1. Сравнить политический строй и социально-экономическое развитие Владимиро-Суздальской земли в XII-XIII вв. и в XIV-XV вв. Указать различия и общее. 2. Сравнить политический строй и социально-экономическое развитие Римской республики и Римской империи. Указать различия и общее.
1. Модернизация - переход от традиционного (аграрного) общества к индустриальному.
2. Промышленный переворот (промышленная революция) - переход от ручного труда к машинному, от мануфактур к фабрикам.
3. Мануфактура - предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике.
4. Фабрика - крупное предприятие, основанное на машинном производстве.
5. Индустриализация - процесс создания крупного машинного производства.
6. Буржуазия - капиталисты, владельцы крупных предприятий, использовавших труд наемных рабочих.
7. Пролетариат - наемные рабочие, работающие на капиталистических предприятиях по найму, за заработную плату.
8. Лендлорды - крупные землевладельцы, отдававшие земли в аренду крестьянам = "новое дворянство".
9. Луддиты - участники стихийных протестов против внедрения машин в ходе промышленного переворота в Англии.
1) верно
Успешно провёл дипломатическую миссию в Японии (1852—1854), которая завершилась подписанием Канагавского договора, первого соглашения между изоляционистской Японией и США. В американской историографии традиционно оценивается как лицо, открывшее Японию Западному миру.
2)неверно
Монопо́лия организация, которая осуществляет контроль над ценой и объёмом предложения на рынке и поэтому максимизировать прибыль, выбирая объём и цену предложения, либо исключительное право, связанное с авторским правом, патентом, торговым знаком или с созданием государством искусственной монополии
3)верно
3 декабря 1901 года в своём первом послании Конгрессу США Рузвельт объявил своей целью достижение большей социальной справедливости. Именно в социальной сфере правительство США испытывало в то время наибольшие проблемы. Все более углублялось недовольство народных масс, вызываемое ростом коррупции и засилием монополий.
Желая унять народные волнения и в то же время не ограничивать интересов монополий, Рузвельт акцентировал внимание общественности на конкретных проявлениях социальной несправедливости со стороны отдельных «нечестных» трестов. Против ряда корпораций были возбуждены судебные процессы, однако в большинстве случаев корпорации отделывались лишь незначительными штрафами. Распущенные же по решению суда тресты вскоре возрождались под новыми названиями.
Эти судебные процессы позволили Рузвельту создать себе репутацию «разрушителя трестов» и в то же время позволили продолжить по сути политику невмешательства государства в деятельность монополий. Теодор Рузвельт создал себе имидж первого великого американского героя нового века — века средств массовой информации. Рузвельт умело скрестил имидж необычайно мужественной и властной фигуры, заставив широкую аудиторию покорно принять его, и показал, как могло процветать аристократическое правление в условиях массовой демократии. Он считал отсутствие или недостаток мужественности угрозой не только политическим реформам в самой стране, но и её политическим позициям за рубежом. Многие историки полагают, что делая упор в своей политике на мужественность, он тем самым компенсировал слабость и болезненность в детстве. Он усвоил ещё от своего отца, что может стать смелым и победителем, только если будет готов драться.
4)верно
Канагавский договор— подписанный 31 марта 1854 года между США в лице коммодора Мэттью Перри и Японией. Договор открыл японские порты Симода и Хакодате для американской торговли, гарантировал обеспечение безопасности лиц, потерпевших кораблекрушение, и позволил США создать постоянное консульство. Это положило конец политической изоляции Японии, которая длилась двести лет.
5верно
Дипломатия канонерок — военно-политический курс, при осуществлении которого используется демонстративная проекция силы с применением военно-морского флота.
Канонерки — небольшие корабли с серьёзным артиллерийским вооружением — широко применялись во флоте США в начале XIX века, сыграли свою роль в обороне Новоорлеанского порта от англичан в 1812 году.
Дипломатию канонерок применяли США в Китае при подавлении боксёрского восстания в начале XX века, в ходе которого контроль над китайскими реками осуществлялся американскими и английскими канонерками, а также в Латинской Америке.
Объяснение: