1)Политический режим, установленный во Франции после прихода к власти Наполеона, можно охарактеризовать как: А) Демократический Б) Диктаторский В) Аристократический Чем можно объяснить заключение Наполеоном конкордата с папой Римским? 2)Исключите НЕВЕРНОЕ суждение: А) Заключением соглашения с папой Римским Наполеон стремился укрепить свою власть. Б) Наполеон боялся католическую церковь, так как многие французы были верующими. В) Подписав соглашение с папой, Наполеон поставил католическую церковь на службу государству.
Неустойчивость двоевластия неминуемо порождала кризисы власти. Первый из них разразился спустя полтора месяца после образования Временного правительства. 27 марта правительство опубликовало декларацию с отказом от политики аннексий и контрибуций. Это вызвало недоуменные запросы союзных держав. 18 апреля (1 мая н.ст.) в России впервые свободно праздновался первомайский праздник. Дата по новому стилю была выбрана, чтобы подчеркнуть солидарность с пролетариатом Западной Европы. В столице и по всей стране массовые демонстрации и митинги, среди требований которых видное место занимало прекращение войны. В этот же день министр иностранных дел П.Н. Милюков обратился к союзным правительствам с заверением, что Временное правительство полно стремления «довести мировую войну до решительной победы». Публикация телеграммы, получившей название «Ноты Милюкова», разоблачала «революционное оборончество» и вызвала демонстрации под лозунгом: «Долой Милюкова и Гучкова!». Офицерство, чиновники, интеллигенция провели контрдемонстрацию с лозунгом: «Доверие Временному правительству!». Командующий войсками Петроградского округа генерал Л.Г. Корнилов приказал разогнать демонстрантов и вывести на Дворцовую площадь артиллерию, но солдаты отказались выполнить приказ и доложили о нем Совету. Часть большевиков пошла еще дальше, выдвинув лозунг: «Долой Временное правительство!». Ленин считал это преждевременным, потому что Временное правительство держалось не силой, а поддержкой Советов, Т.е. выступление против правительства било по Советам. Он указывал, что буржуазия может пожертвовать парой министров, чтобы власть. Действительно, Милюков и Гучков подали в отставку, Корнилов был удален из Петрограда, а Совет заявил, что этим инцидент исчерпан. Но правительство потребовало, чтобы лидеры Совета вошли в его состав. После долгих уговоров образовалось 1-е коалиционное правительство (коалиция буржуазных партий с социалистическими: 10 капиталистов и 6 социалистов), куда теперь вошли 2 меньшевика, 2 трудовика, 1 эсер и 1 «народный социалист». Перешедший к эсерам Керенский стал военным и морским министром.
Объяснение:
Внутренняя политика преобразования начались с коллективизации сельского хозяйства в начале 1930 годов. Этот процесс предполагал раскулачивание и слияние крестьянских хозяйств в единые централизованные колхозы. Период коллективизации(1932-1933 годы) привел к голоду и болезням. Более 7 млн. человек на Северном Кавказе, Украине и в иных районах погибло от недоедания. Это было вызвано нехваткой рабочей силы, так как основная рабочая крестьянская масса бежала в города от репрессий и раскулачивания. Сталиным была проведена и индустриальная политика. На решение промышленного вопроса выделили немалые средства, полученные от экспорта зерна и иных товаров. Развитие советской науки также входило в планы Иосифа Сталина. Под его пристальным вниманием осуществлялось строительство МГУ. Серьезной перестройке подверглась вся система гуманитарных наук. С начала 1936 года страна отошла от карточной системы на продукты питания. При этом значительно увеличился рост цен на продовольствие. Наряду с вполне мирными внутриполитическими программами Сталин развернул жесткую борьбу с националистическими движениями и возможными противниками большевиков. Первое заключалось в массовых репрессиях евреев. Прекращают существование все еврейские образовательные учреждения, СМИ, издательства и культурные центры. Что касается борьбы с «врагами» партии, то она заключалась в политических репрессиях, направленных на устранение меньшевиков и эсеров, представители дворянских родов. Можно сказать, что с момента установления тоталитарного режима Сталина и до его смерти поголовные (чаще необоснованные и безосновательные) репрессии были привычным явлением. Особой жестокостью они отличались в период руководства НКВД Н. И. Ежова (с 1937 по 1938 гг.). Сотни тысяч расстрелов и массовые ссылки в лагеря ГУЛАГа – следствие ежовщины.
Внешняя политика Советского Союза при Сталине
С момента, когда власть в Германии перешла к Гитлеру, Сталин полностью изменил внешнеполитические цели страны. Он уделяет огромное внимание вопросам укрепления и поддержания деловых связей с другими странами. Сталинская политика мира также предполагала избегать межгосударственных конфликтов, провоцируемых заинтересованными сторонами. Однако такая позиция изначально имела иную последовательность. В 1935 году из-за сближения Польши с Германией Сталин предлагает Гитлеру заключить соглашение о ненападении. Но получает отказ. И только через четыре года Молотову удалось подписать пакт о ненападении совместно Риббентропом. Но, как известно, уже в июне 1941 года Гитлером была развязана война. Сейчас исследователи говорят о том, что та политика, которая проводилась Иосифом Сталиным, была главным образом направлена против Польши и Великобритании, а не на сближение с Германией. Несмотря на успешное сотрудничество СССР со странами антигитлеровской коалиции (это активные поставки военной техники), в послевоенное время противоречия между ними усиливаются. Идеологические разногласия стран-победительниц фашизма (СССР, Великобритания, США) привели к тому, что в 1946 году появляется понятие «холодной войны». Целью Сталина было расширить и укрепить влияние Советского Союза над другими странами. По его мнению, социалистическая модель, а не капиталистическая должна была стать господствующей моделью в мире. «Холодная» экономическая, геополитическая война продлилась до 1991 года.
Объяснение: