1. Прокоментуйте події (або явища), про які йдеться у фрагментах джерел. У чому їхнє історичне значення?
1.1. Ми, русини, особливо в Галичині, з давен-давна хлопська нація. Майже все, що піднеслося
понад хлопа, чи то шляхта, чи міщани, - все те за польських часів зробилося поляком; за
Австрії зразу німцем, а пізніше знов поляком. При руській мові, при руській народності лиша-
лися тільки прості чорні хлопи і вбогі та маловчені сільські священики. Вищі духовні особи,
епископи та каноніки говорили й писали по-польськи або по-латині. Цікава річ, що в перших
50 літах австрійського панування польська мова серед галицького духовенства, навіть у мен-
ших містах і у селах, була розширена далеко більше, ніж за часів Польської держави. Так само
й ті міщанські родини, що в початку австрійського панування ще були лишилися при рущині,
до 1820 року майже зовсім спольщилися» (І. Франко).
Родился Борис Федорович в 1552 году в семье Федора Ивановича Годунова, в Вяземском уезде. Годуновы были помещиками средней руки и дополнительно несли поместную службу государю, владели небольшой вотчиной в Костроме.
Новая жизнь началась у Бориса Годунова после смерти отца. В 1569 году он начал жить в семье его дяди, Дмитрия Годунова. Земли в районе Вязьмы, которыми владел Дмитрий Годунов, отошли к опричным владениям, и не очень знатный Дмитрий Годунов сориентировался и поступил в опричный корпус. Здесь он очень быстро дослужился до высокого чина главы Постельного приказа.
Складывается и судьба Бориса Годунова. Сначала он становится опричником, а уже в 1571 году он – дружка на свадьбе царя Ивана Грозного. В том же году он породнился с самим Малютой Скуратовым, женившись на его дочери Марии Григорьевне Скуратовой-Бельской. В 1578 году Борис Годунов стал кравчим, и ему было жаловано звание боярина.
Борис Годунов всегда отличался осторожным характером, держался в тени, но постепенно его роль при дворе возрастала. Вместе с Б. Я. Бельским он стал особо приближенным царя
Существенным обстоятельством, повлиявшим на развитие раннего христианства, были так называемые гонения на христиан. Однако вопрос о преследовании христианских общин государственной властью был впоследствии сильно раздут самими христианами, которые гордились теми жертвами, на какие шли ранние христиане. Защищая свою веру, они всячески расхваливали стойкость и героизм христианских мучеников.
Церковные историки насчитывают 10 великих гонений, не считая местных и незначительных. Но, по-видимому, количество так называемых гонений и размеры их были не так велики, как изображается в позднехристианской традиции. Первые «гонения» — при императорах Нероне и Домициане — легендарны и вряд ли имели место в действительности. Было ли гонение при Траяне — это вопрос не вполне выясненный. Первое исторически установленное, но кратковременное гонение было при императоре Деции (249—251 гг.), а самое крупное — при Диоклетиане и его соправителе Максимиане, в конце III и в начале IV в. Причины его были чисто политические: правительство видело, что христианская церковь не только носитель протеста существующему политическому порядку, но и своего рода опасный конкурент. Однако эти гонения приводили к отпадению лишь колеблющихся элементов, сама же церковная организация христиан укреплялась, закаляясь в этой борьбе.
Отдельные императоры и правители провинций иногда пытались, и не безуспешно, опереться на христианские общины и их духовенство. Сначала это происходило от случая к случаю. Но в начале IV в. возник прочный союз империи с христианством, которое представляло собой влиятельную социальную силу. Император Константин пришел к мысли, что вместо того, чтобы бороться с христианской церковью, лучше ее использовать в интересах государства. Принято считать, что особым законодательным актом — Миланским эдиктом 313 г. — был положен конец гонениям и христианство узаконено как государственная религия; но был ли действительно такой эдикт, не доказано. Константин сам не обратился в христианство, но покровительствовал христианству, оказывал ему предпочтение перед другими религиями, видя в церковной христианской организации очень важную социальную силу, на которую можно опереться в ходе укрепления своей власти.