1.посланники китайского императора уди, направленные с дипломатической миссией в
западные страны в 138 году, вернулись обратно
а) 12 пет в) 13 лет c) 20 лет д) 2 года
, тюркским каганатом и византией
1.посланники китайского императора уди, направленные с дипломатической миссией в
западные страны в 138 году, вернулись обратно
а) 12 лет в) 13 лет c) 20 лет д) 2 года
2. установление дипломатических отношений между тюркским каганатом и византией был
достигнуто в:
а) 567 г. в) 568 г. с) 569 г. д) 586 г.
3. великий шелковый путь зародился
а) во ii-i вв. до н.э. в) v-iv вв. до н.э. c) v-vi вв. д) i-ii вв. н.э.
4. где заканчивался великий шелковый путь
а) в риме в) в отраре с) в иране д) в монголии
5. долгое время китай хранил в тайне производство
а) шелка в) ситца с) фарфора д) риса
6. где брал свое начало великий шелковый путь
а) в районе p. хуанхэ в китае в) в нижнем течении сырдарьи с) побережье черного моря
долине р. инд
7. где производство шелка было налажено так хорошо, что там могли соперничать д
китаем
а) япония в) закавказье c) рим д) согдиана е) киев
8. какая территория казахстана являлась главными воротами на восток
л) с поплинская лолина b) западный казахстан с) предгорья алтая д) жетысу е) с
2. Это было предпринято из-за того, что изготовление фальшивых монет, в частности сказывалось на казне, она скудела из-за подобных махинаций. Право на чеканку имело только государство и фальшивомонетчики подрывали экономику страны.
Сан-Стефанский прелиминарный договор был заключен по итогам русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Однако его условия вызвали остро негативную реакцию великих держав, опасавшихся чрезвычайно возросшего влияния России на Балканах (особенно сильным было противодействие Австро-Венгрии и Великобритании. Поэтому России пришлось пойти на пересмотр договора, и он фактически был заменен Берлинским трактатом 1/13 июня 1878 г.
Берлинский трактат — международное соглашение, подписанное 1 (13) июля 1878 года как итог Берлинского конгресса. Трактат изменил условия ранее подписанного Сан-Стефанского договора в ущерб России и славянским наро полуострова.
Итоги трактата
Болгария была разделена на три части: вассальное княжество от Дуная до Балкан с центром в Софии; болгарские земли к югу от Балкан образовали автономную провинцию Турецкой империи — Восточная Румелия с центром в Филиппополе; Македония — земли до Адриатики и Эгейского моря возвращались Турции без каких-либо изменений в статусе.
Болгария с центром в Софии объявлялась автономным княжеством, выборный глава которого утверждался султаном с согласия великих держав. Временно управление Болгарией до введения в ней конституции сохранялось за русским комиссаром, однако срок пребывания русских войск в Болгарии был ограничен 9 месяцами. Турецкие войска не имели права находиться в княжестве, но оно обязано было платить Турции ежегодную дань.
Турция получала право охранять границы и Восточной Румелии силами только регулярных войск, расположенных в пограничных гарнизонах.
Фракия и Албания оставались за Турцией. В этих провинциях, а также на Крите и в турецкой Армении, Турция обязывалась провести реформу местного самоуправления в соответствии с органическим регламентом 1868 года, уравняв в правах христиан с мусульманами.
Турция отказывалась в пользу Персии от прав на спорный пограничный город Хотур. 38°28′17″ с. ш. 44°24′00″ в. д. (G) (O)
Была признана независимость Черногории, Сербии и Румынии.
Территориальные приращения Черногории и Сербии, предусмотренные Сан-Стефанским договором были урезаны.
Черногория, получившая на Адриатическом море порт Антибари, лишалась права иметь флот, а морской и санитарный контроль в этих водах передавался Австро-Венгрии.
Территория Сербии несколько увеличивалась, но не за счёт Боснии, а за счёт земель, на которые претендовала Болгария.
Румыния получала Северную Добруджу (англ. ) и дельту Дуная.
Австро-Венгрия добилась права на оккупацию Боснии и Герцеговины, а также держать гарнизоны между Сербией и Черногорией — в Новопазарском санджаке, который оставался за Турцией.
Исправление греко-турецкой границы было предоставлено переговорам этих двух стран при посредничестве европейских держав в случае их неудачи. Окончательное решение об увеличении территории Греции было принято в 1880 году передачей Греции Фессалии и части Эпира.