1. Почему Великий шелковый путь стал международным торговым путем? 2. Через какие регионы Казахстана проходил Великий шелковый путь?
3. Почему сегодня возрождается Великий шелковый путь?
4. Какая страна была инициатором проекта «Западная Европа - Западный Китай»?
1628-1655
Петр Бекетов
Государев служилый человек, воевода, исследователь Сибири. Основатель ряда сибирских городов, таких как Якутск, Чита, Нерчинск. В Сибирь приехал добровольно, (попросился в Енисейский острог, куда и был назначен стрелецким сотником в 1627). Уже в 1628—1629 участвовал в походах енисейских служилых людей вверх по Ангаре. Много ходил по притокам Лены, собирал ясак, приводил в подчинение Москвы местное население. Основал несколько государевых острогов на Енисее, Лене и в Забайкалье.
1639-1640
Иван Москвитин
Первым из европейцев вышел к Охотскому морю. Первым побывал на Сахалине. Москвитин начал службу в 1626 рядовым казаком Томского острога. Вероятно, участвовал в походах атамана Дмитрия Копылова на юг Сибири. Весной 1639 отправился из Якутска к Охотскому морю с отрядом из 39 служилых людей. Цель была обычной – «прииск новых землиц» и новых неясачных (то есть еще не обложенных данью) людей. Отряд Москвитина спустился по Алдану до реки Маи и по Мае вверх шли семь недель, от Маи до волока малой речкой шли шесть дней, волоком шли один день и вышли на реку Улью, по Улье шли вниз стругом восемь суток, затем сделав ладью до моря плыли пять суток.
Результаты похода: Было открыто и обследовано побережье Охотского моря на протяжении 1300 км, Удская губа, Сахалинский залив, Амурский лиман, устье Амура и остров Сахалин. Кроме того, привезли с собой в Якутск большую добычу в виде пушного ясака.
1641-1657
Иван Стадухин
Первооткрыватель реки Колыма. Основал Нижнеколымский острог. Исследовал Чукотский полуостров и первым заходил на север Камчатки на кочах вдоль побережья и описал полторы тысячи километров северной части Охотского моря. Вел записи своего «кругового» путешествия описал и составил чертеж-карту мест Якутии и Чукотки, где побывал.
1648-49
Семён Дежнёв
Казачий атаман, землепроходец, путешественник, мореход, исследователь Северной и Восточной Сибири, а также торговец пушниной. Участвовал в открытии Колымы в составе отряда Ивана Стадухина. Из Колымы на кочах по Ледовитому океану вдоль северного берега Чукотки. За 80 лет до Витуса Беринга первым из европейцев в Берингов) пролив, разделяющий Чукотку и Аляску. (Примечательно, что самому В. Берингу не удалось пройти весь пролив целиком, а пришлось ограничиться только южной его частью!
1643-1646
Василий Поярков
русский землепроходец, казак, исследователь Сибири и Дальнего Востока. Первооткрыватель Среднего и Нижнего Амура. В 1643 46 руководил отрядом, который первым из русских проник в бассейн реки Амур, открыл реку Зея, Зейскую равнину. Собрал ценные сведения о природе и населении Приамурья
1649-1653
Ерофей Хабаров
Русский промышленник и предприниматель, торговал пушниной в Мангазее, потом перебрался в верховья Лены, где с 1632 занимался скупкой пушнины. В 1639 открыл на реке Кут соляные источники и построил варницу, а затем развитию там земледелия.
В 1649-53 с отрядом охочих людей совершил поход по Амуру от впадения в него реки Урки до самых низовий. В результате его экспедиции приамурское коренное население приняло русское подданство. Часто действовал силой, чем оставил по себе худую славу у коренного населения. Хабаров составил “Чертеж по реке Амуру”. Именем Хабарова названы основанные в 1858 военный пост Хабаровка, (с 1893 — город Хабаровск) и железнодорожная станция Ерофей Павлович (1909).
1696-1697
Владимир Атласов
Казачий пятидесятник, приказчик Анадырского острога, «опытный полярник», как сказали бы сейчас. Камчатка была, можно сказать, его целью и
мечтой. О существовании этого полуострова русские уже знали, но на территорию Камчатки еще никто из них не проникал. Атласов, на заемные деньги, на свой риск организовал в начале 1697 года экспедицию по исследованию Камчатки. Взяв в отряд опытного казака Луку Морозко, который уже бывал на севере полуострова, выступил из Анадырского острога на юг. Цель похода была традиционная – пушнина и присоединение новых «неясачных» земель к русскому государству. 1641-1657
Иван Стадухин
Первооткрыватель реки Колыма. Основал Нижнеколымский острог. Исследовал Чукотский полуостров и первым заходил на север Камчатки на кочах вдоль побережья и описал полторы тысячи километров северной части Охотского моря. Вел записи своего «кругового» путешествия описал и составил чертеж-карту мест Якутии и Чукотки, где побывал.
Объяснение:
Основные понятия: ясак, острог, "мягкая рухлядь".
Важнейшие даты: 1639г. – экспедиция И.Ю.Москвитина, 1648-1649 гг. - экспедиция С. Дежнёва, 1643-1646 гг. - экспедиция В. Пояркова на Амур, 1649-1653 гг. - экспедиция Е.П. Хабарова.
Освоение русскими Сибири.
Если европейские путешественники в 15-17 вв. осваивали прежде всего земли на западе, то русские землепроходцы отправились на Восток (показываю по карте: за Урал, в Сибирь, на Дальний Восток). Туда шли казаки, вольные люди (зачем? Что их интересовало в Сибири?)
Этих людей привлекали здесь богатые природные ископаемые: золото и серебро, дорогая пушнина – мягкая рухлядь, свободные земли.
Когда началось проникновение русских в Сибирь?
Ермак Тимофеевич - русский казачий атаман, покоритель Сибири для Российского государства.
1сентября 1582 г. Ермак с отрядом казаков начал поход в Сибирь. Он разбил Сибирское ханство. Казаки стали править именем русского царя. Сибирские жители должны были платить ясак. Ермак начал присоединение Сибири к русским владениям.
XVI век – казак Ермак Тимофеевич открыл для русских путь в Сибирь.
XVII век – служилые люди, казаки, охотники, торговцы продолжали осваивать Сибирь.
Уже в 16 веке, вслед за Ермаком отправились воеводы и служилые люди. На пути землепроходцы строили городки, остроги. Местные сибирские племена входили в состав Российского государства. Происходило это чаще мирным путем.
Сибирские жители должны были платить в казну ясак, то есть налог мехами.
Основали города Тюмень, Сургут, Тобольск. На Енисее Туруханск, Енисейск, Красноярск. В 1631 году отряд Ивана Галкина вышел на Лену (Елюэнэ), а пришедший на смену Галкину стрелецкий сотник Пётр Бекетов основал в 1632 году на Лене город Якутск. В 1639 году из Якутска вышел отряд из 30 человек во главе с Иваном Москвитиным, отправились на восток и впервые вышли к Тихому океану. Здесь вскоре был построен Охотск. Местное население: ханты, манси, эвенки, якуты переходили в подданство русского царя и должны были платить налог пушниной – ясак.
Хозяйственное развитие. В Сибири у переселенцев распространяется хлебопашенное земледелие. Таким образом, Сибирь училась обеспечивать себя хлебом самостоятельно.
Мягкая рухлядь – дорогой мех, пушнина. Острог – небольшая деревянная крепость.
Ясак – налог на местное население. Сдавался пушниной.
Объяснение:
Семён Дежнёв и Федот Попов в июне 1648 года на судах –кочах с 90 чел командой вышли из устья реки Колымы. Обогнули оконечность Азии (мыс Дежнёва), попали в шторм, подверглись нападению чукчей. Дежнёв высадился на берег южнее реки Анадырь. Перезимовали, основав острог Анадырь. В Москву он вернётся лишь в 1664 году. Но путь, открытый Дежнёвым будет надолго забыт. Другие отряды продвигались из Якутска на юг. На Ангаре основали Братск, Иркутск, в 1643 году казак Иванов вышел к Байкалу. В Забайкалье основали Читу, Удинский острог, Нерчинск. Буряты приняли российское подданство (боялись набегов монголов)
Поход Василия Пояркова.
В 1643 году казак Василий Данилович Поярков вышел с отрядом из Якутска. С отрядом в 132 человека отправился на Амур. Цель похода: сбор ясака, поиск полезных ископаемых, новой «землицы» на юге.
В 1649 году Ерофей Павлович Хабаров с отрядом в 70 человек выступил из Якутска. Он совершил большой поход на Амур. Продвигаясь по Амуру, Хабаров изучал окружающую природу, составлял карты побережья реки.
1697 год – поход В.В. Атласова на Камчатку. Поход длился 3 года.