежно должна была обостриться.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота