В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
nastyushakulik
nastyushakulik
05.03.2021 13:18 •  История

1. Прочитайте отрывок из труда историка С. Ф. Платонова, ответьте на во и выполните задания
Каждое сословие определяло своё государственное положение тем или другим видом государственной повинности… Гарантий исправного отбывания повинностей государственная власть искала в целом ряде стеснительных мер по отношению к тому или другому сословию. Эти меры известны под общим термином «крепости» или «прикрепления». Дворянство было прикреплено к службе, а по службе – к тому городу, в уезде которого находилась земля дворянина. Посадское население было прикреплено к тяглу, а по тяглу – к той общине, вместе с которой посадскому приходилось платить. Крестьяне были прикреплены к земле, с которой платили подать, и к лицу землевладельца, которому служили личным трудом.
1. О положении каких сословий идёт речь в данном документе? Какие сословные группы населения, существовавшие в России в XVII веке, не упоминаются автором?
2. Используя информацию из текста, докажите, что не только крестьяне были закрепощены государством в XVII веке.
3. Опишите несколькими предложениями, как автор данного отрывка представляет взаимоотношения указанных сословий и государства в XVII веке.
4. Можно ли сделать аналогичные выводы о взаимоотношениях с государством сословий, не упомянутых в этом отрывке? Поясните свой ответ.

Показать ответ
Ответ:
TaniaAl
TaniaAl
29.04.2022 02:55

Жалел Кизатов родился 9 октября 1920 года в селе Булак (Северо-Казахстанской области Казахстана). В 1940 году он окончил три курса сельскохозяйственного техникума. В том же году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году Кизатов окончил курсы младших лейтенантов. К сентябрю 1943 года гвардии лейтенант Жалел Кизатов командовал взводом управления батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

28 сентября 1943 года Кизатов одним из первых переправился через Днепр в районе села Мысы Репкинского района Черниговской области Украинской ССР и произвёл разведку системы ведения огня в немецкой обороне, после чего до 3 октября успешно корректировал артиллерийский огонь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии лейтенант Жалел Кизатов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году Кизатов окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. В том же году в звании капитана он был уволен в запас. Проживал в Кзыл-Орде, находился на партийной и хозяйственной работе. В 1952 году Кизатов окончил партийную школу при ЦК КП Казахской ССР, в 1969 году — Целиноградский сельскохозяйственный институт. До выхода на пенсию работал начальником Кзыл-Ординского областного производственного управления хлебопродуктов. Умер в 1999 году, похоронен в Кзыл-Орде.

Был награждён двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени и рядом медалей.

В честь Кизатова установлены его бюсты в селе Покровка Есильского района, где он учился в сельскохозяйственном техникуме, и на могиле в Кзыл-Орде.

0,0(0 оценок)
Ответ:
makc59p0dpo2
makc59p0dpo2
27.05.2021 17:20

Одним из промышленных районов Афин был- Керамик. Его узкие, немощенные улочки извивались между глухими стенами домов с запертыми калитками. Тротуаров не было. Все горожане выливали прямо на улицу. Вечерами из-за грузи и зловонных луж по Керамику нельзя было ходить, не освещая дорогу смоляным факелом. Там делали очень красивые, дорогие вазы: черно- и краснофигурные, славившиеся далеко за пределами Эллады. Там изготовляли и пифосы- громадные глиняные бочки для хранения зерна, и амфоры для вина и масла, и кувшины и чаши для воды .

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота