1. Історична хмаринка Розгляньте хмаринку. Уявіть себе істориком/історикинею, який/яка пише статтю «Падіння Римської імперії» для довідни- ка з історії Стародавнього світу. Укладіть таку статтю, скорис- тавшись датами і словами з хмаринки
1) Ее земли простирались от Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке и от Белого моря на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге. Новгороду принадлежали Волжская, Ижорская и Карельская земли, южное и западное побережье Кольского полуострова, Обонежье, Заонежье и Заволчье. До XIV века в состав Новгородской республики входила также Псковская земля. Стремление к обособлению от Киева. Кроме того, что климат Северо-Запада Руси не располагает к успешному земледелию, Новгородские земли были еще болотисты и нечерноземны. Это вызвало, во-первых, необходимость компенсировать недостатки сельского хозяйства за счет развития промышленности и торговли и, во-вторых, продовольственную зависимость Новгорода от более южных княжеств. 2) Из возделывавшихся культур первое место принадлежало озимой ржи, на что указывает преобладание семян озимых сорняков (дело в том, что для каждой культуры имеются сопутствующие растения).Пшеница занимала второе место в новгородском земледелии. Судя по семенам яровых сорняков, в XII веке в Новгородской земле выращивалась, главным образом, яровая пшеница. В значительно меньшей степени, чем рожь и пшеница, высевались ячмень и овес.С земледелием было тесно связано скотоводство, которое также играло важную роль в хозяйстве новгородцев. Если земледелие являлось основным занятием сельского населения Новгородской республики, то скотоводством могли заниматься и горожане. 3) Республика. Высшими органами государственной власти в Новгороде являлись вече и Совет господ.Главной исполнительной властью в Новгороде был посадник. 4) в 1478 Новгород был взят и присоединен Иваном 3, в Новгороде начали появляться первые ремесла, Новгород не смогли захватить ордынцы. 5) Построенный в 1050 году Ярославом Мудрым Софийский собор стал для новгородцев символом независимости и особого значения Новгорода. В Новгородской республике сложилась отдельная и своеобразная школа иконописных мастеров. Первые новгородские иконы были написаны в XI столетии. Наивысшего расцвета иконопись достигла в XIV-XV веках, после чего, с утратой Новгородом независимости, начинается ее медленное угасание.
1. А.М. Горчаков 2. выход из международной изоляции и восстановление роли России как великой державы, отмена унизительных статей Парижского мирного договора, запрещавших иметь флот и военные укрепления на Черном море. Кроме того, необходимо было договорами закрепить границы с соседними государствами в Средней Азии и на Дальнем Востоке. 3. Горчаков, умело используя противоречия между европейскими державами, добивался нужных для своего государства соглашений. 4.Главные усилия русской дипломатии были направлены на поиск союзников в Европе, выход из изоляции и развал антирусского блока, в который входили Франция, Англия и Австрия. 5.Когда в апреле 1859 г. началась война между Францией и Австрией, Россия уклонилась от Франции, серьезно подорвав тем самым франко- русские отношения. Зато значительно улучшились отношения России с Австрией. Этими действиями Горчаков фактически развалил антирусский союз и вывел Россию из международной изоляции. 6.Александру II удалось выполнить основную внешнеполитическую задачу на главном — европейском — направлении. Россия добилась отмены наиболее унизительных статей Парижского договора и мирным путем восстановила свое былое влияние. 7.Россия, Германия, Австро-Венгрия 8.спустя 2 года после подписания соглашения Германия вновь вознамерилась напасть на Францию, Россия, встревоженная чрезмерным усилением немцев, выступила против новой войны. 9. Россия получила выход к Черному морю, воды которого был объявлены нейтральными. Окончание европейской изоляции позволило Александру II вплотную заняться турецким вопросом, который к 1873 году стал необычайно острым. 10.Внешняя политика Александра 2 была весьма успешна. За время его правления Россия вернула себе пошатнувшееся при Николае 1 военное могущество. Весной 1864 г. был подчинен Северный Кавказ, где долгое время шли безуспешные военные действия. Тот же год ознаменовался подчинением Туркестана и умиротворением Польши. Принесшая славу российскому оружию война с Турцией 1877 – 1878 гг. довольно значительно увеличила территорию страны. Но Россией была утрачена Аляска, проданная США за относительно небольшую сумму в 7 млн. 200 тыс.долл.
2) Из возделывавшихся культур первое место принадлежало озимой ржи, на что указывает преобладание семян озимых сорняков (дело в том, что для каждой культуры имеются сопутствующие растения).Пшеница занимала второе место в новгородском земледелии. Судя по семенам яровых сорняков, в XII веке в Новгородской земле выращивалась, главным образом, яровая пшеница. В значительно меньшей степени, чем рожь и пшеница, высевались ячмень и овес.С земледелием было тесно связано скотоводство, которое также играло важную роль в хозяйстве новгородцев. Если земледелие являлось основным занятием сельского населения Новгородской республики, то скотоводством могли заниматься и горожане.
3) Республика. Высшими органами государственной власти в Новгороде являлись вече и Совет господ.Главной исполнительной властью в Новгороде был посадник.
4) в 1478 Новгород был взят и присоединен Иваном 3, в Новгороде начали появляться первые ремесла, Новгород не смогли захватить ордынцы.
5) Построенный в 1050 году Ярославом Мудрым Софийский собор стал для новгородцев символом независимости и особого значения Новгорода. В Новгородской республике сложилась отдельная и своеобразная школа иконописных мастеров. Первые новгородские иконы были написаны в XI столетии. Наивысшего расцвета иконопись достигла в XIV-XV веках, после чего, с утратой Новгородом независимости, начинается ее медленное угасание.
2. выход из международной изоляции и восстановление роли России как великой державы, отмена унизительных статей Парижского мирного договора, запрещавших иметь флот и военные укрепления на Черном море. Кроме того, необходимо было договорами закрепить границы с соседними государствами в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
3. Горчаков, умело используя противоречия между европейскими державами, добивался нужных для своего государства соглашений.
4.Главные усилия русской дипломатии были направлены на поиск союзников в Европе, выход из изоляции и развал антирусского блока, в который входили Франция, Англия и Австрия.
5.Когда в апреле 1859 г. началась война между Францией и Австрией, Россия уклонилась от Франции, серьезно подорвав тем самым франко- русские отношения. Зато значительно улучшились отношения России с Австрией. Этими действиями Горчаков фактически развалил антирусский союз и вывел Россию из международной изоляции.
6.Александру II удалось выполнить основную внешнеполитическую задачу на главном — европейском — направлении. Россия добилась отмены наиболее унизительных статей Парижского договора и мирным путем восстановила свое былое влияние.
7.Россия, Германия, Австро-Венгрия
8.спустя 2 года после подписания соглашения Германия вновь вознамерилась напасть на Францию, Россия, встревоженная чрезмерным усилением немцев, выступила против новой войны.
9. Россия получила выход к Черному морю, воды которого был объявлены нейтральными. Окончание европейской изоляции позволило Александру II вплотную заняться турецким вопросом, который к 1873 году стал необычайно острым.
10.Внешняя политика Александра 2 была весьма успешна. За время его правления Россия вернула себе пошатнувшееся при Николае 1 военное могущество. Весной 1864 г. был подчинен Северный Кавказ, где долгое время шли безуспешные военные действия. Тот же год ознаменовался подчинением Туркестана и умиротворением Польши. Принесшая славу российскому оружию война с Турцией 1877 – 1878 гг. довольно значительно увеличила территорию страны. Но Россией была утрачена Аляска, проданная США за относительно небольшую сумму в 7 млн. 200 тыс.долл.