1. Раскройте социально-экономические, политические и внешнеполитические предпо- сылки реформаторской деятельности советских руководителей после смерти И.В. Сталина. Раскройте предпосылки сворачивания репрессивной политики в постсталинский период советской истории.
2. Определите участников политической борьбы за власть после смерти И.В. Сталина, их политическую опору и предлагаемые ими проекты преобразований.
3. Почему политическая борьба за власть после смерти И.В. Сталина закончилась по- бедой Н.С. Хрущева? Какие последствия это имело для его главной опоры?
4. В чем причины критики Н.С. Хрущевым «культа личности И.В. Сталина» на XX съезде КПСС? Как Н.С. Хрущев понимал «культ личности И.В. Сталина»?
5. Почему критика «культа личности И.В. Сталина» не предусматривала реабилитацию раскулаченных в период коллективизации крестьян, а также репрессированных сторонни- ков Л.Д. Троцкого, Н.И. Бухарина и Л.Б. Каменева?
6. Раскройте итоги преобразований Н.С. Хрущева в сельском хозяйстве. Почему в начале 1960-х гг. наблюдаются перебои с продовольствием?
7. В чем причины создания в 1957 г. совнархозов и перехода от «отраслевого» к «тер- риториальному» принципу управления промышленности?
8. Почему в период «оттепели» начинается активное инвестирование финансовых средств в развитие социальной сферы? В чем конкретно это проявлялось?
9. Почему на рубеже 1950-1960-х гг. Н.С. Хрущев начинает борьбу со своей главной политической опорой – партийной и государственной номенклатурой? В чем проявлялось стремление Н.С. Хрущева ослабить влияние номенклатуры?
10. В чем причины насильственного свержения Н.С. Хрущева в октябре 1964 г.? Поче- му отставка Н.С. Хрущева не вызвала общественных волнений?
"Великая реформа 1861 года" ( "Крестьянская реформа") довольно-таки противоречива. Александр II, как известно, старался во многом походить на европейские державы и тем самым, он считал, что с лёгкостью завоюет авторитет у простого русского народа. Российская Империя одна из самых последних отменила крепостное право. Так бы, я думаю, что если не отменяли так называемое рабство в Европе, то и у нас бы реформы такого рода не было. Но чтобы не выглядеть "отсталым" в глазах глав европейских держав, Александр II пошёл на отчаянный шаг, называемый "Крестьянской реформой". Скорее, наш император думал о своей репутации у соседних государств, нежели о народе, хотя, мне кажется, что для народа это тоже был шаг вперёд. Поэтому оценка этих изменений весьма противоречива. Но если бы, я считаю, не боязнь Александра II потерять авторитет, то не было бы, наверное, свободы. Но, мне кажется, проблем после этой реформы меньше не стало, и если бы не Александр II, то скорее всего другая глава России провела бы такую реформу.
Северные границы основной хозяйственной зоны проходят через такие города: Петрозаводск, Пермь, Красноярск, границе на юге – Красноярск – Астрахань. Для этой зоны характерными являются благоприятные погодные условия, и богатые природные ресурсы, которые благотворно влияют на развитие хозяйства. Следует отметить, что большинство крупнейших городов Федерации расположено именно в основной хозяйственной зоне.
На севере государства расположена северная хозяйственная зона, для которой характерны суровые климатические условия. Количество населенных пунктов здесь, как и численность населения – малое. Земли северной зоны богаты своими ресурсами, не менее чем земли основной зоны.
Однако суровый климат затрудняет хозяйственную деятельность человека, а в некоторых регионах делает ее вовсе невозможной. Заселение северной зоны началось еще в 18 веке, однако все же эти землям так и не удалось сконцентрировать большое количество населения. Эта зона охватывает земли Восточной Сибири, северные территории, расположенные выше Петрозаводска, а также Дальний Восток.
А какие символы ты имеешь в виду? Государственные или культурные?