1. Почему главный торговый путь, проходивший по землям восточных шую роль в укреплении государства име
русские князья повышению престижа Руси
проведенные княгиней Ольгой. Войны, которые вели первые
этих племен Сопрово
Ия,
среди других стран.
Вопросы и задания для работы с текстом параграфа
славян, назывался «из варяг в греки»? 2. Назовите главные причины во
енных походов Олега и Игоря на Византию. 3. Какие нововведения
системе сбора налогов были сделаны княгиней Ольгой? Какие проблемы
решали эти нововведения? 4. Как строил отношения с соседями князь
Святослав? Где он добился успехов, а где потерпел неудачу?
Работаем с картой
1. Покажите на карте территорию Древнерусского государства
в середине X в. 2. Покажите направления походов Олега, Игоря, Сря.
1) РСФСР мог разделиться на части
2) могло образоваться новое федеративное государство
Все народы, проживающие в России , подразделяются на 176 национальностей.Середина 90 –х годов была обострением противоречий между нациями , строительство новой федерации стояло в виде одной из важнейших задач нашей страны. Татария, Башкирия, Бурятия,Тува , Чечня хотели выйти из РСФСР. В Чечне захватывались военные базы, Татария объявила своим курултаем независимость от России. Предстояло заключение федеративного договора, который бы увеличил полномочия районов страны, Россия стала бы федерацией, в которой все участники были бы независимыми, а земля, недра и производство отошли бы коренному народу, и родной язык был бы государственным. В 992 году все республики, края и области подписали договор о федерации, не участвовали Татарстан и Чечня. Конституция 10993 года закрепила право на самоопределение и равноправие её народов. Татарстан имеет особый статус в федерации, но с Чечнёй пришлось вступить в военные действия,война в Чечне была большим военным столкновением.
В результате в 90 е- годы была восстановлена федерация, отношения между участниками федерации учитывали многонациональность государства, отношения стали более равноправными, но ослаблялись связи между районами, выступали сепаратисты, выступала необходимость развития национальной политики, в основе которой было бы ненасилие, толерантность, уважительное отношение к разным национальностям, большее уважение обычаев и традиций народов, предупреждение конфликтов между нациями.
Необходимость денежной реформы предопределялась неустойчивостью ассигнационного обращения, поскольку к началу XIX в. из обращения были полностью изъяты медные, серебряные и золотые монеты, а ассигнации стали основой инфляционной бумажно-кредитной денежной системы. Базовые положения реформы заложены в «Плане финансов», разработанном М. М. Сперанским. Цель реформы — изъятие из оборота обесценившихся ассигнаций и замена их банкнотами, обеспеченными серебром, т.е. введение серебряного монометаллизма. Реализация плана началась в 1810 г. введением новых принципов денежной системы России:
выпущенные ассигнации объявлялись государственным долгом и обеспечивались богатством Российской империи;
для погашения долга предполагалось выпустить государственный заем, который должен был обеспечить поступление в казну ассигнаций;
всеобщей законной счетной единицей объявлялся рубль с содержанием чистого серебра в 4 золотника и 21 долю (-18 г). Медная монета становилась разменной;
ассигнации постепенно изымались из обращения по мере поступления платежей в казну.