1.противники церковной реформы никона стали именоваться 2.в 1589 году было учреждено 3.перемирие, заключённое с поляками в 1618 году на 14,5 лет. 4.резиденция лжедмитрия ii. 5.предводитель казацко-крестьянского восстания 1667 – 1671 гг. 6.как одним словом называли последствия реформ никона («церковный »). 7.фамилия царя бориса. 8.мир, заключённый со в 1617 году. 9.период с 1604 по 1618 год в россии называют 10.фамилия предводителя ополчения, освободившего москву от польской интервенции. 11.долгие годы михаил федорович правил вместе со своим отцом, патриархом 12.бунт, охвативший москву в июне 1648 года. 13.предводитель освободительной борьбы украинского народа в середине xvii века. 14.документ, принятый на земском соборе 1649 года. 15.предводитель восстания 1606 – 1607 гг. 16.предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике. 17.центр первого народного ополчения. 18.орган центрального российского государства (посольский, челобитенный ). 19.имя наследника царского престола, за которого выдавали себя самозванцы. 20.прозвище алексея михайловича. 21.настоящая фамилия лжедмитрия i. 22.общий совет, на котором 8 января 1654 года в переяславле представители всех сословий украинского народа приняли решение о вхождении украины в состав россии. 23.фамилия царя, избранного земским собором в 1613 году.
Структура:
Боярство - высшее сословие. Владело вотчинами. Занимало высшие государственные должности.
Духовенство — высшее сословие. Крупный земельный собственник.
Дворянство - высший слой служилых людей. Владело поместьями, но могло передавать их по наследству.
Крестьянство:
Частновладельческие. Проживали на территории вотчин или поместий. Обязаны были нести тягло (повинности) в пользу государства и своего хозяина.
Дворцовые. Обслуживали хозяйственные потребности царского дворца. Эта категория имела самоуправление и подчинялась дворцовым приказчикам.
Черносошные. Не имели права покидать свои земли, несли тягло в пользу государства.
Посадские люди. Это торгово-ремесленное население. Они несли тягло - повинность в пользу государства. .
Купечество. Занимало второе положение в городе. К привилегированному купечеству относились: «гости», «гостиная сотня», «суконная сотня».
Приказные люди. Служащие государственных учреждений, центральных и местных.
Приборные люди.Служилые люди. Это пушкари, стрельцы, ямщики, казаки, казенные мастера.Получали государственное содержание, им выделяли земельные участки.
Казачество. Военное сословие. Пользовалось правами и преимуществами на условиях обязательной и общей воинской службы.
Ясачные люди. Малые, нерусские народы России.
Предприниматели и наемные рабочие.
Одна из самых эпатажных личностей в истории России - Иван IV Грозный. Чем же так знаменателен этот человек?
Детство будущего правителя пришлось на эпоху дворцовых переворотов, что сыграло немалую роль в проявлениях жестокости к животным у Ивана с малых лет. По достижению совершеннолетия он был признан царем не только на территории своего государства, но и за границей: Англией, Данией, Францией и другими.
Многие изменения произошли во внутренней и во внешней политике во времена его правления: Ливонская война, усиление закрепощения крестьян, издание нового судебника, введение земщины и опричнины, появление Избранной рады.
Для укрепления своего самодержавия Иваном Грозным была создана Избранная рада, которой руководил Адашев. В 1549 году начался созыв Земских соборов, а в 1550 году на свет появился новый Судебник, в котором был учрежден Юрьев день - единственный день в году, когда крестьяне могут переходить от одного помещика к другому.
Опричнина, введеная Иваном IV в 1565 году, сильно сказалась на государственной экономике. Опричники, давшие клятву верности царю, были потенциальными защитниками в военное время, а в мирное - блюстителями закона (в действительности же, оказалось все ровно наоборот: грабежи, погромы, беззаконие - единственное, что занимало их) под протекцией великого князя. В то же время существовала земщина, которая большую часть доходов отдавала казне самодержца. У опричников была своя особая атрибутика - собачья голова (выгрызание измен) и метла (выметание измен) на седлах. Темные одеяния, являющиеся подобием монашеских платьев.
Но при вторжении крымского хана, царь понял, что введение опричнины - это большая ошибка. Единицы, из принесших клятву верности, были переформированы в полк, который не смог отразить нападение. Это послужило отмене опричнины и составлению списков тех несчастных, кто погибли во время бесчинств "темных всадников" для их отпевания в монастыре.
Источник: Иван Грозный - сообщение доклад