1. С какой датой историки связывают рождение Византийской империи? 2. В каком году пала Византийская империя, и при каком историческом событии?
3. В каком веке греческий язык сменил латинский как государственный (язык делопроизводства) в Византийской империи?
4. Как называли себя жители Византийской империи (национальная, гражданской идентификация)?
5. В отличие от Западной части, Восток переживал расцвет, на Западе появились новые государственные образования «варварские королевства» в основном созданные германцами. В Восточной части империи возникло на севере Балкан единственное «варварское королевство» в 7 веке, назовите это государство?
6. Какие племена сыграли важную роль в распространении феодальных отношений слаборазвитых в Восточной Римской империи, в отличии от запада?
7. После какого события начала 13 века, происходит резкое ослабление государства как института, усиление феодальной аристократии и вследствие этого распространение феодализма как системы хозяйствования по западноевропейскому типу, и начинается неизбежный закат Византийской империи?
8. Назовите имя политического деятеля времен Константина 1 Великого, который разработал политическую теорию, которая давала религиозное обоснование византийской государственности, сакрализовывало власть Римского императора Христианским Богом. Что не только человек, но и общество благодаря вере, отсюда следовал вывод, - что власть светская и религиозная должна объединится в персоне императора, а император и империя находятся под божественным покровительством, который ведет народы к
9. Что такое димы?
10. При каком императоре власть цезаря становится авторитарной, его начинают называть в(б)асилевсом и автократором, меняется ритуал вступления на престол, где субъектом легитимизации становится не народ, а бог?
11. Назовите три религиозных течения в 4-5 веках в Христианстве в Византии, которые после второго вселенского собора были объявлены еретическими (не официальными, не правильными)?
12. В каком веке происходит окончательный (официальный) раскол единой христианской церкви?
13. Назовите имя государя восстановившего Византийскую империю в 1261 году?
ответ:Контакты Московского государства с Европой, начавшие активно развиваться ещё во времена Ивана III, практически прекратились при Иване Грозном. В царствование Бориса связи с заграницей вновь оживились. В Москву ехали купцы, врачи, промышленники, военные, ученые люди. Они получали должности, хорошее жалование, земли с крестьянами. Было намерение у царя Бориса открыть в Москве университет, но тому помешало консервативное духовенство, боявшееся, что вместе со знанием на Русь придут и всяческие ереси. Европейская культура проникла в русский обиход. Это касалось одежды, жилья, светских церемоний и даже таких вещей, как бритьё бород. Борис посылал русских людей на обучение за границу, но они, как правило, не хотели возвращаться на родину; впрочем, и у Петра Великого были с этим проблемы[11]. Можно отметить также и другие общие стороны в политике этих двух правителей России, которых разделяет более 100 лет: сближение с Европой, перенесение западной культуры на русскую землю. Таким образо, при Годуне оздоровились отношения Москвы с Западом
Объяснение:
Галицкое и Волынское княжества и их объединение при княжении Романа Мстиславича
Галицкая и Волынская земли ещё со времён Владимира Великого входили в состав Киевского государства. Первыми в Галиции правили Ростиславичи — потомки внука Ярослава Мудрого. Между тем на Волыни к власти пришли Мстиславичи, которые вели свою родословную от Владимира Мономаха, тоже внука Ярослава.
Если Галиция на своих западных и северных границах вынуждена была бороться против агрессивных мадьяр и поляков, то единственными чужеземными соседями Волыни были литовские племена на севере. Оба княжества имели удачное расположение, недосягаемое для нападений степных кочевников. Волынь, а в особенности Галиция были густозаселёнными землями, а их города стояли на важных торговых путях с Запада. Кроме того, в Галиции находились крупные месторождения соли — товара, от продажи которого обогащалась Русь.
Во второй половине 11 в., после смерти Ярослава Мудрого, Галицкое княжество отделилось от Киева.
Особенностью политической жизни Галицкого княжества было большое влияние на управление княжеством своевольных, богатых, могучих бояр. В отличие от бояр в других княжествах, где они в основном происходили из княжеской дружины, галицкое боярство развилось прежде всего из местной родоплеменной знати. Свои имения они получили не от киевского князя, а благодаря захвату общинных земель. Поэтому их власть в Галицком княжестве была очень влиятельной.
Бояре Волынского княжества, в отличие от галицких, по происхождению и положению были такими же, как бояре основной части Киевского государства. Большинство из них пришли на эти земли в составе дружин своих князей, которые часто назначались и снимались великим князем киевским. Эти бояре получали земельные владения за службу князю. Волынская знать зависела от щедрости князя и поэтому проявляла по отношению к нему большую преданность и поддержку. Собственно, по этой причине именно Волынские князья, о не галицкие, смогли объединить оба княжества в единое государство.
После смерти последнего Ростиславича в 1199 г. Роман Мстиславич, опираясь на поддержку дружинников, часть боярства и мещанства, которые были недовольны могуществом и произволом крупных бояр, занял Галич. Он объединил Галицкое и Волынское княжества в единое Галицко-Волынское государство.
Создание Галицко-Волынского государства имело большое значение; это был сильный политический центр, постепенно унаследовал славу княжего Киева.
В своём объединённом государстве князю пришлось повести достаточно решительную борьбу против галицкого боярства, не желавшего усиления княжеской власти. Князь Роман осуществил два успешных похода против половцев (1201—1202, 1203—1204 гг.). Его войско разбило врага и освободило многих пленников.
В 1203 г. Роман взял Киев, присоединил к своим владениям Переяславщину и Киевщину. Под его властью оказалась территория почти всей Юго-Западной Руси.
Роман княжил всего шесть лет (1199-1205 гг.). Во время войны против поляков он попал в засаду и погиб.
Но протяжении ста лет после упадка Киева Галицко-Волынское княжество служило оплотом украинской государственности. В этой роли Галиция и Волынь переняли большую часть наследия Киевской Руси и вместе с тем предотвращали захват западно-украинских земель Польшей. Этим в переломный момент истории они сохранили у украинцев, или русинов, как их тогда называли, чувство культурной и политической идентичности.