В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
evgenijpetrov
evgenijpetrov
19.05.2020 00:46 •  История

1 . повстання Спартака було закономірним чи випадковим? поясни. 2.що сьогодні значать вирази " Жереб кинуто" і "Перейти Рубікон" ( дуже коротка відповідь на кожен вираз )

Показать ответ
Ответ:
AnastasiaBA
AnastasiaBA
16.04.2021 18:20

— с другой, революционизировали народные массы. В Южном Китае, где с февраля 1923 действовало гуанчжоуское правительство Сунь Ят-сена, национально-революционные силы добились крупных успехов: был создан единый национальный антиимпериалистический и антимилитаристский фронт на базе сотрудничества Коммунистической партии Китая (КПК) и гоминьдана, образовано с СССР ядро революционной армии, одержаны победы над контрреволюционными силами в Гуандуне, росло рабочее и крестьянское движение. Всё это складыванию непосредственной революционной ситуации, которая после событий 30 мая 1925 в Шанхае (см. «Тридцатого мая» движение) переросла в революцию. Её движущими силами были рабочий класс, крестьянство, городская мелкая буржуазия и национальная буржуазия, которая в ходе революции стремилась подчинить народные массы своему влиянию.

 История революции делится на три периода.

 Период движения «30 мая» и подготовки Северного похода (30 мая 1925 — 9 июля 1926). После расстрела английской полицией антиимпериалистической демонстрации в Шанхае 30 мая 1925 массовое движение распространилось на основные центры страны. Важнейшими событиями этого периода были всеобщая стачка в Шанхае (июнь — сентябрь 1925) и 16-месячная Сянган-Гуанчжоуская забастовка 1925—26, которые развитию антиимпериалистической борьбы народных масс и подготовке условий для похода Национально-революционной армии (НРА) против северных милитаристов. 1 июля 1925 гуанчжоуское правительство было реорганизовано в Национальное правительство Китайской республики, его власть к весне 1926 распространилась на провинции Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу.

 Период Северного похода (9 июля 1926 — 12 апреля 1927). В этот период революционные силы добились наибольших успехов. 9 июля 1926 главные силы НРА выступили из провинции Гуандун и Гуанси на Север (см. Северный поход 1926—27). Победы НРА и бурный рост массового антиимпериалистического и антимилитаристского движения привели к освобождению Южного и Центрального Китая от власти милитаристов. В декабре 1926 Национальное правительство переехало из Гуанчжоу в Ухань. Важным фактором китайской революции была моральная и материальная поддержка советского народа. Росла численность КПК, влияние которой распространялось среди рабочих и крестьян. Под руководством коммунистов рабочие Шанхая в марте 1927 восстали и освободили город, куда затем вошли соединения НРА. Углубление революции пугало национальную буржуазию, лидером правого крыла которой являлся главком НРА Чан Кай-ши. Давление империализма (в частности, бомбардировка Нанкина в марте 1927 военными кораблями США, Великобритании, Франции и Японии) подтолкнуло колебавшуюся национальную буржуазию к открытому вооружённому выступлению против трудящихся масс. 12 апреля 1927 Чан Кай-ши и его сторонники совершили контрреволюционный переворот в Шанхае.

 Период продолжения революции в Центральном Китае (12 апреля — 15 июля 1927). В провинции Хубэй, Хунань, Цзянси и части Хэнани сохранялась власть национально-революционного Уханьского правительства. В этом районе трудящиеся выступали за проведение прогрессивных социально-экономических, в том числе аграрных, преобразований, за улучшение своего положения. Уханьская НРЛ продолжала боевые действия против сев. милитаристов. Однако руководство уханьского гоминьдана, представлявшее левое крыло национальной буржуазии, верхушку мелкой буржуазии и интеллигенции, а также буржуазно-помещичий генералитет уханьской НРА, испугавшись бурного подъёма массового рабоче-крестьянского движения и испытывая воздействие империализма и чанкайшистской реакции, изменили революции. 15 июля 1927 в Ухане произошёл контрреволюционный переворот.

 Революция 1925—27 потерпела поражение, но Китай не вернулся к предреволюционному состоянию. Старые милитаристские клики были разбиты. В правящем буржуазно-помещичьем блоке укрепились позиции крупной буржуазии, которая добивалась объединения страны под своей властью и, находясь в союзе с иностранными империалистами, стремилась вместе с тем получить от них уступки. В ходе революции трудящиеся приобрели опыт политической борьбы, в гущу народных масс проникли идеи дружбы с СССР.

3. нез

0,0(0 оценок)
Ответ:
MagistooorNaine
MagistooorNaine
19.03.2020 14:01

процесс развития человеческого общества в целом, для которого характерны закономерности, проявляющиеся в истории всех народов. Всемирный исторический процесс начинается с появлением человеческого общества и в зависимости от общих отличительных особенностей условно делится на хронологические периоды[1].

Иногда под всемирной историей понимается рассмотрение истории отдельных стран или совокупности историй своеобразных и относительно замкнутых цивилизаций. Прусский историограф Леопольд фон Ранке по этому поводу замечал: «Более или менее полное собрание истории отдельных народов ещё не составило бы никакой всемирной истории, ибо оно потеряло бы из виду взаимосвязь вещей. Но задача всемирной истории как науки как раз и заключается в том, чтобы познать эту взаимосвязь, показать ход развития великих событий, которые связывают все народы и управляют ими. То, что такая общность имеется, является очевидным»[2].

Историческое развитие человечества реализуется двумя путём постепенного прироста открытий и находок, а также путём качественных скачков или революций, составляющих эпохи в материальной и духовной эволюции.

Сельскохозяйственная (неолитическая) революция привела к развитию цивилизаций, оседлых сообществ, то есть перешедших от кочевого образа жизни (скотоводство и собирательство) к земледелию. В этих древних цивилизациях была изобретена письменность, позволившая передавать знания из поколения в поколение на материальных носителях. Это стимулировало развитие многообразных ремёсел, разделение труда и расслоение общества на классы.

Разрозненные поселения, сконцентрированные вокруг жизнеобеспечивающих источников ресурсов — плодородных естественно орошаемых земель, воды (рек и озёр), обильных выпасов для скота — позже интегрировались в более крупные образования. Этому также совершенствование транспортных средств. Эти естественные процессы развития древних сообществ, сопровождавшиеся соперничеством и конфликтами между соседними сообществами, развиваясь на протяжении тысячелетий, привели к образованию государств и, затем, сверхдержав (империй).

Падение Римской империи в Европе в конце античной эпохи ознаменовало начало Средневековья.

В середине XV века изобретение Иоганном Гутенбергом книгопечатания подвижными литерами совершило переворот в коммуникациях завершиться Средневековью и возвестив о Новом времени, Возрождении и научно-технической революции.

К XVIII веку накопление знаний и технологий, особенно в Европе, достигло критической массы, которая вдохнула жизнь в Промышленную революцию. Более четверти тысячелетия наука, знания, технологии, торговля и сопутствующие им войны ускорялись в геометрической прогрессии, создавая как благоприятные условия, так и угрозы, с которыми ныне сталкивается человеческое сообщество, населяющее планету.

так?

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота