1. При каких обстоятельствах в 1848 г. началась революция во *Почему именно эта страна не раз становилась очагом революционных
1848 г. во Франции установилась власть императора Наполеона III?
2. Как вы объясните то, что через короткое время после революции
4. Дайте сравнительную характеристику революционных выступлений
ния участников; формы борьбы; итоги). Что было общим? В чём состоя-
5. Подготовьте сообщение о революционных событиях 1848-1849 гг.
в Венгрии. Как вы прокомментируете то, что день начала революции
3. На основе материала параграфа заполните таблицу «Революционные
ли отличия революции в Австрийской империи? Рекомендуется система-
(15 марта) отмечается в современной Венгрии как один из националь-
Пот
настроенные го
селения стремились к согла
Франции,
потрясений в Европе в XIX в.?
у
E
события 1848—1849 гг. в Европе».
Итоги
Ключевые события
Даты
Страна
тизировать материал в форме таблицы.
ных праздников?
52
Планы джунгар по захвату Семиречья оказались сорванными. Было выиграно время для подготовки казахов к дальнейшему наступлению джунгар в этот регион. Жангир-султан продемонстрировал эффективность новой боевой тактики залповой стрельбы из ружей пешими стрелками. Для Центральной Азии это был революционный опыт применения огнестрельного оружия. Впервые получили успешный боевой опыт объединения представители трёх казахских жузов. Основной удар нанес Жалантос бахадур эмир Самарканда, главнокомандующий Младшего жуза.
Объяснение:
Объяснение:
Московское княжество становилось центром объединения земель и образования единого централизованного Русского государства за счет:
верной политики московских князей;удачного расположения княжества;интенсивного развития ремесленничества, торговли и земледелия (как результат - обогащения княжества).
С 1276 Московским князем был Даниил Александрович.
Важную роль в становлении Московского княжества центром объединения сыграли князья:
Юрий Данилович, ставший (с поддержкой Великого Новгорода и с союза с ханами Орды) в 1318 г. Великим князем Владимирским, но потерявший титул в 1325 (его получил тверской князь).
Иван 1 Данилович Калита в борьбе за власть с Тверским княжеством безоговорочно победил, благодаря восстанию 1327 г. в Твери. (Он принял жестокие меры по отношению к княжеству-сопернику по приказу Орды, но тем самым оберег собственное княжество от разгрома).
При Дмитрии Ивановиче Донском княжество подтвердило свое положение центра благодаря победе в Куликовской битве (1380 г.). Он впервые наследовал великое княжение сыну Василию (1389 - 1425 гг.) без одобрения ордынского хана.
В 15 веке в Московском княжестве развернулась продолжительная междоусобная война, закончившаяся победой князя Василия 2 (1425 - 1462 гг.)
Собирателем землей русских был провозглашен его сын Иван 3 за свои заслуги, и стал именоваться - «Государем всея Руси».
Сын Ивана 3 Василий 3 продолжил политику отца.
После падения Орды Московское княжество вело борьбу с Литовским.
С 1533 г. правил Московским княжеством Иван 4 Васильевич (Грозный), а в 1547 г. он принял титул царя и царствовал ещё 37 лет (рекордное количество лет правления)