1. Погодная запись о событиях.
2. Рисунок в книге.
3. Религия, которая была рас на Руси до христианства.
4. Наука, которая восстанавливает исторические события по вещественным источникам.
5. Наука о монетах.
6. Наука о человечества.
7. Всё, что создано людьми от первобытного общества до наших дней.
8. Наука о языке.
9. Каменная или деревянная скульптура языческого бога.
10. Поэтические сказания о русских богатырях.
11. Принятие христианства.
12. Первый сборник законов на Руси.
13. Деньги в Киевской Руси.
14. Ювелиры на Руси.
15. Живописное изображение бога и святых.
16. Картина, написанная на сырой штукатурке.
17. Картина, составленная из кусочков стекла обращённая к богу.
19. Главный храм города.
20. Так называли бродячих артистов на Руси.
21. Искусство строить и украшать здания.
22. С этого начинали строительство любого сооружения на Руси.
23. Костяные, металлические стержни для письма на бересте.
24. Люди, выступавшие против учения церкви.
25. Сборник законов (кодекс).
26. Книга о правилах ведения домашнего хозяйства.
27. Самая древняя летопись, дошедшая до наших дней.
28. Славянский языческий бог грома и молний.
30. Глава церкви в Киевской Руси.
Орда была основана на очень удобно расположенных землях: здесь пролегала магистраль древней караванной торговли, отсюда было ближе к другим монгольским государствам. Купцы из далекого Египта, Средней Азии, Кавказа, Крыма, Волжской Булгарии,Западной Европы, Индии приезжали в Сарай-Бату со своими товарами. Ханы поощряли развитие торговли и ремесел. На берегах Волги, Яика (Урал), в Крыму и др. территориях строились города.
Система власти Орды над Русью в наиболее "классических" формах (если так можно выразиться) установилась к началу XIV века. Она выражалась в трех формах:
Политической: утверждение князей на "столах" путем выдачи подтверждающих грамот-ярлыков,
Экономической: выплата дани, "выхода"
Военной: участие в военных походах Орды
Причем степень выраженности этих форм варьировалась от княжества к княжеству. Например, князья Галицко-Волынской Руси чаще всего участвовали в походах Орды, чего практически не было в Северо-Восточной Руси. Была попытка в середине XIII века отправить русские полки на покорение Персии, но Александр Невский сумел отговорить хана Берке от этого.
К XIV веку в отношении Северо-Востока Руси монгольские ханы отказываются от непосредственного управления через институт баскачества, предпочитая наделить управленческо-надзорными функциями одного из местных князей. Этот князь получал ярлык на владимирское великое княжение (монголы были знакомы с иерархией власти на Руси, где владимирский князь считался главнейшим) и имел исключительное право на обсуждение с ханом текущих дел в "русском улусе". Также князь был ответственен за сбор дани с русских княжеств. Т.е. отношения носили характер вассалитета.
В то же время юго-западные земли Руси (Киев, Чернигов и др.) вошли непосредственно в состав Орды, и там баскачество существовало вплоть до сер. XIV века, когда эти земли вошли в состав Великого княжества Литовского.
Объяснение:
ответ: Поконкретней что именно ?
Объяснение:
Проблема национальной безопасности России приобрела особую остроту и актуальность с начала 90-х годов, с развала СССР, с перехода России на рыночную экономику. С этого периода состояние национальной безопасности стремительно ухудшается по всем параметрам. Россия подошла к опасной черте, за которой разрушение государства может стать неизбежным.
Исходя из этого, сегодня можно утверждать, что по какому бы пути ни пошла Россия, её главным стратегическим интересом будет воссоздание обновленной великой державы, мощного Российского государства, основанного на социальной демократии и экономике, сориентированной на обеспечение благосостояния абсолютного большинства населения.
Сегодня стало ясно, что определяющим критерием национальной безопасности является обеспечение экономического и политического суверенитета, а также наличие достаточной для обороны государства военной силы. Национальная безопасность страны предполагает противостоять враждебным, деструктивным силам природного, техногенного и социального характера, нейтрализовать их. Она означает защищенность личности - её прав и свобод; социальных и национальных групп - их статуса, функциональных ролей, самобытности; общества - его материальных и духовных ценностей; государства - его территориальной целостности, суверенитета, конституционного строя. К числу приоритетных целей национальной безопасности относится независимость страны: сильная, суверенная Россия - условие безопасности человека, общества, государства. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения понятие «национальная безопасность». Оно достаточно прочно вошло в лексикон и жизнь современного общества и государства во многих странах мира.
Национальная безопасность Российской Федерации - это гарантированная конституционными, законодательными и практическими мерами защищенность и обеспеченность её национальных интересов. Национальная безопасность - это состояние, при котором в государстве защищены национальные интересы страны в широком их понимании, включающем политические, социальные, экономические, военные, экологические аспекты, риски, связанные с внешнеэкономической деятельностью, рас оружия массового поражения, а также предотвращения угрозы духовным и интеллектуальным ценностям народа.
Высшая цель национальной безопасности - создание условий, необходимых для благополучного, стабильного и устойчивого развития общества, его структур и институтов.