1. Столица русского княжества, существовавшего в X–XIII вв. на Таманском полуострове и Восточном Крыму.
2.
Прозвище внука Ярослава Мудрого Олега Святославича; получил его за использование в усобицах врагов Руси – кочевников.
3.
Король Польши, союзник князя Святополка в борьбе за киевский престол.
4.
Прозвище старшего сына князя Владимира Святославича; получил его за убийство младших братьев в борьбе за киевский престол.
5.
Древнерусский город, где проходил съезд русских князей в 1097 г.
6.
Один из младших сыновей князя Владимира Святославича, которому тот намеревался передать киевский престол.
7.
Пограничный город-крепость Руси, опорный пункт борьбы со Степью.
8.
Кочевой тюркский народ, вытеснивший из причерноморских степей печенегов; жители Великой Степи.
9.
Столица второго по значению после Киева удела в княжеской лествице Древней Руси.
10.
Река, на берегах которой князь Ярослав Мудрый одержал победу над старшим братом Святополком в борьбе за киевский престол.
11.
Один из младших братьев князя Ярослава Мудрого, соправитель князя в период с 1024 по 1036 год (правил в Чернигове).
12.
Родовое имя византийских императоров, унаследованное князем Владимиром Всеволодовичем.
1. тмутаракань
2. гориславич
3. болеслав
4. окаянный
5. любеч
6. борис
7. переяславль
8. половцы
9. чернигов
10. альта
11. мстислав
12. мономах
2. Прозвище внука Ярослава Мудрого Олега Святославича было "Дети грядущие". Он получил это прозвище за свое участие в сражениях и битвах против врагов Руси - кочевников. Олег Святославич был известен своей храбростью и сильным характером.
3. Королем Польши, союзником князя Святополка в борьбе за киевский престол, был Казимир I Октябрята. Он поддерживал Святополка, потому что у Святополка были претензии на киевский престол и он вел борьбу за него с другими князьями.
4. Прозвище старшего сына князя Владимира Святославича было "Беседный". Он получил это прозвище за убийство своих младших братьев в борьбе за киевский престол. "Беседный" означает, что он вел внутренние разговоры и переговоры себе подобных, что указывает на его интриганские способности в борьбе за власть.
5. Древнерусский город, где проходил съезд русских князей в 1097 году, был город Любеч. На этом съезде русские князья обсуждали внутренние и внешние дела Руси, оговаривали условия междоусобиц и внешнеполитические взаимоотношения.
6. Один из младших сыновей князя Владимира Святославича, которому тот намеревался передать киевский престол, назывался Ярославич Мстислав. Он был перспективным претендентом на киевский престол, но в конечном счете его не получил.
7. Город-крепость Руси, опорный пункт борьбы со Степью, назывался Суздаль. Этот город располагался на территории Северо-Восточной Руси и играл важную роль в обороне от нашествия кочевых народов, особенно из Степи.
8. Кочевой тюркский народ, вытеснивший из причерноморских степей печенегов и живший в Великой Степи, назывался половцами, также известными как Куманы. Они были мощной и воинственной силой, с которой русские князья часто вели сражения и войны.
9. Столицей второго по значению после Киева удела в княжеской лествице Древней Руси был город Чернигов. Этот город был важным политическим и культурным центром, занимал лидирующие позиции и был основным городом в уделе.
10. Река, на берегах которой князь Ярослав Мудрый одержал победу над своим старшим братом Святополком в борьбе за киевский престол, называлась Альта. Эта река располагалась на территории Древней Руси и была местом важных исторических событий.
11. Один из младших братьев князя Ярослава Мудрого, соправитель князя в период с 1024 по 1036 год, назывался Мстиславом. Он помогал Ярославу Мудрому в управлении и решении государственных вопросов в Чернигове, которое было одним из важных городов Руси.
12. Родовое имя византийских императоров, унаследованное князем Владимиром Всеволодовичем, было Басилий. Великое княжество Суздальское имело давние связи и дружбу с Византией, и Владимир Всеволодович хотел укрепить свою власть и престиж, используя это имя.