В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Ilyavazhnov1995
Ilyavazhnov1995
02.09.2020 10:34 •  История

1. Прочитайте фрагменты из документов XVI - XVII в.в. и ответьте на вопросы. Присяга Фердинанда I сословиям 15 декабря 1526 г. при восшествии на чешский престол.
"...Мы клянемся, что будем хранить порядок и древние обычаи Чешского королевства... Мы клянемся сохранять права, порядки, привилегии, свободы, обычаи, полученные каждым сословием..."
Инструкция Фердинанда I королевскому судье в Старом Месте И. Комендику 8 октября 1547 г.
"...Так как пражане Старого Места виновны перед нами... мы посадили в Старом Месте судьей И. Комендика и желаем, чтобы нынешний и будущий судьи, которые в Праге нами или наследниками нашими будут посажены, были обязаны нам присягой, и чтобы судья наш был подчинен нашему гетману в Старом городе..."
Земское уложение Чехии 15 мая 1627 г.
"...Сословиям и жителям этого королевства не принадлежит права выбора короля... [Кто же выступит против] должны утратить честь, жизнь и имущество... Нам самим, а после нас будущим... королям чешским принадлежит [право] назначать и созывать общие сеймы..."

1. Какое из утверждений о королевской власти в Чехии в XVI - XVII в.в. является верным или неверным?
А. При вступлении на престол Фердинанд I обещал уважать старинные права чешских земель.
Б. Наличие османской угрозы не позволило Фердинанду I ограничить полномочия сословных институтов в Чехии.
В. Укрепление власти Фердинанда I вызвало восстание в Праге в 1547 г., которое было жестоко подавлено.
2. В чем состоит главная идея представленной информации?
A. После восстания 1547 г. в Чехии утвердилась сословно-представительная монархия.
B. Непрерывные войны не позволили Фердинанду I осуществить централизацию королевской власти.
C. В Чехии в XVI - XVII в.в. установился абсолютизм Габсбургов.
D. В составе державы Габсбургов Чехия сохранила свои законы и систему управления.

2. Прочтите фрагменты из постановлений польских сеймов.
Из постановления сейма в г. Радоме 1505 г.: "...На этом сейме в Радоме мы вместе со всеми прелатами, сенаторами, баронами и земскими послами нашего королевства... постановили, что с этой поры и во все будущие времена ничто новое (Nihil novi), что вело бы к нововведениям в общем законе и публичной свободе... не должно устанавливаться нами и нашими преемниками без общего согласия сенаторов и земских послов..."
Из постановления сейма в г. Петркове 1511 г.: "Также постановили... чтобы шляхта нашего королевства не принуждалась к уплате каких-либо королевских пошлин с зерна и продуктов, необходимых для домашнего потребления и работ, проводимых внутри имения..."
Из королевского привилея, выданного на сейме в г. Петркове 1550 г.: "Поскольку корона очень заинтересована в рыцарском сословии, нам кажется делом правильным и пристойным, чтобы это сословие было наделено особыми привилегиями... Никто не должен быть коронован на польское королевство без того, чтобы прежде был добровольно избран всеми сословиями... Рыцарское и духовное сословие не должны платить нам новых пограничных пошлин... В нашем [королевском] совете не должно быть никого - ни светского, ни духовного лица - кто бы не принадлежал к шляхетскому сословию..."
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведенном списке три верных суждения:
1) Закон Nihil novi запрещал королям принимать новые законы без согласия шляхты, представленной в сейме.
2) Радомская конституция стала заключительным шагом к формирования магнатской республики в Польше.
3) Польская шляхта была освобождена от уплаты пошлин.
4) Польская шляхта была освобождена от обязательной военной службы.
5) В борьбе с крупными магнатами польские короли стремились найти опору в представителях шляхты.
6) Польская шляхта не играла значительной роли в делах управления Речи Посполитой.

Показать ответ
Ответ:
kitsova
kitsova
20.04.2022 21:58
МОСКОВСКИЙ ЗЕМСКИЙ СОБОР В 1584 ГОДУ ИЗБРАЛ ЦАРЕМ СРЕДНЕГО СЫНА ИВАНА ГРОЗНОГО — ФЕДОРА ИОАННОВИЧА.В 1584 ГОДУ ДОНСКИЕ КАЗАКИ ДАВАЛИ ПРИСЯГУ ВЕРНОСТИ ЦАРЮ ФЕДОРУ ИОАНОВИЧУ.В 1585—1591 ГОДЫ РУССКИМ ЗОДЧИМ ФЁДОРОМ САВЕЛЬЕВИЧЕМ КОНЁМ ВОЗВЕДЕНЫ СТЕНЫ И БАШНИ БЕЛОГО ГОРОДА. ПРОТЯЖЁННОСТЬ СТЕН — 10 КИЛОМЕТРОВ. ТОЛЩИНА — ДО 4,5 МЕТРОВ. ВЫСОТА — ОТ 6 ДО 7 МЕТРОВ.В 1586 ГОДУ РУССКИМ ПУШЕЧНЫМ ЛИТЕЙЩИКОМ АНДРЕЕМ ЧОХОВЫМ БЫЛА ОТЛИТА ЗНАМЕНИТАЯ ЦАРЬ-ПУШКА.1589 ГОД — УЧРЕЖДЕНИЕ ПАТРИАРШЕСТВА В РОССИИ, ПЕРВЫМ ПАТРИАРХОМ СТАЛ ИОВ, СОРАТНИК БОРИСА ГОДУНОВА.1590—1595 ГОДЫ — РУССКО-ШВЕДСКАЯ ВОЙНА. ВОЗВРАЩЕНИЕ РОССИИ ГОРОДОВ: ЯМА, ИВАНГОРОДА, КОПОРЬЯ, КОРЕЛЫ.ОСНОВАТЕЛЬ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ, МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ ПРИХОДИЛСЯ ДВОЮРОДНЫМ ПЛЕМЯННИКОМ ФЁДОРУ I (ТАК КАК МАТЬ ФЁДОРА, АНАСТАСИЯ РОМАНОВНА, БЫЛА РОДНОЙ СЕСТРОЙ ДЕДА МИХАИЛА, НИКИТЫ РОМАНОВИЧА ЗАХАРЬИНА); НА ЭТОМ РОДСТВЕ ОСНОВЫВАЛИСЬ ПРАВА РОМАНОВЫХ НА ПРЕСТОЛ.
0,0(0 оценок)
Ответ:
misterkaha
misterkaha
17.06.2020 06:29
1. Российское государство в период Смутного времени начала XVII века
Внутрення политика России в период правления Федора Иоанновича. Государственная деятельность и основные реформы Бориса Годунова. Развитие процесса закрепощения крестьян. Причины и последствия кризиса Смутного времени. Борьба с иноземными захватчиками.
контрольная работа [24,5 K], добавлен 18.05.2009

2. Изменения в положении крестьян и холопов во второй половине XVI века
Правила выхода крестьян от землевладельцев по Судебнику 1550 г. и их применение. Причины и содержание хозяйственного кризиса 1570-90-х гг. Указ об "Урочные летах". "Указная" и "безуказная" теории закрепощения крестьян. Положение холопов в конце XVI в.
реферат [33,7 K], добавлен 13.01.2015

3. Отмена крепостного права
Вопрос о происхождении крепостного права в России, процесс его формирования. Этапы юридического закрепощения крестьян. Земельная реформа Ивана IV Грозного. Крепостное право в XVII, XVIII вв. в условиях развития товарного обращения, его отмена в XIX в.
реферат [28,7 K], добавлен 12.12.2010

4. Основные этапы закрепощения крестьян в России
Начало ограничения крестьянских переходов. Обзор судебников 1497–1550 годов. Решающий этап формирования системы крепостного права. Основные причины принятия Соборного Уложения 1649 г. Окончательное оформление общегосударственной системы крепостного права.
реферат [29,2 K], добавлен 18.08.2014

5. Процесс закрепощения крестьян на Руси. Юридическое оформление крепостного права
Крепостное право, совокупность юридических норм феодального государства, закреплявших наиболее полную и суровую форму крестьянской зависимости при феодализме. Основной признак крепостного права тот, что крестьянство считалось прикрепленным к земле.
контрольная работа [29,7 K], добавлен 24.12.2008

6. Русско-английские отношения в период русской Смуты (1581-1613 гг.)
Письменная дипломатия как часть обрядовой стороны отношений России и Англии конца XVI- начала XVII века. Причины развития торгово-экономических отношений между Россией и Англией. Влияние Англии на развитие медицины в России XVI - начала XVII века.
курсовая работа [1,5 M], добавлен 15.12.2013

7. Отмена крепостного права в России
Понятие и содержание крестьянской реформы. Причины и предпосылки отмены крепостного права. Основные положения крестьянской реформы: размер наделов, местные положения, повинности временнообязанных крестьян, освобождение дворовых крестьян, выкупные платежи.
реферат [44,3 K], добавлен 16.01.2014

8. Отмена крепостного права в России: оценки историков
Основные предпосылки и подготовка крестьянской реформы. Законодательные акты "Положений" 19 февраля 1861 года. Правое положение крестьян. Крестьянское общественное управление. Повинности временно-обязанных крестьян. Итоги и основные последствия реформы.
контрольная работа [34,3 K], добавлен 09.11.2010

9. Истоки русского деспотизма
Зарождение деспотических традиций в период монгольского ига. Традиции самодержавного правления при Иване III. Трансформация титулатуры русского правителя. Укрепление традиций деспотического правления при Иване Грозном. Опритчина - ее цели и результат.
контрольная работа [30,8 K], добавлен 26.04.2009

10. Крестьянская реформа в России
Кризис крепостнической системы, крестьянские волнения, особенно усилившиеся во время Крымской войны - основные причины крестьянской реформы. Главные положения реформ. Размер наделов, повинности временно обязанных крестьян, освобождение дворовых крестьян.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота