1.почему сражение весны 1919-1920 стали решающими в гр.войне? 2.определите роль интервенции в гр.войне 3.какие положения включала в себя политика военного коммунизма 4.в чем состояла особенность идеологии белого движения? 5.назовите основные внутр факторы победы красных в войне 6.назовите основных командиров белого и красного движения
вопрос 01. почему гражданская война приобрела столь большие масштабы и охватила всю страну?
ответ. гражданская война стала следствием многочисленных долго не решавшихся проблем в российском обществе, а также накопившейся за время первой мировой войны озлобленности.
2) решение основополагающих вопросов (о государственном устройстве, о земле) после окончания гражданской войны;
3) неделимость россии (противодействие любым решениям и течениям в пользу национальной независимости или автономии любой из территорий);
4) целостность россии (особо подчёркивалось, что иностранная не будет вознаграждена территориями).
вопрос 03. охарактеризуйте причины перехода к политике военного коммунизма, её сущность и значение.
ответ. к чрезвычайным мерам в деревне большевики перешли потому, что города требовалось кормить, а в условиях разрухи, прекращения товарообмена между городом и деревней сделать это решено было чрезвычайными мерами. более глубинной причиной является недоверие большевиков к деревне. они были партией пролетариата, а крестьян считали мелкими собственниками, противниками социализма. потому после перехода земли в собственность государства и уравнительного её распределения среди крестьян большевики преступили к насильственному изъятию в деревне всего продовольствия, которое превышало определённую правительством норму (так называемых излишков). осуществлять политику правительства на местах должны были комитеты деревенской бедноты. такая политика победить в гражданской войне, так как обеспечила снабжение городов и фронта, но к жертвам среди крестьянства и стала одной из причин антибольшевистских выступлений в деревне.
вопрос 04. расскажите об особенностях гражданской войны на национальных окраинах россии.
ответ. на национальных окраинах россии к белому и красному движению добавлялись также национальные силы в качестве равнозначной противоборствующей силы. в такой ситуации были возможны различные блоки. например, ставшая независимой эстония служила опорой для белой армии н.н. юденича. с другой стороны, в финляндии существовали свои красные, которые, однако, проиграли собственную гражданскую войну финляндским же белым. на многих окраинах всё это противостояние закончилось с приходом красной армии. но другие земли бывшей российской империи большевики не смогли подчинить своей власти в ходе этого конфликта, например, польшу, финляндию. в трёхстороннем противостоянии не всегда побеждали национальные силы или большевики. в закавказье, например, власть оказалась в руках у членов всероссийского учредительного собрания, избранных от закавказья, принадлежавших в основном к общероссийским партиям, возглавил их социал-демократ (меньшевик) н. с. чхеидзе.
вопрос 05. выделите основные периоды гражданской войны, предварительно определив критерии для их обозначения. подготовьте развёрнутый план ответа по теме «периодизация гражданской войны».
ответ. определение критериев:
1) противники советской власти, периодизация их выступлений;
2) связь периодизации и антибольшевистских выступлений;
3) противостоявшие большевикам в разные месяцы войны силы;
4) успехи антибольшевистских сил в разные месяцы гражданской войны;
5) успехи красной армии в разные месяцы гражданской войны.
вывод – основные этапы гражданской войны:
1) с октября 1917 до весны 1918 наблюдались лишь локальные вооружённые выступления против советской власти;
2) весна-лето 1918 – противостояние переросло в открытую вооружённую борьбу, начиная с выступления лавра корнилова;
3) с лета по осень 1918 года белые силы взяли власть во многих районах россии, большевики оказались в кольце фронтов;
4) с осени 1918 по весну 1919 годов шло напряжённое противостояние регулярных красной и белой армий;
5) с весны 1919 по конец 1920 годов красная армия нанесла белым ряд сокрушительных поражений и ликвидировала их;
6) завершила гражданскую войну борьба с крестьянскими восстаниями, закончившаяся только в 1922 году.
вопрос 06. охарактеризуйте позицию и роль крестьянства в гражданской войне.
ответ. крестьянство фактически было третьей силой в ходе гражданской войны. многочисленные крестьянские восстания в тылу белых были одной из важных причин поражения последних. отдельные лидеры открыто формировали свои вооружённые силы (так называемое зелёное движение).