1. Почему период золотоордынского правления вызывает так много споров в альтернативной истории? Укажите примеры несостыковок исторических данных и официальной истории. 2. Какие существуют объяснения совпадения двух важных событий в истории Руси: одновременного нашествия татар на русские княжества и европейские государства и крестоносцев на псковские и новгородские земли?
Южное общество признало опорой движения армию, считая е решающей силой революционного переворота. Члены общества намеревались взять власть в столице, вынудив императора отречься. Новая тактика Общества потребовала организационных преобразований: в него принимались только военные, связанные преимущественно с регулярными частями армии; ужесточалась дисциплина внутри Общества; от всех членов требовалось безоговорочное подчинение руководящему центру Директории.
В 1825 году к ним присоеднилось Общество соединнных славян. В числе которых было много предприимчивых людей и противников правила не спешить. Сергей Муравьев-Апостол называл их цепными бешеными собаками . Велись переговоры с с представителем польского Патриотического общества, целью переговоров ставилось признать независимость Польши и передать ей от России провинции Литву, Подолию и Волынь. а также присоединение к Польше Малороссии.
Северное общество по целям было умереннее Южного, однако влиятельное радикальное крыло (К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев, Е. П. Оболенский, И. И. Пущин) разделяло положения Русской правды П. И. Пестеля. Составленные декабристами программные документы выявляют глубокие идейные противоречия в их среде. Общее заключалось только в сохранении принципа помещичьего землевладения. Таким образом, не очень понятно, какая именно программа стала бы осуществляться в случае успеха движения. Программным документом северян была Конституция Н. М. Муравьва.
Проект конституции Северного общества предусматривал образование Российской федерации в составе 15 держав .
Другая идея: преобразование страны в парламентскую монархию, при которой практически любые назначения подлежали утверждению со стороны парламента.
Предполагалась также отмена крепостного права на условиях наделения крестьян землй из расчта 2 десятин на двор, то есть закреплялось крупное помещичье землевладение.
Аграрная революция — процесс, связанный с изменениями и нововведениями в сельском хозяйстве, которые приводят к новому характеру производственных отношений, к увеличению продовольственного или иного земледельческого производства, а также изменению характера общества с аграрного на индустриальное.
Так, например, для подобной революции характерен переход от натурального к товарному производству, введение наемного труда, сокращение числа мелкокрестьянских хозяйств и переход земельной собственности в ведение крупных землевладельцев.
Основной моделью подобной революции, рассматриваемой социологами, считается аграрная революция в Англии