1. С какими политическими силами и лидерами расправились якобинцы?
2. Какие социальные группы не поддержали якобинскую диктатуру?
3. Как называется дата падения якобинской диктатуры по революционному календарю?
4. Кто пришёл к власти после якобинцев?
5. Какая форма правления установилась во Франции?
6. Кто осуществлял исполнительную власть?
7. В чьих интересах осуществлялось правление термидорианцев?
8. Что означает дата 18 брюмера Наполеона Бонапарта?
9. Приведи три факта, подтверждающие, что Наполеон был неординарной личностью и великим полководцем?
Анкирская надпись императора Октавиана Августа (63-14 гг. до н. э.) свидетельствует об установлении дипломатических отношений между Римской империей и Албанским царством: «Нашу дружбу просили через послов бастарны, скифы, цари сарматов, живущих по эту сторону реки Танаис и за нею, а также цари албанцев «/Alba/ morumque rex», иверов, мидян» . О связях между Албанией и античным миром в 80-20-х гг. II-го в. до н. э. говорят обнаруженные в Южном Дагестане в местечке Шарракун нумизматические материалы экспедиций 1964 и 1985 гг. Это селевкидские монеты, в составе коих и три медные монеты Антиоха IV Эпифана (175-163 гг. до н. э.), а также двух десятков крупных медных монет Птолемея III Эвергета (246-222 гг. до н. э.) . Клад монет в местечке Шарракун и выявление здесь синхронных могильников и поселений албано-сарматского времени свидетельствуют, что на этом месте находился крупный и важный населенный пункт. В пользу такого предположения говорит и само название местности – Шарракун, которое с лезгинского языка переводится как «царя становище». Гипотезу о существовании на этом месте «значительного … городского центра Кавказской Албании» выдвигает и археолог М. Гаджиев .
ТАК
Главной причиной дворцовых переворотов был закон о престолонаследии, оставленный Петром I, который позволял императорам назначать своих наследников. При более стабильном правлении такой закон оказал бы положительное воздействие, но после смерти Петра I не было стабильного правления, и этот закон позволил различным группировкам придворных возводить на престол императоров, отвечавших их интересам.
Группировки придворных, среди которых были так называемые фавориты (близкие друзья императоров или любовники императриц, обладавшие большим влиянием на любые политические дела) использовали гвардию для борьбы за власть. Всё это создавало нестабильное и непредсказуемое положение, при котором долгие периоды устойчивого правления (Анна Иоанновна, Елизавета, Екатерина II) чередовались с краткими и неустойчивыми (Пётр II, Иван VI, Пётр III). Поскольку престолонаследие часто осуществлялось через дальнее родство, это создавало большое количество претендентов на престол.