1. Укажите последнего царя в эпоху царства:
А) Цезарь В) Ромул С) Тарквиний Д) Август Е) Константин
2. Ганнибал возглавлял армию:
А) Греции В) Рима С) Македонии Д) Карфагена Е) Мавритании
3. Кто стал первым императором Древнего Рима?
А) Цезарь В) Ромул С) Тарквиний Д) Август Е) Константин
4. Кто возглавил восстание рабов в Древнем Риме?
А) Помпей В)Спартак С)Марк Антоний Д) Ганнибал Е) Красс
В 1742 г. тайно находившаяся под арестом императорская семья, была отправлена в предместье Риги. Через 2 года – в Ораниенбург и дальше в Холмогоры, на север страны. Эти передвижения пагубно повлияли на здоровье Анны Леопольдовны, которая умерла в 1746 г.
Опасаясь возможности нового переворота, Елизавета приказала заключить Ивана 6 в Шлиссельбургскую тюрьму. Находясь в одиночной камере, Иван был полностью изолирован от внешнего мира. Единственными, кого он видел, были тюремщики.
Попытки освободить Ивана предпринимались неоднократно. Последняя из них, совершенная в 1764 г. привела к гибели узника. В. Мирович, подпоручик, несший службу в Шлиссельбургской крепости с частью гарнизона, хотел освободить Ивана 6. Но, узнав о заговоре, стража, приставленная к узнику, убила его.
Появились новые, неизвестные раньше продукты питания: фрукты, овощи, специи.
Объяснение:
До великих географических открытий еда была довольно однообразной. Около 60% рациона занимали углеводы: хлеб, лепешки, разные каши, супы. Главными злаками являлись пшеница и рожь, просо и овес, ячмень.
Хлеб бедняков отличался от хлеба богачей. На столе последних обычным был пшеничный хлеб из просеянной муки. Крестьяне, даже если и выращивали пшеницу, почти не знали вкуса пшеничного хлеба. Их уделом были ржаной хлеб из муки плохого Хлеб заменяли лепешками из муки различных злаков, а то и из каштанов, игравших в Южной Европе до появления картофеля роль очень важного пищевого ресурса. В голодные годы бедняки добавляли в хлеб желуди и коренья.
Важное дополнение к зерну составляли бобовые: бобы, горох, чечевица. Из гороха даже выпекали хлеб.
До XVI в. ассортимент овощей и фруктов, выращивавшихся в огородах и садах европейцев, по сравнению с римской эпохой существенно не изменился. Благодаря арабам европейцы познакомились с цитрусовыми: апельсинами, лимонами. Из Египта пришел миндаль, с Востока — абрикосы.
Пресную пищу в большом количестве приправляли чесноком и луком. В качестве приправы широко использовались сельдерей, укроп, порей, кориандр.
Из жиров на юге Европы были больше распространены растительные, на севере — животного происхождения. Растительное масло выделывалось из оливок, фисташек, миндаля, грецкого и кедрового ореха, каштанов, льна, горчицы.
Мясной рацион пополнялся за счет дичи, домашней птицы.
Трудно переоценить значение рыбы в питании того времени. Свежая, но особенно соленая, копченая, сушеная рыба заметно дополняла и разнообразила стол.
Долгое время Европа была ограничена в сладком, так как сахар появился здесь лишь с арабами и вплоть до XVI в. считался роскошью. Из напитков первое место традиционно занимало виноградное вино. К потреблению вина вынуждало плохое качество воды. Так что вино давали даже детям.