1.Событие ставшее переломным моментов для государства (обретение независемости ,переход к власти новой правящей силы) 2. Особенности политического устройства государства
3 .глава правительства
4 особенности экономического развития (успехи , достижения,неудачи )
5 Особенности внешней политики (враги и союзники)
6. Внутриполитическая ситуация в начале ХХI в.
Составить таблицу
ИНДИЯ ПАКИСТАН КИТАЙ
Говоря о политическом устройстве Древней Греции, надо понимать, что речь идет о классической демократии.
Древняя Греция - демократическая республика. А Афинская демократия вообще может считаться классикой. Государство состояло из нескольких полисов, которые вместе были политической системой, обеспечивавшей участие граждан (свободные мужчины) в государственном управлении основной массы граждан.
Суверенная власть граждан осуществлялась посредством Народного собрания.
Понятие гражданин было выработано, и гражданин обладал личной свободой, имел право на земельный участок в своем полисе, право на службу в ополчении, право участвовать в управлении государством и в Народном собрании. Но гражданами были только мужчины, а не женщины и не-граждане или не свободные люди.
У греков было Народное собрание (в нем участвовали только мужчины от 20 лет, граждане Афин в количестве от 6 до 8 000 человек. Периодичность собраний - раз в месяц, потом четыре раза в месяц, при надобности созывалось внеочередное собрание).
Было Буле (Совет пятисот) – правительство (там заслушивались и обсуждались все вопросы, которые выносились на обсуждение Народного собрания. Без решения Совета пятисот Народное собрание не могло принять ни одного закона, постановления.)
Была также коллегия архонтов. Сначала архонт был один, потом девять, потом сорок. У них были религиозная, культовая функции, архонт был занят в судопроизводстве.
Существовал гелиэя. Это суд присяжных, который состоял из 6 тыс. человек, мужчин, граждан Афин от 30 лет. Суд контролировал деятельность должностных лиц, изменял законопроект, который уже принят Народным собранием. По сути, гелия суд высшей инстанции.
Ареопаг - судебный, и частично – в религиозный орган. Ареопаг следил за общественной моралью, соблюдением обычаев.
Приказы как государственные учреждения, предположительно, возникли непроизвольно: какому-нибудь лицу или нескольким лицам поручается ведение некоторых дел, «приказывается» ведать этими делами — и возникает приказ, который иногда даже называется именем человека, кому приказано, например «Приказ (четь) дьяка Варфоломея».[1]
Название избы и приказа употреблялось сначала смешанно, но затем за известными органами управления утвердилось название приказов, за другими — изб.
Название палата было более почётным, чем изба.
Дворами и дворцами назывались органы управления, заведовавшие преимущественно хозяйственной частью; иногда, впрочем, этим именем назывались и те органы управления, которые ведали отдельными областями государства.
Названия палата, двор, дворец заимствованы от помещений.
Происхождение названий трети и четверти стоит в связи с делением государства при Иоанне III на три части, при Иоанне IV — на четыре. Впоследствии название четверти стало присваиваться и другим приказам.