1. Схарактеризуйте політику режиму м. Ракоші. 2. За яких умов в Румунії було взято курс на «мирне переростання на родно-демократичної революції в соціалістичну»? 3. Хто очолював румунських комуністів та уряд Румунії після встанов- лення ліквідації багатопартійної системи в країні? 4. Назвіть прізвище прем'єр-міністра Угорщини під час революційних подій осені 1956 р. 5. Схарактеризуйте хід повстання в Будапешті у 1956 р. 6. Визначте причини поразки та наслідки повстання в Будапешті у жовтні-листопаді 1956 р. 7. Визначте особливості внутрішньополітичного курсу за режиму Н. Чаушеску. Що відрізняло Румунію цього періоду від інших країн «соціалістичного табору»? 8. Чому Палац Парламенту в Бухаресті можна вважати символом дик- татури Н. Чаушеску? ответьте на любой вопрос.
Отрицательная сторона заключается в том, что это делало Азию зависимой, в колониях устанавливались высокие налоги, появлялась система принудительного труда (она хоть и была, но теперь распространялась на все население), цены регулировались метрополией, экономика не развивалась, а страны были своеобразным складом для Европы.
Положительные стороны заключается в том, что в некотором смысле уровень жизни все-таки вырос, а иностранное европейское производство налаживалось в Азии, то есть определенное развитие все-таки было. Да и обмен культур происходил, распространение языков, знакомство азиатской культуры с европейской, обмен полезными ценностями и опытом.
2. Что общего было в политике европейских держав в азиатских странах?Во-первых, все европейские державы в той или иной степени выкачивали ресурсы из азиатских стран и использовали азиатские страны как рынки сбыта.
Во-вторых, все страны желали получить больше колоний, больше зон влияния и больше прибыль.
3. Сравните причины и цели народных восстаний и революций в странах Азии. Какие общие черты и особенности можно выделить?Причины: модернизировать экономическую и обязательно политическую жизни страны. Целью было улучшение всесторонне жизни общества и получение независимости.
Революции и реформа открыли возможности для быстрого промышленного развития, утверждения конституционного строя, введения гражданских свобод, развития образования и культуры. Также азиатским странам пришлось отказаться от некоторых своих традиций - например, от власти султана в Турции.
Что касается особенностей, то, например, в Китае все перемены происходили сверху. Как и в Иране. Или в Мексике сформировались полуфеодальные отношения, когда земля стала принадлежать крупным помещикам-латифундистам.
• В этот мирный период Османская империя переживала процесс ориентации на Европу
• В войне с Россией - 1711,был отвоеван Азов
• войнас Венецией - 1714-1718 гг. Турки завоевали Морею и ряд островов Эгейского моря
• война с Австрией - 1716-1718. Потеряны Банат, Северная Сербия с Белградом, часть Хорватии, Боснии, Валахии
• В 1724 г. Турция и Россия договорились о разграничении кавказских владений.
• Под османским владением оказались, принадлежавшие ранее Ирану районы Грузии, Ширван, Ганджа, Ереван, Карабах и часть Иранского Азербайджана
• Однако ирано-турецкие войны за эти территории продолжались всю первую половину XVIII в. Это стало важным фактором, влиявшим на внутреннюю жизнь и внешнюю политику империи.
• Во время этих событий Османская империя впервые согласилась на режим капитуляций
• По договору с Австрией 1718 г. Австрия получила от Порты (правительство Осман. империи) право на капитуляционные льготы, позволявшие ее купцам свободно торговать по всей территории Турции.
• Австрийские купцы освобождались от всех налогов, импортные и экспортные пошлины сост. 3%. Такие же права (пошлины) получили венецианские купцы (война 1714-1717).
• Еще более серьезными в этом вопросе были итоги войны Турции с Россией и Австрией 1735-1739 гг.
• Турция получила поддержку Франции
• Войну выиграла Турция
• Франции за дипломатическую при заключении мира в 1740 г. были дарованы новые капитуляции. Они не очень сильно отличались от предыдущих, но были закреплены за Францией навечно.
1. французы получили право свободно передвигаться и торговать на территории Османской империи под полной защитой султана,
2. их товары не облагались налогами, за исключением импортно-экспортных сборов,
3. французские посланники и консулы приобретали судебную власть над соотечественниками, которые не могли быть арестованы в отсутствие представителя консульства
4. французам было предоставлено право возводить и свободно пользоваться своими церквами; те же привилегии были закреплены в пределах Османской империи и за католиками других стран
5. кроме того, французы могли брать под свою защиту португальцев, сицилийцев и граждан других государств, которые не имели послов при дворе султана
· Следовательно капитуляции утратили значение одностороннего, добровольного, временного акта турецкого султана. С 1740 г. капитуляции становятся неравноправными договорами
· Они гарантировали определенные выгоды европейским купцам, но не предусматривали ничего подобного для турецких.
· Предоставление таких капитуляций Франции знаменовало начало оформления зависимости Османской империи от Запада
· Дальнейшее развитие этого процесса связано с разгромом Османской империи в двух русско-турецких войнах 1768-1774 гг. и 1781-1791 гг. (совместно с Австрией).
• Создал новый военный корпус
• Селим создал новые учебные заведения, предназначенные для воспитания гражданских служащих в духе идей Просвещения
• Вновь были разрешены печатные издания
• Работы западных авторов стали переводиться на турецкий язык
• В первые годы Французской революции Османская империя была оставлена европейскими державами наедине с своими проблемами
• Наполеон рассматривал Селима как союзника, считая, что после поражения мамлюков султан сможет укрепить свою власть в Египте
• После заключения Амьенского мирного договора в 1802 были восстановлены отношения с Францией.
• Селиму III удалось сохранять мир вплоть до 1806, когда Россия вторглась в придунайские провинции Турции
Объяснение: