1)Страны, которых нет на современной политической карте:
1.Чехословакия; 2.Албания 3.Югославия; 4.Болгария
2) Политические события, приведшие к смене власти в странах центральной и юго-восточной Европы в к.80 гг. XX века называют
1.арабская весна; 2.весна народов; 3.осень народов; 4. осень Европы
3)Страны члены ЕС – бывшие советские республики:
1.Украина; 2.Эстония; 3.Финляндия; 4.Литва
4) Для глобализации не характерно:
1.формирование мирового финансового рынка; 2.политика меркантилизма и протекционизма; 3. увеличение потоков международных инвестиций;
4. дезинтеграция всемирной информационной сети
5)К международные финансовым и экономическим организациям относятся:
1.ВТО; 2.МВФ 3.ОБСЕ; 4.ОПЕК
6)Локальные военные конфликты характеризуются:
1.маштабностью по территории и целям; 2.управляемостью сторон конфликта; 3.ограниченностью по ресурсам и средствам; 4.государственностью конфликта
7)К внутренним факторам роста террористической угрозы в стране относят:
1.Экономический кризис и угроза безработицы; 2. Вооруженный конфликт в сопредельных государствах, отсутствие надежного контроля за границами; 3. Слабость и коррумпированность правоохранительных органов; 5.социально-экономическое неравенство в развитии различных территорий страны
8)Назовите организацию, созданную странами Центральной, Средней Азии и Россией с целью экономического сотрудничества, сохранения мира, укрепления безопасности, борьбы с терроризмом, развития научно-культурных связей. Укажите эти страны.
9)Назовите типы и приведите примеры локальных вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве и Европе. Охарактеризуйте результаты миротворческой деятельности России на постсоветском пространстве
10)Назовите причины международной миграции и приведите примеры
Объяснение:
Деятельность князя Олега (879—912)
Деятельность первых киевских князей была подчинена двум основным целям. Во-первых, они стремились распространить свою власть на все восточнославянские племена. Во-вторых, хотели выгодно продать полученное во время полюдья добро. Для этого необходимо было поддерживать торговые связи с другими странами и расчищать торговые пути от разбойников, грабивших купеческие караваны.
Наиболее привлекательной и доступной для русов была Византийская империя — самое развитое и богатое европейское государство того времени. Поэтому киевские князья совершали военные походы на Константинополь (Царьград), чтобы поддержать или восстановить прерванные торговые связи с Византией.
Первый князь Древнерусского государства Олег постепенно присоединил к Киеву большую часть восточнославянских земель. Под его властью оказался путь «из варяг в греки». В 907 году Олег совершил грандиозный поход на Царьград. В нём участвовало 2 тысячи судов, на которых размещалось 80 тысяч воинов. Византийцы, узнав о приближении русской рати, замкнули гавань Константинополя огромной цепью и укрылись за стенами города.
Тогда Олег повелел вытащить корабли на берег и поставить их на колёса. Попутный ветер погнал парусники русов к стенам византийской столицы. Испуганные греки запросили мира. Князь Олег в знак победы прибил к воротам Царьграда свой щит. Результатом похода стал выгодный для русских купцов торговый договор с Византией, который Олег заключил в 911 году.
Согласно преданию, Олег, которого современники называли Вещим, умер от укуса змеи, выползшей из валявшегося черепа его умершего любимого коня.
Правление Игоря (912-945) и Ольги (945-957).
После смерти Олега киевским князем стал сын Рюрика Игорь. Он начал свою деятельность с возвращения под власть Киева древлян, которые отделились, воспользовавшись смертью Олега.
В 941 году Игорь совершил большой поход на Константинополь. Но он был неудачным. Византийцы сожгли ладьи русов особой горючей смесью — «греческим огнём».
Это поражение не остановило Игоря. В 944 году он вновь пошёл на Византию. Узнав об этом, греки направили к князю посольство с богатыми дарами. Игорь повернул свои дружины назад. Заключённый им в 944 году договор содержал ряд ограничений для русских купцов по сравнению с договорами Олега, но оставался выгодным для них. В этом договоре владения киевского князя впервые были названы Русской землёй.
Пока киевский князь совершал военные походы, дань с русских земель собирал воевода. Но, вернувшись домой, в 945 году Игорь по настоянию дружины сам отправился за данью к древлянам. Древляне не стали перечить князю. Однако по возвращении Игорю показалось, что плата невелика. Князь отпустил большую часть дружины и вернулся к древлянам с новым требованием дани. На этот раз древляне возмутились — ведь князь грубо нарушил договор о полюдье. Древлянское вече решило: «Если повадится волк к овцам, то унесёт всё стадо, пока не убьют его». Древляне перебили княжеских дружинников и жестоко расправились с князем. После смерти Игоря править государством стала его вдова княгиня Ольга.