В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
danilworld
danilworld
29.09.2020 15:32 •  История

1) Продолжение политики НЭПа было едва ли возможно, так как он себя политически исчерпал и сменился политикой индустриализации и коллективизации.
- Подтвердите это утверждение двумя аргументами
- Опровергните это утверждение двумя аргументами.

2) Почему Советская власть перешла к коллективизации?
3) в чем плюсы и минусы форсированной индустриализации?
4) Советско-Германский договор 1939 года: ошибка или необходимость?

Показать ответ
Ответ:
Торт123
Торт123
09.01.2024 19:34
1) Для подтверждения утверждения о том, что продолжение политики НЭПа было едва ли возможно, можно использовать следующие аргументы:

- Установленные принципы НЭПа, такие как частная торговля и свободное предпринимательство, были противоречащими основным принципам социалистического строя. Коммунистическая партия, находясь у власти, была заинтересована в создании коллективного сельского хозяйства и государственного контроля над экономикой. Поэтому продолжение НЭПа было политически невыгодным и мало совместимым с целями Советского государства.

- Рост промышленности и нарастание классовых противоречий требовали радикальных изменений в сельском хозяйстве и перехода к коллективизации. Коллективизация позволяла устанавливать государственный контроль над производством и распределением сельскохозяйственных ресурсов, что соответствовало интересам коммунистического строя и укреплению социалистической экономики.

Для опровержения утверждения о том, что продолжение политики НЭПа было невозможно, можно использовать следующие аргументы:

- НЭП привел к оживлению экономики после гражданской войны и многие считали его успешной политикой. Благодаря НЭПу произошло восстановление сельского хозяйства и появилась стабильность в экономике СССР.

- НЭП позволял развивать индивидуальное предпринимательство и частные предприятия. Это способствовало разнообразию товаров и услуг на рынке, а также повышению уровня жизни.

2) Советская власть перешла к коллективизации по нескольким причинам:

- Одной из главных причин была необходимость увеличения производства сельскохозяйственной продукции для обеспечения промышленности и городского населения. Коллективизация предоставляла возможность объединять землю и труд рабочих и крестьян, усиливая производительность сельского хозяйства.

- Коллективизация также рассматривалась как способ укрепления социалистической экономики и ликвидации оставшихся элементов капитализма в сельской местности. Власть считала, что коллективизация поможет перейти к социалистическим отношениям в производстве.

3) Плюсы форсированной индустриализации:

- Форсированная индустриализация позволила Советскому Союзу достичь высокого экономического роста и сделать его одной из ведущих промышленных и военных держав мира.

- Индустриализация создала новые рабочие места и улучшила уровень жизни многих людей. Был осуществлен переход от преимущественно аграрной экономики к промышленной, что повысило производительность и уровень доходов.

Минусы форсированной индустриализации:

- В процессе индустриализации было сосредоточено большое количество экономической и политической власти в руках государства. Это привело к усилению авторитаризма и ограничению индивидуальных свобод.

- Индустриализация требовала значительных ресурсов и отнимала их у сельского хозяйства. Это привело к нехватке продовольствия и голоду во многих регионах страны, особенно во время коллективизации.

4) Вопрос о том, являлся ли Советско-Германский договор 1939 года ошибкой или необходимостью, остается предметом исторических дискуссий и оценок.

- Одним из аргументов в пользу необходимости заключения договора было обеспечение безопасности СССР перед наступлением нацистской Германии. Договор позволил отодвинуть возможность военного конфликта на восточных границах Советского Союза.

- Ошибкой этого договора можно считать его секретный протокол, который предусматривал раздел влияния между Германией и СССР в Восточной Европе. Это привело к аннексии Балтийских стран и западных областей СССР Германией, а также подлила основу для последующего немецкого наступления на Восточный фронт.

- Критики также считают, что СССР мог бы поддержать антигерманские силы и таким образом помешать Германии в их агрессивных планах.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота