В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
МЫСЛИТЕЛЬ512
МЫСЛИТЕЛЬ512
27.07.2021 20:00 •  История

1)Расположите события в хронологической последовательности.

Поход Батыя в Центральную Европу
Правление хана Узбека в Орде
Основание православной епархии в Орде
Основание Золотой Орды
Правление хана Берке

2)Ордынское владычество на Руси
ответьте «ДА» или «НЕТ». Свои ответы внесите в таблицу.

1. Первым князем, который получил от хана Батыя ярлык на великое княжение Владимирское, был отец Александра Невского Ярослав Всеволодович.

2. За первые 100 лет ордынского владычества в Орде было убито более 50 русских князей.

3. Одним из первых в Орде погиб черниговский князь Михаил, который отказался выполнять неприемлемые для христианина обряды.

4. После установления зависимости Руси от Орды государственный центр русских земель окончательно переместился из Киева во Владимир.

5. Духовным центром Руси по-прежнему оставался Киев, где находилась резиденция митрополита Киевского и Всея Руси.

1

2

3

4

5

3)Управление русскими землями в период ордынского владычества
Заполните пропуски в схеме «Управление русскими землями в период ордынского владычества».

4)Правители Литовского государства
Расположите в хронологической последовательности имена правителей Литовского государства.

Ольгерд
Миндовг
Витовт
Ягайло
Гедимин

5)Рост территории Великого княжества Литовского
Выделите красным цветом территории бывшего Древнерусского государства, которые к началу XV века вошли в состав Великого княжества Литовского.

Киевская земля, Новгородская земля, Полоцкая земля, Владимиро-Суздальская земля, Рязанская земля, Смоленская земля.

6)ответьте «ДА» или «НЕТ». Свои ответы внесите в таблицу.

1. Создателем Литовского государства был Ягайло.

2. Многие жители западнорусских земель, опасаясь, что монголы не оставят их в покое, добровольно признавали власть литовского князя.

3. Своего расцвета Литовское государство достигло в правление князя Гедимина, который стал основателем правящей династии Гедиминовичей.

4. Столицей государства стал основанный Гедимином город Таллин.

5. После смерти Гедимина Литовским княжеством правили его сыновья – Ольгерд и Ягайло.

6. В правление князя Витовта католичество стало государственной религией Великого княжества Литовского.

1

2

3

4

5

6

7)Русь и Литва
Выберите все верные утверждения.

Всеми территориальными приобретениями Литва обязана только Ольгерду.

Во второй половине XIV в. главным противником Литовского княжества стал Тевтонский орден.

Земли бывшего Галицко-Волынского княжества были разделены между Польшей и Литвой.

В XIV в. русские составляли большинство населения Великого княжества Литовского.

Союз Польши и Литвы был вызван необходимостью совместно воевать против Золотой Орды.

Отношения Литвы с соседями на востоке и на юге складывались бесконфликтно.

Показать ответ
Ответ:
Танюша1234512345
Танюша1234512345
14.11.2021 05:37

Неоклассицизм: В основе классицизма лежат идеи античности, нашедшие яркое выражение в философии Декарта. Художественное произведение, с точки зрения классицизма, должно строиться на основании строгих канонов, тем самым обнаруживая стройность и логичность самого мироздания. Интерес для классицизма представляет только вечное, неизменное — в каждом явлении он стремится распознать только существенные, типологические черты, отбрасывая случайные индивидуальные признаки

Романтизм - сложное, внутренне противоречивое духовное движение в западной культуре рубежа 18-19 вв., затронувшее все сферы духовной жизни (философию, литературу, музыку, театр и т.д.).

 Реализм: Едва ли возможно поэтому говорить об истории реализма: она совпадает с историей искусства. Можно лишь характеризовать отдельные моменты исторической жизни искусства, когда особенно настаивали на правдивом изображении жизни, видя его по преимуществу в эмансипации от школьной условности, в умении осознать и смелости изобразить подробности, которые оставались незамеченными художниками прежних дней или пугали их несоответствием с догматами.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
1Velkon1
1Velkon1
08.04.2023 16:33

Писал не сам, но это я отправил своему учителю по истории и получил 5 :-)

Тамерлан вернулся в Самарканд в 1396 году и направил свой взор на Индию. Внешне особых причин для вторжения в Индию не было. Самарканд был в безопасности. Тамерлан имел множество забот и был уже пожилым человекам (особенно по меркам того времени). Однако Железный Хромец снова отправился воевать. И его целью была Индия.

Официально было заявлено о необходимости покарать «неверных» - султаны Дели проявляли слишком много терпимости по отношению к своим подданным - «язычникам». Возможно, что Тимура толкало честолюбие и стремление воевать ради самой войны. Однако в таком случае было бы более уместно направить мечи железной армии на Запад, где оставалось незавершенным начатое ранее дело, и ситуации все более осложнялась. Не зря вернувшись из Индии в 1399 году, Тимур сразу же начал «семилетний» поход в Иран. Или Хромец желал разграбить богатую страну. А шпионы доносили о внутренних трудностях Дели, что должно было сделать поход успешным.

Военное движение началось в 1398 года. Хромец послал своего внука Пир-Мухаммеда с 30-тыс. войском на Мултан. Первоначально этот поход вполне укладывался в рамки классических набегов. Индийцы уже привыкли, что из Средней Азии периодически вторгаются степняки, грабят приграничные области и уходят. Пир-Мухаммед довольно долго не мог взять крепость и покорил её только в мае. Тимур направил туда ещё один корпус во главе с ещё одним внуком Мухаммед-Султаном. Он должен был действовать в южной части Гималаев, в направлении на Лахор.

13 декабря войска Железного Хромца подошли к Дели. Здесь Тамерлана встретила армия султана Махмуда. Воины Тамерлана впервые встретили огромное войско слонов. Численность слонов в индийской армии одни исследователи определяют в 120 голов, другие - в несколько сотен. Кроме того, на вооружении делийской армии были «огненные горшки» - зажигательные гранаты, начиненные смолой, и ракеты с железными наконечниками, которые взрывались, коснувшись земли.

Первоначально Тимур, столкнувшись с неизвестным врагом, избрал оборонительную тактику. Были выкопаны окопы, насыпаны земляные валы, воины укрылись за большими щитами. Тимур решил проявить военную хитрость, показав врагу свою нерешительность, или хотел проверить силу врага, отдав ему инициативу. Однако враг не спешил идти в атаку. Бесконечно отсиживаться в обороне было нельзя, это разлагало войска. Кроме того, военачальники Тимура указали ему на опасность в тылу – в армии были тысячи пленных. В решающий момент битвы они могли восстать и оказать влияние на ход сражения. Тимур приказал предать смерти всех пленных и пригрозил, что лично убьёт каждого, кто из жадности или жалости его ослушается. Приказ был выполнен за час. Возможно, что Тимур сам придумал этот жестокий, но эффективный ход. Огромная живая добыча тяготила армию. Многие считали, что добычи уже достаточно, поход успешен, можно и повернуть, не вступая в бой с сильным и неизвестным противником. Теперь воинам требовались новые рабы. Охмелев от крови воины рвались в бой.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота