1. Так описал обстановку в Западной Европе перед началом крестовых походов средневековый хронист: «Смуты и военная тревога волновали почти весь мир, смертные (люди) безжалостно наносили друг другу величайшие бедствия убийствами и грабежами. Злоба во всех видах дошла до крайних пределов и причиняла тем, кто был исполнен ею, бесчисленные беды». Кто чаще всего мог совершать грабежи и убийства? Кто имел основание питать «злобу во всех видах» к другим? Почему в такой обстановке, какую описал хронист, у многих людей могло возникнуть желание участвовать в походе в далекие богатые страны?
2. Участник четвертого крестового похода Робер де Кари в хронике «Завоевание Константинополя» сообщил, что перед штурмом столицы Византии многие крестоносцы были «в сильном смятении». Тогда служители церкви «рассудили, что битва является законной и что они в праве произвести добрый приступ» : ведь жители города вышли из повиновения римскому закону и «даже говорили, что римская вера ничего не стоит», а потому нападение на греков «не только не будет никаким грехом, но, напротив, явится великим благочестивым деянием». Епископы объявили, что «отпускают грехи всем, кто пойдет на приступ... и чтобы они не страшились биться против греков, ибо это враги Господа».
1) Чем объясняется смятение и колебания многих крестоносцев перед штурмом Константинополя? 2) Как служители церкви доказывали, что штурм следует предпринять?
Владимиро-Суздальское княжество (Владимирское великое княжество) - крупнейшее древнерусское феодальное государство в Северо-Восточной Руси С Х до середины XII в. носило название Ростово-Суздальского княжества и было уделом в составе Киевской Руси. Столицы: Ростов,Суздаль. С середины XII в. Великое княжество. Столица Владимир-на-Клязьме. В начале XIII в. из состава Владимиро-Суздальского княжества выделились полусамостоятельные Ярославское, Переславское, Юрьевское, Суздальское княжества. Тем не менее великий князь Владимирский считался старшим князем Северо-Восточной Руси, руководившим внешней политикой всех удельных княжеств и их войсками. Во второй половине XIV в вошло в состав Русского государства.
Владимиро-Суздальское княжество было к этому времени наиболее мощным как в экономическом, так и в политическом отношении русским государством. Его независимость от киевских князей была достигнута при сыне Владимира Мономаха Юрии Владимировиче Долгоруком.Основу экономики княжества составляло развитое земледелие.Развитая экономика давала возможность князьям укреплять свои позиции не только внутри княжества, но и в борьбе с соседями за усиление своего господства.(кратко все как смог описал)
Реформа 1861 отменила крепостное право.
+ Появились свободные рабочие руки.
+ Появилась возможность развивать промышленность
+ Появились возможность установки рыночной экономики.
- Страна была не готова к реформе. Крестьяне толком не знали как использовать дарованную свободу.
- Не произошло никакого рывка в промышленности, т.к. крестьяне оставались во временнообязанном состоянии (продолжали работать безвозмездно на помещика, до выполнения выкупной сделки).
- По-прежнему не хватало рабочих рук, т.к. даже после выхода из временнообязанного состояния крестьяне нанимались к тем же помещикам, что через 40 лет дало о себе знать в виде глобальной проблемы.
В целом, реформа 1861, а также ряд последующих реформ (Судебная, Военная и т.д.) оказали огромное влияние на развитие страны. Они дали возможность на приближение страны к уровню ведущих стран мира (например, в промышленности).