1. Стихи Махамбета являются своеобразной летописью восстания 1836—1838 гг. 2. Лучший в художественном отношении вариант народного эпоса “Козы Корпеш — Баян Сулу” записан Шоже
3. Кюйши – это певцы.
4. Саукеле – это наряд невесты
5. Автором рисунков “Казахская семья”, “Казах на лошади”, “Байгуши” является Н.Хлудов.
6. Кюй “Кишкентай” Курмангазы был посвящен руководителю народного восстания Исатаю Тайманову
7. Курмангазы 1851 г. приехал в Петропавловск, где был принят в русскую школу.
8. Казахские ювелирные изделия, национальные костюмы были выставлены на Всемирной выставке в Берлине (1868).
9. Тема Казахстана и Средней Азии была особенно значительной в творчестве известного русского художника В. Верещагина.
10. Автором картины “Окружающие Лепсинский край горы” является художник Н. Хлудов.
Аналитики спросили у россиян, какие события они считают самыми значимыми в отечественной истории 19 века.
Отмена крепостного права в 1861 году является, по мнению россиян, самым значимым событием российской истории 19 века. Так, 62% о полагают, что именно этот шаг оказал наибольшее влияние на развитие нашей страны. Наиболее значимым событием отмену крепостного права признают, в первую очередь, жители средних городов (68%).
В пятерку наиболее значимых событий с точки зрения влияния на ход отечественной истории попали не только Великая Отечественная война 1812 года (28%) и восстание декабристов (22%), но и вехи развития транспортной инфраструктуры России: открытие первой железной дороги (26%) и строительство Транссибирской магистрали (29%).
Меньшую роль в развитии страны, по мнению о сыграли судебная и земская реформы (18%), Кавказская война и присоединение Чечни (14%), продажа Аляски и Алеутских островов (12%).
Наконец, самыми малозначимыми в масштабе отечественной истории представляются россиянам Крымская война (9%) и открытие Эрмитажа (6%).
Напомним, 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года в столице Российской Империи – Санкт-Петербурге император Александр II подписал манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» . Крестьяне перестали считаться крепостными, став «временнообязанными» . Они получили права «свободных сельских обывателей» , то есть полную гражданскую право во всем, что не относилось к их особым сословным правам и обязанностям - членству в сельском обществе и владению надельной землей.
Крестьянские дома, постройки, все движимое имущество крестьян было признано их личной собственностью. За манифест Александр II был прозван в народ