1.Тапсырма: Кестедегі ақпарат «ақнкат» болса (+) жалған болса (-) белгісін қойыңыз Ne
Ақпарат
Акика алған
1 Метал өндірісі қолөнердің дамуына әсерін тигізді
2 Метал ендірісі мал шаруашылығының дамуына әсерін тигізді
3 Метал ендірісі егін шаруашылығының дамуына үлкен әсерін
тигіз
[31]
2.Тапсырма:Мәтіндегі бос орындарға тиісті сөздерді қойыңыз.
Б.з.б. VII-II ғасырларда Сырдарияның орта ағысы мен Жетісу жерінде «шошақ тебелі
баскиім киетін» сақ бірлестігі қалыптасты. Xayoмa сусынын дайындайтын сақтар, сак
тайпасының отырықшы-егіншілік кәсіппен айналысатын бір бөлігі, алайда олар ешқашан ірі
тайпалық бірлестік құрмаған. Кейінірек оларды «соғдылар», «хорезмдіктер» деп атаған Арал
Теңізінің жағалауы мен Сырдарияның төменгі сақтарды 10.
деп атаған. Сақ қоғамы үш топқа:
2
.) кұралған, екінші топ және
қатардағы 3.
малшылар болып бөлінеді. Әр топтың киімі түсіне
қарай ерекшеленеді. Тайпа көсемдері мен әскер басшыларыКызыл, 40.
) ак
қатардағы қарапайым 50.
) сары мен көк түсті киім
киген Кесемдер -тайпаның әміршісі кұдайлар әлемі мен халықтың арасын байланыстырушы
туға бас абыз саналды.[5]
3.Тапсырма:Суретке қарай отырып көшпелі мал шаруашылығы мен егіншіліктің
қалыптасуының себептерін жіктейді
Сегодня авторы используют понятие «социальная сфера» в нескольких ключевых значениях: Как совокупность больших социальных групп (классов, народов, этносов и национальностей). В данном случае понятие социальной сферы полностью совпадает с понятием социальной структуры современного общества; В качестве обеспечения воспроизводства общества. Таким образом она является совокупностью экономических отраслей, которые в той или иной степени задействованы в процессе удовлетворения социальных потребностей различных участников общественных отношений: граждан, работников различных предприятий, которые получают заработную плату в зависимости от своих обязанностей и
Объяснение:
Вот держи надеюсь что
Екатерина II пришла к власти в то время, когда в Европе наступала эпоха Просвещения с ее верой в благодатную роль Разума, Науки, с критикой феодальных и церковных устоев, с надеждой на просвещенных монархов. Все шире распространялись понятия правового государства и гражданского общества, где права человека на жизнь, частную собственность, свободу слова и передвижения защищались иконами и где все граждане были равны перед законом. Лозунг приближающейся Великой французской революции «Свобода, равенство, братство* уже витал в воздухе. М|юсвещенная часть европейского общества стремилась искоренить прогнившие черты абсолютистских режимов, по без революционных потрясений. Бунт черни был страшен верхам общества. Смысл просвещенного абсолютизма включался для них в том, что именно монарх должен пронести реформы, убрать с дороги прогресса все, что мешало Развитию рыночных отношений, подъему науки и техники.
Новые явления в европейской жизни не мимо русского двора. Екатерина II являлась вполне человеком своего времени. По ее мнению, именно ей, образованной, широкомыслящей самодержавной правительнице, предстояло перевести страну на современные цивилизацион-ные рельсы. Это означало, что в России должны появиться новые законы, обязательные для всего населения, управление страной должно быть разумным и гибким, коррупция и казнокрадство — искоренены. Екатерина II была первым русским монархом, который поставил перед обществом вопрос об ограничении крепостной неволи,
И все же ей были глубоко чужды идеалы парламентских государств. Это объяснялось тем, что Россия находилась лишь в начале цивилизационного буржуазного пути. Здесь было сильное дворянство, которое черпало свою мощь в феодальной земельной собственности, крепостном труде крестьян, в многочисленных привилегиях.
Крепостное право являлось основой всей экономики страны по объективным причинам. Государство имело лишь одну возможность для получения постоянных средств — это режим крепостного права. Включить в податные сословия свою главную опору — князей и бояр, дворянство и духовенство — феодальные монархи не могли и не хотели. Они были плоть от плоти этих сословий.
Поэтому правление Екатерины II отмечено глубоко противоречивой борьбой между идеалами просвещенного абсолютизма и суровой российской реальностью.
Правительство Екатерины продолжило наступление на права крестьян. При Елизавете Петровне помещичьим крестьянам запрещено было жаловаться властям на своих господ. При новом правлении стало возможно ссылать их за это в Сибирь, а позднее — отдавать в каторжные работы. При Елизавете Салтычиху за истязания крестьян посадили в тюрьму, теперь же дворяне-садисты отделывались лишь церковным покаянием. Крепостным крестьянам запретили вступать в монашество, их можно было продавать без земли, оптом и в розницу. Страшные рынки крепостных невольников утвердились в России именно со времен Екатерины II.
Озабоченная своим положением узурпаторши трона, Екатерина II старалась создать на Западе впечатление гуманной и просвещенной государыни. Она вступила в переписку с Вольтером, которого называла своим учителем, с Дидро и другими выдающимися умами
Европы, объявила себя их последовательницей. На деле же императрица на первых порах всячески укрепляла и расширяла крепостнический абсолютистский режим.