1)существует точка зрения, что предпринятые преобразования елизаветы петровны были в духе петровских реформ. не менее двух аргументов, данную точку . 2)существует точка зрения, что петровские реформы были жизненно необходимы для россии. не менее двух аргументов, данную точку . 3)существует точка зрения, что блестящие внешнеполитические результаты екатерины ii стоили стране колоссального напряжения сил и огромных потерь. не менее двух аргументов, данную точку . 4)существует точка зрения, что «екатерининский век» был «золотым веком российского дворянства» не менее двух аргументов, данную точку
Александрия была выстроена по единому плану, ее улицы пересекались под прямыми углами. Главная тянулась более чем на шесть километров. Она была вымощена мраморными плитами и настолько широка, что по ней свободно могли проехать в ряд несколько повозок.
Крупнейшим научным центром всего Средиземноморья был Музей, что в переводе означает "место, где обитают музы". Музы. в греческой мифологии - девять сестер-богинь, покровительниц поэзии, искусства и наук. Музей занимал в Александрии целый район. Там жили и работали ученые и поэты. Они съезжались сюда из многих стран по приглашению царя Египта. В Музее им предоставляли бесплатное жилье, питание, помещения для занятий и научных опытов. Так, Аристарх Самосский впервые в истории высказал гениальную догадку о вращении Земли вокруг Солнца, вычислил расстояние от Земли до Луны и Солнца, определил, что Солнце во много раз больше Земли. А географ Эратосфен предсказал возможность кругосветных путешествий, вычислил окружность земного шара с ошибкой всего в 50 км.
Работал там и Евклид, оказавший огромное влияние на развитие математики. Его знаменитая книга "Начала" стала учебником геометрии на тысячи лет. Знал Музей и Архимеда, создателя науки физики и гениального инженера.
При Музее находились ботанический и зоологический сады, обсерватория - здание, оборудованное для наблюдений за небесными светилами, и знаменитая Александрийская библиотека. Она насчитывала до 700 тыс. папирусных свитков.
Греки перевели на свой язык многие книги народов Ближнего Востока, хранившиеся в этой библиотеке, в том числе и Библию.
Перемены, последовавшие после смерти Александра Македонского, коснулись и Греции.
В середине 3 в.,до н.э. полисы Пелопоннеса восстали против македонского господства. Борьбу возглавило древнее племя ахейцев, организовавшее могущественный Ахейский союз. Стычки ахейцев с македонянами продолжались до 146 г. до н. э., когда как Грецию, так и Македонию подчинили себе римляне, создав на их месте провинцию, названную Ахайя.
Афины освободились от македонской власти не силой оружия, а силой золота, подкупив военачальника македонского гарнизона, чтобы тот увел воинов. В Афинах была восстановлена демократия, но прежнего величия город уже не знал.