1. сравните развитие испании, нидерландов, , франции, германии
в конце xvi – xvii веке по следующим признакам: а) изменения террито-
рии (приобретения или потери); б) отношения правителей с различными
слоями населения; в) развитие ; г) религиозная ситуация;
отношения с другими государствами и участие в международных конф-
ликтах. какие выводы можно сделать о развитии каждой из этих стран?
2. в каких европейских государствах в xvi — начале xvii века сложилась
абсолютная монархия? назовите важнейшие признаки абсолютизма.
в каких европейских странах монархия была ограничена или -
в чем выражались особенности политического развития этих стран?
акие личности xvi — начала xvii века привлекли ваше
нимание и почему? подготовьте сообщение о деятельности одной из
них.
День фараона начинался с пробуждения. После пробуждения он должен быть принять участие в церемонии с гимном по поводу восходящего солнца.
Затем фараон должен был принять «омовение», то есть душ. Но фараон не принимал душ в обычной воде и ванне. Ванная фараона была золоченая, а мылся он розовой водой из масел.
Пока слуги брили фараону щеки, он заслушивал информацию с папирусов придворных или диктовал что-то писцам. Все члены семьи были свидетелями этого. Потому что утренняя рутина фараона была церемониальной и важной для всех.
После душа подданные наносили ему макияж: подводили глаза. Затем фараон надевал белое платье из льна.
Далее следовало богослужение, молитвы жрецов и завтрак. Несмотря на то, что в зале было 19 столов и стульев фараон завтракал в одиночестве. Все 19 столов – символы династий.
Завтрак подавали на серебре юноши и девушки. На тарелках были сладости, мясо, вино. После того, как фараон закончит есть, за еду принимались члены его семьи.
Далее фараон приступал к работе. После завтрака он устаивал приемы сановников, министров и так далее. Пока кто-то читал доклад, играла музыка и танцевали танцовщицы.
Затем следовало время короткого отдыха и время вина и курева вместе с жрецами. Потом фараон встречался с военной гвардией. Это время считалось особенным и не допускалось насилие.
Далее следовал обед уже в другой комнате. Перед сном он принимал жену или мать наследника. Затем ванные процедуры, часовня Осириса и сон
Объяснение:
Железный век делится на два периода:
Ранний железный век (VIII–III вв. до н. э.)
Поздний железный век (III в. до н.э. – V в. н. э.)
Широкое использование железа племенами, населявшими территорию Древнего Казахстана, началось в VIII–VII вв. до н. э. В эпоху железа произошло дальнейшее развитие родовых отношений. Рост населения, дальние перекочевки со скотом, необходимость защищать свои территории от врагов привели к тому, что родоплеменные отношения стали еще теснее. Роды начали объединяться в племена, а племена – в племенные союзы. Среди них были племенные союзы саков, уйсунов, кангюев, гуннов и сарматов. В раннем железном веке завершилось формирование кочевого скотоводческого хозяйства.
Одна из главных причин появления кочевого скотоводства – изменение климата. Потепление и осушение климата, учащение засух мешало земледелию. Резкое увеличение поголовья скота привело к сокращению пастбищ вокруг стоянок. Это еще одна из причин перехода к кочевому скотоводству.
Средства к существованию кочевники могли получать из самых разных источников: кочевое скотоводство, торговля, различные ремесла, рыболовство, охота, различные виды искусств (музыка, театр), наемный труд или даже грабеж или военные завоевания. Поскольку животным были постоянно необходимы новые пастбища, скотоводы были вынуждены несколько раз в год перемещаться с одного места на другое. Наиболее распространенным типом жилищ у кочевников были различные варианты разборных легкопереносимых конструкций, покрываемых, как правило, шерстью или кожей (юрта, палатка или шатер).
Юрта у кочевников была очень простой и удобной. Она была удобной для кочевания быстро собиралась, а зимой кочевники жили в кирпичных или в каменных домах. В центре юрты был очаг, кочевники считали его святым и оберегали. Недалеко от поселка было родовое кладбище. Посуда чаще всего делалась из небьющихся материалов (дерево, кожа). Одежда и обувь шились, как правило, из кожи, шерсти и меха. Кочевание имело свои особенности в различных регионах. В Западном и Центральном Казахстане сформировалось чистое кочевание. В Жетысу получило распространение полукочевое скотоводство. В Южном Казахстане по берегам рек Сырдарья, Шу, Келес развивалось оседлое земледельческое хозяйство.
Объяснение: