1. Почему появилось двоевластие (Шуйский В. и Лжедмитрий2) 2. Что такое интервенция и какие страны участвовали в ней, какие цели и задачи были у них? 3. Почему второе ополчение смогло избавить страну от интервентов?
Причины «экономического чуда» в Китае Малазийские СМИ опубликовали статью, в которой отмечается, что большинство китайцев считает, что благодаря применению курса проведения экономической реформы в стране по инициативе Дэн Сяопина, Китай творит экономические чудеса. Разнообразные экономические и системные реформы бурному экономическому росту Китая. Китай – не единственная страна, которая перешла от плановой экономики к рыночной. В конце 80-х до начала 90-х годов бывший СССР и страны Восточной Европы поменяли свое коммунистическое направление. Но ни одна из этих стран не достигла таких больших изменений, как Китай. Во-первых, путь экономических реформ Китая идет постепенно. Впервые началась экономическая либерализация в определенных местах, и такой эксперимент длился некоторое время. При получении запланированного результата, этот эксперимент распространялся по всей стране и происходили соответствующие изменения по мере необходимости. Это реализации политики реформ и повышению вероятности успеха. Во-вторых, начиная осуществление политики экономической реформы в Китае политическая структура сохраняется и не изменяется. Правительство полностью поддерживает введение политики реформ для обеспечения ее успешной реализации. В-третьих, экономическая реформа Китая построена на основе долго работы. После 1949 года Китай создал эффективное, неподкупное и многоуровневое правительство под руководством компартии. Сформировано мирное и честное трудовое общество, которое необходимо в экономическом развитии страны. И последнее, после проведения политики экономической реформы Китай начал осторожно осуществлять определенную макроэкономическую политику .
Заметный и постоянно растущий интерес в мире вызывают в Китае, которые продолжаются примерно два десятилетия.Интерес к этой стране не случаен. Китай, являясь одним из древнейшихгосударств в мире, впервые за всю свою многовековую историю достигвпечатляющих успехов в реальном секторе экономики. По ряду признаков видно,что страна и в ближайшей перспективе будет развиваться по восходящей линии.Китай имеет шансы повторить опыт Японии и Южной Кореи.Необходимые внутренние предпосылки для этого есть. Китай обладает большойтерриторией является крупнейшей страной по численности населения; занимаетважное геостратегическое положение и особенно в Азиатско-Тихоокеанскомрегионе (АТР). Одним из важнейших событий мировой экономической истории последней четвертиXX века стали беспрецедентные успехи экономики Китая. С начала экономическихреформ в 1978 г. по 1997 г. валовой внутренний продукт этой страны увеличилсяв 5,7 раз, или на 9,6% в среднем в год. За лет производство ВВП на душу населения в Китае возросло в 4,4раза, производительность труда (ВВП на одного занятого) -- в 3,6 раза (табл.1). За те же годы ВВП России уменьшился на 30%.Если в 1978 г. китайский ВВП был меньше российского на 23%, то в 1997 г. он ужепревышал российский в 6,2 раза. Если в 1978 г. душевое производство ВВП в Китаесоставляло 11% от российского уровня, то в 1990 г. оно поднялось до 23%, а к1997 г. достигло уже 75%.При сохранении в ближайшее время в экономике Китая тенденций развития,сложившихся в последнее десятилетие, и даже при существенном ускоренииэкономического роста в России (до 4-5% ежегодно) , не позднее 2005 года Китайобойдет Россию уже и по показателю ВВП на душу населения (граф. 2). К этомувремени китайская экономика по размерам ВВП превзойдет американскую и станеткрупнейшей в мире. особенности структуры производства. Утверждается, чторешающий вклад в ускорение экономического роста внесла структура китайскойэкономики -- низкая доля промышленности и высокая доля сельского хозяйства.На самом деле вопреки широко распространенным заблуждениям удельный веспромышленности в ВВП в Китае был не ниже, а выше, чем в России .особенности структуры занятости. Утверждается, что более высокие темпы роста в Китае объясняются высоким удельным населения в начале реформ. в течение первых трехчетвертей XX века китайская экономика имела очень низкие темпы роста, которыепериодически становились отрицательными. До недавнего времени Китай относилсяк наиболее бедным странам мира, а реальная угроза голода была ликвидированалишь несколько лет назад. В 1952-1978 гг. ВВП на душу населения в Китаеснижался и по отношению к российскому и по отношению к среднемировому уровням.