1)скифское царство: название народа или государства территория проживания титул правителя столица занятия населения особенности жизни 2)тюркский каганат: название народа или государства территория проживания титул правителя столица занятия населения особенности жизни 3)хазарский каганат: название народа или государства территория проживания титул правителя столица занятия населения особенности жизни 4)великая булгария: название народа или государства территория проживания титул правителя столица занятия населения особенности жизни 5)финно-угорские племена: название народа или государства территория проживания титул правителя столица занятия населения особенности жизни
Положение рабочих и крестьян при Александре III
Александр уделял большое внимание крестьянам, и кабинет министров Александра III активно занимался крестьянским во В 1883 г. крестьяне стали получать паспорта, благодаря чему у них появилась возможность свободного передвижения, в том числе и переселения в города. Те, кто был побогаче, становились предпринимателями, бедные шли работать на фабрики и заводы, пополняя класс рабочих.
К концу XIX в. численность рабочих составляла около 3 млн. человек. Количество рабочих росло в основном за счет крестьян.
По улучшению быта рабочих предпринимались некоторые меры. 2 июня 1882 г. был принят закон об ограничении времени рабочего дня для малолетних работников. Для надзора за выполнением этого закона на фабриках ввели особую инспекцию. Но принимаемых мер оказалось недостаточно. Рабочий день на фабриках достигал 14 — 15 часов. Зарплата в России была намного ниже, чем в Европе и тем более в США. Обычным явлением был отпуск продовольствия в кредит в фабричных лавках, так как зарплату часто задерживали. Цены же в лавках были завышены.
Рабочие жили в заводских казармах, которые делились на отдельные каморки для семейного проживания. Иногда в одной каморке жили и по две семьи. Высококвалифицированным рабочим зарплата позволяла снять квартиру и даже купить домик.
Накопившееся недовольство, усиленное оседавшими в городе крестьянами, выливалось в забастовки. В 1880 г. произошла забастовка на мануфактуре купцов Хлудовых в Смоленской губернии. Забастовку подавили вызванные войска. Волнения были и в Московской губернии, и в Петербурге.
В июне 1884 г. вышел закон о школьном обучении детей, работающих на фабриках, а в следующем году закон о запрещении ночной работы женщин и детей.
1885 г. ознаменовался Морозовской стачкой. Толпа ткачей громила квартиры директора и некоторых мастеров и продовольственную лавку. Рабочие требовали повышения зарплаты и уменьшения штрафов. В результате предводитель ткач Волков был арестован, многих рабочих выслали в их деревни.
В 1886 г. был принят закон, согласно которому участие в забастовке каралось арестом сроком до месяца, но и взимать штрафы выше установленного размера на предприятиях запрещалось.
Волнения рабочих утихли с наступлением промышленного подъема в 1893 г.е:
1.В период монголо-татарского ига зависимость Руси проявлялась во многих аспектах. Так, князья княжеств должны были получить разрешение на княжение от Ига – так называемый ярлык. Подданные монголо-татарам княжества и их население платили повинности.
2.Русь была раздроблена на мелкие княжества и каждый князь считал что он лучше других князей и что его княжество должно быть главным, и часто между князьями из-за этой темы были конфликты. Когда страна едина, у неё единый правитель, армия, народ, то эту страну было трудней завоевать и покорить чем раздробленную на маленькие, враждующие между собой княжества.
3.В итоге Московское княжество стало главным т.к. его князья получив ярлык у монгольских ханов на правление, полноправно присвоили его себе и перестали подчиняться ханам. Русь поняв что при раздробленном государстве его легче захватить ханам и объединились под властью московских князей.