В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
lnk88
lnk88
03.05.2020 23:44 •  История

1. Укажите причины народного недовольства против
Омейядов в халифате.
2. К чему призывал население Абу Муслим?
3. К каким последствиям привело восстание Абу Муслима?
4. Как изменилось ситуация в Мавераннахре после прихода
к власти Аббасидов?
5. Расскажите о правлении в Мавераннахре в период прав-
ления Аббасидов,​

Показать ответ
Ответ:
abroe
abroe
23.12.2022 08:31

Российское общество 16 века было сословным. Сословное деление было иерархичным, и у каждого сословия была права, но никаких из них не закреплялись юридически. Сословия формировались государственной властью и делились на служилых и тяглых, посадских.

Что касается служилах, то это совокупность чинов. Служилые служили царю, то есть были привелегированным сословием, знатным. Были удельные князья, которые были в родственных связях с царем, бояре, войско и духовенство.  

Незнатные сословия: тяглые и посадские. Тяглые – крестьяне (95% населения), а посадские – городские и купцы. Крестьяне дополнительно делились на черносошных (свободных лично), дворцовых (принадлежащих царю), вотчинных и помещичьих. Посадкие – городские люди, которые жили в посаде.  

Женщины в российском обществе находились в подчиненном положении, было привычно рано заводить семью для того, чтобы вести хозяйство. Крестьяне интегрировались в общину, где были старосты.  

Разница между служилыми и тяглыми заключается в том, что служилые находились на службе, за которую платили и освобождали их от уплаты. А купцы, крепостные и ремесленники платили тягло – то есть натуральный или нет налог.  Плюс, тяглые должны были выполнять всяческие повинности, но никто из них не были холопами. Холопы вообще находились все этих категорий – не служили и не должны были платить, потому что имели личную зависимость.

0,0(0 оценок)
Ответ:
angel3530
angel3530
23.12.2022 08:31

Российское общество в силу различных исторических причин не имело столь чёткого деления на сословия, как страны Западной Европы и даже соседней Польши. Однако оно всё же существовало.

На протяжении XVI столетия экономическое и политическое значение различных сословий постепенно изменялось. Неуклонно возрастала роль мелких феодалов (дворянства) и соответственно со­кращалось всесилие крупной аристократии (боярства). Высшие слои духовенства потеряли своё политическое могущество. Самодержавие остановило рост их земельных владений. Возрастал авторитет по­садских людей, их роль в государственных делах. Положение кре­стьян резко ухудшилось с отменой Юрьева дня в конце правления Ивана Грозного

Русский быт 16 века

Народный быт российского общества 16 века был изложен в книге того времени «Домострой».

Русские дома 16 века

Крестьяне в сёлах и деревнях жили в избах, которые сто­яли на высоких подклетях (это дом от сырости). На севере из большой избы, не выходя на улицу, можно было попасть в хлев и на сеновал. Двор был покрыт единой двускатной крышей. В холодные зимы и в дождливые дни осени это было очень удобно. В средней полосе дом и хозяйственные постройки образовывали как бы стены вокруг двора, в который вели с улицы большие ворота.

Новым во внутреннем убранстве зажиточного дома стали затяну­тые бычьим пузырём или слюдой окошки и большая кирпичная печь с трубой, проходящей через крышу. В северных домах появился и потолок из досок. На чердаке клали для тепла солому или опилки.

Работа 

Основная часть населения России в 16 веке по-прежнему занималась зе­мледелием.

Пища населения России в 16 веке

Основной едой были капустные или щавельные щи и каши: гречневая, овсяная, гороховая. Недаром существует пословица: «Щи да каша — пища наша».

Часто ели печёную или пареную репу. Её готовить было очень просто. Так и появи­лась пословица: «Проще пареной репы».

Много употребляли в пищу рыбы. Поч­ти всегда на столе был овсяный кисель.

По праздникам пекли пироги с начин­кой из грибов, яйца и рыбы. Пили до­машнее пиво и мёды. С тех времён при­шли поговорки: «Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами», «Я там был, мёд, пиво пил». Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Одежда 16 века в России

В одежде знати при дворе русского ца­ря Ивана IV использовались восточные мотивы: обувь из цветного сафьяна (тон­кой мягкой кожи), расшитая золотыми нитями; башлыки; кафтаны и епанча.

Русские города в 16 веке

Во времена Ивана Грозного наблюдался рост городов. Особенно быстро строились и развивались пограничные города, предназна­ченные для военной защиты. Стены городов, как правило, были ка­менные. Повседневная жизнь горожан отличалась разнообразием, насыщенностью трудами и всевозможными событиями местного и общегосударственного значения

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота