1. Последствия Смутного времени для экономики России:
1)Пополнение царской казны
2)Сокращение посевных площадей
3)Оживление торговли
4)Упадок ремесленного производства
2.Соотнеси понятие и определение:
1) мануфактура;2)Ремесленное производство;3)Предприниматель; 4)Промышленник
А) производство, основанное на применении ручных орудий труда, личном мастерстве работника
Б) собственник какого-либо предприятия
В) человек, вложивший средства в развитие предприятия с целью обогащения
Г) предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике
3. Соотнеси вид деятельности и центр промышленного производства.(используй карту стр.30)
1)Кузнечное дело; 2)Полотняное производство; 3)Кожевенное производство; 4)Поташное производство;
5) Соледобыча, солеварение
Центры: а)Балахна; б) Новгород; в) Псков; г)Вологда; д) Тула; е) Казань
Время переселения: в 1881 году между Китаем и Россией был подписан Петербургский мирный договор, по которому уйгуры и дунгане получали право в течении года переселиться на территорию Семиреченской области. То есть ответ: начало 1881 до 1884г. Можно просто в обоих написать , что с 1881 года)
Численность к 1897 году: В Казахстане проживало 56 тысяч уйгуров и 14 тысяч дунган.
Основные хозяйственные занятия:
Уйгуры активно занимались извозным ремеслом и перепродажей товаров, перевозили их из Верного в Ташкент. В городах и селениях были сильно развиты ремёсла. В начале 20 века почти половина всех уйгурских хозяйств были заняты кустарным производством. Уйгуры содержали свои мельницы, кузницы, маслобойки, а также кожевенные , овчинные и дубильные заводы. У них также были лавки, харчевни, рисовые крупотерки.
Дунгане занимались земледелием, огородничеством, мелкой торговлей , а также различными промыслами. С середины 80 годов 19 века они одними из первых в Семиречье стали практиковать рисоводство, занимались огородничеством и садоводством. Дунгане выращивали капусту, лук, чеснок, фасоль, горох, стручковый перец, баклажаны, редьку, морковь, укроп, тыкву, огурцы и другие культуры. От русских крестьян-переселенцев они переняли навыки выращивания помидоров и картофеля. Из-за нехватки пастбищных угодий скотоводство у дунган было вс видом хозяйства.
Саки по образу жизни делились на скотоводов, которые вели кочевой или полукочевой быт, и оседлое население оазисов. Саки-скотоводы разводили лошадей, баранов, коров. Основным жилищем кочевых саков была юрта. Саки, жившие в долине Сырдарьи, вели земледельческое хозяйство, применяя искусственное орошение. Саки-земледельцы строили себе глинобитные дома, а там, где было много леса, — деревянные. Со временем у оседлого населения появились не только селения, но и города, в которых процветали ремесла и торговля. Особого искусства достигли сакские мастера в изготовлении металлических орудий, оружия, украшений. Саки имели связи с народами Алтая, Сибири, Востока и Европы.
В сакских курганах найдены разнообразные бронзовые, золотые, костяные и железные изделия. Особый интерес представляют предметы прикладного искусства, оформленные в так называемом скифском «зверином стиле» , где фигурки зверей даются в движении.