1. Що у діяльності монархів засвідчувало їх "освіченість"?
а) війни для розширення території та збагачення.
б) реформи у різних сферах.
в) збільшення податків.
2. У яких сферах освічені монархи здійснювали реформи?
а) у сфері державного управління.
б) у військовій сфері.
в) у сфері економіки (промисловості, сільського господарства і транспорту).
3. Які причини сповільнювали промисловий переворот в Австрійській імперії?
а) різкий ступінь розвитку земель.
б) боязнь імператорів проводити реформи.
в) небажання дворян здійснювати реформи.
4. Яка соціальна група мала вирішальний вплив на діяльність монарха? На кого опирався освічений монарх у своїй політиці?
а) на буржуазію (капіталістів)
б) на церкву
в) на дворян (феодалів, землевласників)
5. До складу якої імперії потрапили землі Речі Посполитої внаслідок трьох поділів?
а) Пруссія
б) Австрія
в) Франція
После победы над Карфагеном, в результате которой, Рим становится хозяином в Западном Средиземноморье, он не останавливается и начинает борьбу за подчинение стран Восточного Средиземноморья для того, чтобы распространить своё господство на всё Средиземноморье.
Римляне умело натравливали государства Восточного Средиземноморья друг на друга и громили поодиночке.
Начнём с завоевания Римом Македонии, одновременно будем говорить и о Греции. Готовясь к войне с Македонией, римляне привлекли на свою сторону греков, провозгласив себя освободителями Эллады. В войне с Римом Македонский царь потерпел поражение и должен был вывести из Греции свои войска.
Однако римляне начали вести себя в Греции как в завоёванной стране. Это привело к тому, что греки взялись за оружие. Они мужественно сражались за свою независимость, но были разбиты. Римляне сурово расправились с восставшими, особенно пострадал богатый торговый город Коринф, который был разрушен римлянами до основания в 146 г. до н. э. , а место, на котором он стоял, предано проклятию. Уцелевших жителей продали в рабство, произведения эллинского искусства вывезли в Рим. Так Греция была завоёвана Римом.
Но ещё не было покончено с независимостью Македонии. Вскоре римский сенат принимает решение подчинить себе Македонию. Началась новая война. Римляне двинулись на полуостров Малая Азия. Исход был решён в ожесточённой битве у македонского города Пидна в 168 г. до н. э.
В итоге Македонское царство перестало существовать.
Таким образом, к середине 2 века до н. э. Рим завоевал крупнейшие страны Восточного Средиземноморья, значительно расширил свои владения и стал господствовать во всём Средиземноморье. Западные границы Рима стали проходить по левому берегу реки Дунай, а восточные охватывали северную Африку, Малую Азию. Таким образом, мы видим, что Рим постепенно превращался в мощную державу. Напомните мне, что такое держава? (сильное государство, охватывающее огромную территорию).
Захваченные территории вошли в состав Римского государства, и стали называться провинциями.
Из провинций в Рим доставлялись полезные ископаемые, дешёвый хлеб. Население, захваченное в ходе войн, обращалось в рабство. Некогда богатые города Греции, Малой Азии были разграблены.
После каждой крупной победы в честь полководца-победителя устраивался торжественный триумф, который обычно длился в течение 3 дней. (записываем в тетрадь).
В дни триумфа полководец носил почётное прозвище император (по-латински – повелитель, главнокомандующий)
В первый день на сотнях повозок провезли захваченные у врага статуи и картины. Во второй день проехало множество телег с македонским оружием, сверкавшим начищенной медью и железом. Тысячи людей несли тяжелые сосуды с серебряной и золотой монетой. На третий день по улицам двинулись трубачи. Далее следовала колесница пленного царя с его оружием, поверх которого лежала диадема (головной убор, знак царской власти). За колесницей вели царских детей. Глядя на малышей, римляне не могли сдержать слез. Позади детей шел сам царь в темной одежде. Он словно лишился рассудка. И наконец, на колеснице ехал полководец-победитель. Он был одет в пурпурную, затканную зелотом тогу и держал в руке ветку лавра. Все войско следовало за ним, распевая песни.
.
«Княжение Дмитрия Донского принадлежит к самым не
счастным и печальным эпохам истории многострадального Донском и его русского народа. Беспрестанные разорения и опустошения времени то от внешних врагов, то от внутренних усобиц, следовали одни за другими в громадных размерах. Московская земля, не считая мелких разорений, была два раза опустошаема литовцами, а потом потерпела нашествие Орды Тохтамыша; Рязанская земля — страдала два раза от татар, два раза от москвичей и была приведена в крайнее разорение; Тверскую — несколько раз разоряли москвичи; Смоленская — терпела и от москвичей, и от литовцев; Новгородская земля — понесла разорение от тверичей и москвичей. К этому присоединились физические бедствия (эпидемия чумы, засухи 1365, 1371, 1373 гг. и голод, пожары)...
Сам Дмитрий не был князем мудростью правления облегчить тяжелую судьбу народа; действовал ли он от себя или по внушению бояр своих, — в его действиях виден ряд промахов. Следуя задаче подчинить Москве русские земли, он не только не умел достигать своих целей, но даже упускал из рук то, что ему доставляли обстоятельства; он не уничтожил силы и самостоятельности Твери и Рязани, не умел и поладить с ними...; Дмитрий только раздражал их и подвергал напрасному разорению ни в чем не повинных жителей этих земель; раздражил Орду, но не воспользовался ее временным разорением... не предпринял мер к обороне против опасности (в 1382); и последствием всей его деятельности было то, что разоренная Русь опять должна была ползать и унижаться перед издыхающей Ордой».