1. Соседями восточных славян являлись
1) лангобарды
2) авары
3) арабы
4) вандалы
2. Укажите, что из перечисленного относится к деятельности князя Вла¬димира Святославича.
1) объединение Киева и Новгорода
2) принятие Русью христианства
3) создание «Русской Правды»
4) успешный поход на Византию
3. Укажите князя, к деятельности которого относится первое летописное упоминание о Москве.
1) Святополк Окаянный
2) Мстислав Владимирович
3) Владимир Мономах
4) Юрий Долгорукий
4. Как назывались на Руси владения младших членов княжеского рода?
1) Поместье
2) Удел
3) местничество
4) погост
5. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением одного, обозначают названия орудий земледельческого труда восточных славян в древности. Найдите и напишите порядковый номер термина, «выпадающего» из данного ряда.
1) соха; 2) борона; 3) лукошко; 4) опашень; 5) серп.
6. Какие из перечисленных событий относятся к XII в.? Найдите в приведённом ниже списке два события и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) поход Игоря на Царьград
2) съезд князей в Любече
3) начало раздробленности на Руси
4) создание «Повести временных лет»
5) начало книгопечатания в России
7. Расположите в хронологической последовательности исторические со¬бытия. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности.
1) разорение Рязани Батыем
2) нашествие Тохтамыша
3) захват монголами Киева
4) Стояние на реке Угре
8. Расположите в хронологической последовательности правления имена князей. Запишите цифры, которыми обозначены имена князей, в пра¬вильной последовательности.
1) Ярослав Мудрый
2) Рюрик
3) Святослав Игоревич
4) Иван Калита
9. Укажите, кто из перечисленных князей правил Литвой позже остальных.
1) Миндовг
2) Гедимин
3) Ольгерд
4) Витовт
10. Укажите, что из перечисленного относится к предпосылкам возникновения государства у восточных славян.
1) Несовершенный порядок престолонаследия
2) Возникновение племенных союзов
3) Принятие христианства
4) Упорядочение сбора дани
11. Укажите, в каком году князь Олег объединил Киев и Новгород
1) 862 г.
2) 882 г.
3) 945 г.
4) 988 г.
12. Как назвали в Древней Руси сказителей и певцов старины, пользовавшихся большим уважением?
1) волхвы
2) бояре
3) бояны
4) богатыри
13. Ниже приведен ряд терминов. Все они, за исключением одного, обозначают названия племенных союзов восточных славян. Найдите и запишите порядковый номер термина, «выпадающего» из данного ряда.
1) поляне
2) булгары
3) древляне
4) словене ильменские
5) вятичи
Прочтите отрывок из сочинения историка и выполните задания 14 и 15.
«Легенда о призвании варягов, изложенная в «Повести временных лет», вызывает споры историков, так как содержит положения, кото¬рые можно трактовать по-разному. Существует точка зрения, впервые высказанная А. Куником, что Синеус и Трувор — это вымышленные имена, возникшие под пером летописца в результате буквального пе¬ревода древнешведских слов «сине хуструвор», что означает «с домом и дружиной». Однако специалисты считают данный вариант маловероятным и указывают на то, что данные личные имена встречаются в скандинавских источниках.
Знаменитые слова послов: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет» являются одним из возможных вариантов перевода текста летописи на современный язык. Выражение «порядка нет» часто пони¬мается буквально, как указание на хаос от безвластия. Однако в первоис¬точнике слово «порядок» отсутствует. В летописи по Ипатьевскому списку на старославянском языке написано: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет». При этом под словом «наряд» исследователями по¬нимаются полномочия на определённую деятельность, в данном случае на осуществление властных функций, а под нарядником — судья, пра¬витель княжества.
Некоторые исследователи отмечали значительное смысловое совпа¬дение летописного «Призвания варягов» с цитатой из сочинения «Де¬яния саксов» Видукинда Корвейского, в которой бритты обращаются к трём братьям-саксам с предложением о передаче им власти над собой: «Обширную, бескрайнюю свою страну, изобилующую разными благами, готовы вручить вашей власти...». Последний факт служит основанием для вывода о вымышленности сюжета о призвании варягов в «Повести временных лет».
14. Назовите имя варяжского князя, о призвании которого говорится в тексте. Укажите век, к которому относятся описанные события.
15. В первом абзаце отрывка найдите и запишите предложение, где со¬держится положение, обоснования которого названы в последующем тексте. Укажите не менее двух обоснований.
Это восстание называют крестьянской войной, потому что была обострена борьба крепостных крестьян и низов против угнетения со стороны дворянства.
Значение заключается в том, что это восстание вызвало реакцию императрицы и правительства, так как был проведен ряд реформ для предотвращения последующих подобных восстаний. Вместе с тем, была ликвидирована Запорожская Сечь, региональная знать также была одворянена, приближена к императрице. Кроме того, была проведена губернская реформа в 1755 году, по которой было увеличено количество губерний и наместничества в два раза.
Объяснение:
ответ:Переименования: река Яик — в Урал, Яицкое войско — в Уральское казачье войско, Яицкий городок — в Уральск, Верхне-Яицкая пристань — в Верхнеуральск
Разукрупнение губерний: 50 вместо 20
Процесс трансформации казачьих войск в армейские подразделения
Казачьим офицерам активнее передаётся дворянство с правом владения собственными крепостными
Татарские и башкирские князья и мурзы приравниваются к российскому дворянству
Манифест от 19 мая 1779 года несколько ограничивал заводчиков в использовании приписанных к заводам крестьян, ограничивал рабочий день и увеличивал оплату труда .
Объяснение: