1. сопоставьте просветителей и их труды. 1. дени дидро 2. жак тюрго 3. даниэль дэфо 4. моцарт 5. монтескье а) «размышления о создании и распределении богатств» б) «энциклопедия наук,искусств и ремесел» в) «робинзон крузо» г) «о духе законов» д) «реквием» 2. сопоставьте просветителей и их сферу деятельности. 1. смит 2. бомарше 3. иоганн себастьян бах 4. жан шарден 5. ж.-ж. руссо а) б) в) музыка г) живопись д) философия 3. сопоставьте просветителей и страну проживания 1. ж.-ж. руссо 2. жак тюрго 3. джонатан свифт 4. моцарт 5. жак луи давид а) б) австрия в) франция 4. каковы основные взгляды а. смита на хозяйственное развитие? а) конкуренция движет развитием б) свобода – главный источник народного благосостояния в) активное вмешательство власти в движет развитием г) легкие налоги - главный источник народного благосостояния 5. сравните отношение к власти у представителей эпохи возрождения и просвещения.
на трон алексей михайлович взошёл в 16 лет, как и его отец. к царствованию его готовили, он получил хорошее образование, знал иностранные языки, разбирался в философии. много читал. он был первым царём, который сам подписывал документы и указы.это был добрый, благожелательный, спокойный человек. не случайно его прозвали тишайшим. однако в случае необходимости проявлялась его сила, решимость и порой даже жестокость.царь был набожным человеком, к себе богомольцев и нищих, в первые годы царствования поддерживал кружок « ревнителей благочестия».период правления алексея михайловича называют « бунташным веком», потому что было много восстаний народа.большое влияние на формирование характера царя сыграл его дядька-воспитатель борис морозов, который позже станет фактическим главой правительства.у царя было два брака. жёны — мария милославская и наталья нарышкина. много детей. на троне побывали: фёдор , софья и иван от первого брака и пётр 1- от второго.
одна из особенностей кавказской войны – отсутствие однозначных хронологических границ. ее не знает даты официального объявления, как и дня подписания мира. трудно даже представить, как эти события могли бы выглядеть. кто и кому объявлял бы войну и с кем заключал мир. ведь россия воевала на кавказе со множеством местных обществ, говоривших на разных языках и имевших своих предводителей.
традиционная датировка 1817–1864 гг. получила распространение в советский период. хрономаркерами здесь выступили: перенесение линии российских военных укреплений генералом алексеем ермоловым с терека на сунжу (что сильно ударило по чеченским обществам) в 1817 г. и подавление войсками кавказской армии организованного сопротивления адыгов северо-западного кавказа. но есть и другие варианты датировки.
генерал и публицист ростислав фадеев, который и сам повоевал на неспокойной южной окраине империи в 1840–1850-х гг., отсчитывал кавказскую войну с 1801 г., когда в состав россии вошла восточная грузия. последняя, как известно, расположена по южную сторону кавказских гор, а значит, для надежной связи с новыми владениями российской империи необходимо было контролировать и северную сторону кавказской горной стены. так и началась кавказская война. ее окончание фадеев связывал с пленением в 1859 г. имама шамиля, который возглавлял сопротивление горцев чечни и дагестана.
в памяти кабардинского общества начало кавказской войны связывается с основанием крепости моздок в 1763 г., что рассорило большую часть кабардинской аристократии с российской властью. дело в том, что несвободные кабардинцы бежали от своих аристократов в моздок, где избавлялись от зависимости и получали шанс начать жизнь заново. кабардинская знать была недовольна, но ее протесты оставались без внимания российского правительства. началась война. 21 мая в нальчике и некоторых других городах северного кавказа (майкоп, черкесск) день памяти жертв кавказской войны. у нальчикского памятника, посвященного этой трагической , зажигают 101 поминальную свечу по числу военных лет с 1763 по 1864 гг.
современный игорь курукин относит начало кавказской войны к еще более ранней дате – 1722 г. это начало персидского похода петра i, желавшего овладеть прикаспием.
кавказская война растянулась во времени и пространстве. это особенный военный конфликт, совершенно непохожий на привычные для императорской россии европейские войны с четко обозначенным противником и целями на карте, достижение которых означало победу. овладение подобными точками в кавказской войне почти ничего не означало, а противник постоянно уклонялся от решающего генерального сражения, бесследно исчезая за следующим горным утесом.