В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
olga0520
olga0520
21.06.2020 09:52 •  История

1. Приведите факты, подтверждающие, что нацистская агрессия нанесла огромный ущерб экономики СССР. 2. Какие отрасли экономики СССР восстанавливались приоритетно в послевоенный период и почему?
3. Какие источники финансирования и трудовые ресурсы использовало руководство страны для восстановления экономики?
4. Почему за годы четвертой пятилетки не удалось вывести сельское хозяйство СССР на довоенный уровень?
5. В чем отличие планов восстановления промышленности СССР, предложенного Г. Маленковым и Н. Хрущевым? Чья концепция была взята за основу и почему?
6. Какие конкретные шаги были предприняты центральным руководством для десталинизации страны?
7. Раскройте цели, содержание и последствия трех «сверхпрограмм» в области сельского хозяйства, которые стремился реализовать Н. Хрущев.
8. Перечислите достижения и просчеты в развитии промышленности в период «оттепели».
9. Каковы причины отставки Н. Хрущева?
10. Как вы считаете, хрущевская «оттепель»- период новых побед и достижений СССР или эпоха поражений и просчетов? Аргументируйте ответ.

Показать ответ
Ответ:
елена1229
елена1229
28.11.2021 01:01

Объяснение:

11 октября — день памяти национального героя Чехии, Яна Жижки.

Ян Жи́жка (родился в 1360 году — умер 11 октября 1424 года) — известный чешский полководец, участник и лидер освободительного гуситского движения. Жижка защищал средневековую Чехию от «карательных» Крестовых походов, проводимых властью Чехии против своего же народа, целью которых было окончательно закабалить чешский народ, лишив его свободы и исторического самосознания.

Ян Жижка не склонил голову ни перед «господами» — феодалами, ни перед католической церковью того времени. Человек невероятной воли, силы духа, непреклонный и уверенный в собственной справедливости, Жижка предпочел борьбу, борьбу за освобождение чешского народа от тех сил, что стремились поработить и окончательно «онемечить» Чехию.

Чехи помнят и чтят своего героя — на севере Праги, на холме Витков находится Национальный мемориал с конной статуей великого полководца Жижки.

ИА Красная Весна

Читайте материал целиком по ссылке:

https://rossaprimavera.ru/article/bc46169e

0,0(0 оценок)
Ответ:
ПятьПятьПять
ПятьПятьПять
28.11.2021 01:01

Объяснение:

Родился в 1201г (1202?), после неожиданной гибели отца, галицко-волынского князя Романа Мстиславича (19 июня 1205), остался вместе со своим младшим братом Васильком на руках у матери. Галичане признают его своим князем. В 1206 г. Даниил был вынужден уйти из Галича во Владимир-Волынский (вместо с матерью-опекуншей и братом Васильком), а затем в Польшу. Вскоре он оказался в Венгрии, где пробыл до 1210 г. В следующем году Даниил подошел к Перемышлю с венгерскими войсками и захватил его. Вслед за этим ему удалось подчинить себе Звенигород, а затем вновь стать великим галицко-волынским князем. Фактически в Галиче «вокняжился» не Даниил, а его мать княгиня Анна. Именно она была правительницей, осуществлявшей внешнюю и внутреннюю политику в юные годы Даниила. Княгиня Анна не ужилась с галицким боярством, и Данилу вновь пришлось в 1211 г. покинуть Галич и уехать в Венгрию. В 1212 г. Даниил вернулся на Русь и обосновался в Каменце, где княжил совместно с братом Васильком и матерью княгиней Анной. С польских войск Даниилу удалось овладеть Тихомлем и Перемилем, а в следующем году он обосновался во Владимире-Волынском. Успех Даниила следует объяснять тем, что за него стояли все «больши и креплеиши» бояре его отца. В 1217 г. Даниилу удалось захватить Берестий, Угровск, Верещин, Столпье, Комов и «всю Украину». С 1219 г. он стал самостоятельным князем, ибо мать ого «восприимши мнискии чин». В 1225 г. он «попленил» всю землю Белзскую и Червеньскую. Однако удержать завоеванное не смог. В 1227 г. Даниил захватил Луцк, а затем Черторыйск, по в том же году потерял Перемышль. Луцкую и Пересопницкую волости он тут же передал в держание брату Васильку. В 1230 г. Даниилу удалось захватить Галич. Он лишил некоторых бояр их владений, а у двоюродного брата Александра Всеволодича отобрал Белз и Перемышль. Однако вскоре на территорию Руси вступили венгерские войска, и от владений Даниила вновь отпали Галич, Ярослав, Белз и Червень (1232 г.). В следующем году Данилу удалось присоединить к своим владениям Торческую волость, а затем он опять занял Галич и раздал много галицких земель боярам. По и на этот раз ему не удалось прочно закрепиться в Поднестровье. Вскоре он ушел оттуда под давлением боярства в Венгрию. За ним остались волынские владения.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота