1. Розв'яжіть історичну задачу:
а. Писемність у Китаї з'явилася 4 тис. років тому. Вирахуйте приблизно рік,
коли це відбулося?
б. За часів АШоки (III ст. до н.е.) буддизм проголошується державою
релігією в Індії. Скільки століть віддаляє цю подію від нашого часу.
в. Що відбулося раніше і на скільки: заснування Риму чи початок правління
династії Хань у Китаї.
1. Основные черты барщинного хозяйства.
Россия была феодальной страной. По-прежнему в стране господствовало барщинное хозяйство. Давайте еще раз вспомним, каковы его основные черты.
Во-первых, продолжало господствовать натуральное хозяйство: каждое крепостное поместье представляло собой замкнутое хозяйство и находилось в слабой экономической связи с другими поместьями и с рынком. С насоса из глубокой скважины выкачивали соляной раствор. Затем его выпаривали в варницах и получали соль.
Во-вторых, земля каждого феодального владения подразделялась на барскую и крестьянскую; крестьянин был наделен землей; он обрабатывал на своей лошади, своими орудиями труда и свой надел, и барскую запашку.
В-третьих, крестьяне были прикреплены к земле помещика, .находились в личной, крепостной зависимости от феодала и не имели права уйти от него.
В-четвертых, техника земледелия оставалась примитивной, орудия труда совершенствовались очень медленно.
2. Новые черты хозяйственной жизни.
В XVII в. хозяйство в стране продолжало развиваться. Крестьяне распахивали новые земли. Постепенно из центральных районов заселялась южная степь около Дона. Русские крестьяне продвигались в плодородные башкирские степи. Северные русские земледельцы переходили за Урал, начинали распахивать земли Сибири. Чем тяжелее становилось крепостное право в центре страны, тем сильнее было движение населения на окраины.
Росли города. Усилилась на севере добыча соли, тут работали нередко тысячи вольнонаемных людей. Увеличилось число ремесленников и развилось ремесло.
В хозяйстве России появились новые черты. Ремесленники стали работать больше всего не на заказ, а на рынок. Развивалось мелкое товарное производство, т. е. производство ремесленниками товаров - изделий, предназначенных для продажи на рынке.
3. Торговля.
Хозяйство продолжало оставаться в основном натуральным- все главное, что нужно было для жизни, производилось в имении, а не покупалось. Но возникло и новое явление: развивалось товарно-денежное хозяйство, т. е. производство сельскохозяйственных продуктов и промышленных изделий для продажи на рынке, за деньги. В стране становилось все больше и больше покупателей и продавцов.
Крестьяне продавали продукты своего труда, чтобы добыть деньги для уплаты помещику денежного оброка. Ремесленники, которых тоже становилось все больше, приходили на рынок для продажи своих изделий и для покупки продуктов питания. Вольнонаемные рабочие люди также шли на рынок, чтобы купить на заработанные деньги съестные припасы, одежду, обувь.
Торговля в XVII в. стала успешно развиваться. Торговать становилось все выгоднее. Излишек оброчных продуктов помещики продавали на рынке. Как только устанавливался зимний путь, с помещичьего двора выезжали сани, груженные зерном, льном, салом, кожами, и направлялись на городской рынок. Торговля была сосредоточена в городах. Самыми крупными торговыми городами были Москва, Архангельск, Нижний Новгород, Вологда.
4. Усиление крепостного гнета.
Большинство товаров, которые продавались на многочисленных рынках страны, производилось в помещичьих имениях.
Чтобы получить эти продукты, помещики усиливали крепостное угнетение. Приказчики в поместьях и вотчинах строго взыскивали с крестьян недоплаченные барину взносы - недоимки и следили за их работой. За провинности били палками, плетьми, кнутом, бросали в вотчинные тюрьмы, морили голодом. За недонесеиный оброк, за недоданные крестьянином копейки, курицу, десяток яиц крестьянина «ставили на правеж». Это значило, что крестьянина ежедневно привозили к приказчичьей избе и били палками по ногам. Но часто и это не так как крестьянину нечем было платить оброк.
Влияние Византии на Древнюю Русь было велико. В первую очередь Русь испытывала влияние в религиозном плане. Многие князья, посетившие Византию перенимали христианство, а затем распространяли его среди народа. Одной и первых правительниц-христианок стала княгиня Ольга. После своего путешествия в Константиполь, она принялась уничтожать все, что напоминало о язычестве.
Объяснение:
Период принятия христианства совпал с периодом становления государственности Древней Руси. Помимо христианства, на Руси получила распространения идея монархической формы правления.
Что касается культуры и искусства, то тут ощущается сильное влияние христианства тоже. В первую очередь это заметно в иконописи. Образы святых создавались по византийским эталонам, а храмы и соборы строились в лучших византийских традициях.
Изменения затронули и монетную чеканку. В Древней Руси не было своих монет до налаживания связей с Византийской империей. Однако, не смотря на тот факт, что медали стали чеканить после образования торговых связей с Византией, логично предполодить, что монеты были бы похожи на византийские. В действительности же, они полностью отличались от византийского образца.
Таким образом, видно, что роль Константинополя в формировании Руси была огромной, однако не смотря на это влияние Русь не теряла своей самобытности.